Home История История Южного Забайкалья в книге «Ононские караулы»

История Южного Забайкалья в книге «Ононские караулы»

by admin

Вышла в свет вторая книга забайкальского краеведа Игоря Александровича Пушкарева «Ононские караулы». Это продолжение труда автора, посвященного малоизвестным страницам истории казачьих караулов в Забайкалье. Первая книга называется «С почтением к Истории».

Книга написана на основе архивных документов, научных публикаций и краеведческого материала собранного автором. «Ононские караулы» – это 426 страниц, 110 дореволюционных фотографий казаков-караульцев, и 25 рисунков. В ней охвачен период истории Южного Забайкалья от второй половины 17 века до конца 30-х годов 20 столетия. Основное внимание уделено казакам 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска и тунгусам, проживавшим на территории современного Кыринского и Акшинского района Забайкальского края. В книге поименно перечислены Георгиевские кавалеры, станичные и поселковые атаманы, почетные судьи, участники географических экспедиций. Дана информация об участниках Китайского похода 1900-1902 гг., Русско-японской и Первой мировой войн. Сведения о жертвах Гражданской войны, коллективизации и репрессий.

Ононские караулы

Рецензентами книги выступили: доктор исторических наук Павел Александрович Новиков, кандидат исторических наук Александр Михайлович Романов, председатель регионального отделения Российского общества историков-архивистов Геннадий Александрович Жеребцов.

Многие знают Игоря Александровича как краеведа, талантливого педагога, написавшего десятки публикации по истории родного края.  «Неоднократно проезжая поселок Букукун, я всегда с грустью смотрел на то, что осталось от некогда большой станицы, так уходит прошлое, забывается история, стираются имена и события. Может от этих безрадостных раздумий и зародилась мысль написать книгу. Пусть получится скучной, пусть она получится страшной, главное чтобы она получилась правдивой. Основную цель, которую я поставил перед собой – писать правду и внести посильную лепту в дело восстановления исторической справедливости, заставила долгие годы корпеть над архивными документами, провести много времени в тишине читальных залов библиотек. Принесла много радости от встреч с интересными людьми» – пишет Игорь Пушкарев.

На написание книги автор потратил семь лет. Книга была издана на собственные средства Игоря Александровича и вышла тиражом 100 экземпляров. Автор благодарит земляков за помощь в сборе материала для книги.

Владимир Косенков

Связанные

Оставить комментарий