Home Психология Почему после 30 так сложно встретить партнера

Почему после 30 так сложно встретить партнера

by admin

Не секрет что в мире людей партнерские отношения между мужчиной и женщиной играют важную роль. Многие кто пережил первый брак в последствии не могут войти во второй. Мучаясь от одиночества.

Я не опишу рецептуру позволяющую найти свою “половинку”, на эту тему исписаны терабайты цифрового пространства как в прочем и бумажного. Я опишу свое видение с точки зрения биологии и психологии.

Мы живем в концептуальном поле Аврамических религий, это не значит что вы верующий, краеугольный камень этой концепции личная ответственность за все, эту мысль постулируют многие духовные учителя и тренеры личностного роста. Когда человек остается один и не находит партнера как не старается он начинает винить себя, не понимает причину. Однако вопрос сложнее чем кажется на первый взгляд.  Причина часто более глобальна и лежит в надличностных смыслах  бытия.

Я часто повторяю, если вам не понятен смысл, существует вероятность что вы встроены в него на правах части. Как известно, изнутри механизма сложно обозревать его целостность в виде причинно-следственных связей, такая возможность есть у над системного положения наблюдателя. Так и в плане партнерских отношений. Но давайте по порядку.

В чем смысл вашей жизни? Задавая вопрос, вам самим придется встретится с разным мнением, как говорится у кого что болит, тот о том и рассказывает. Разночтение мнений нивелируется довольно просто.

Первым и основным смыслом любой биологической клетки, а она является базовой единицей жизни, является смысл передачи наследственной информации. Жизнь не стремится вечно хранить в материальном носителе информацию, она по каким то причинам стремится к развитию – эволюции, для экспансии, расширения ареала.  Поэтому взаимодействуя с внешними условиями, идет процесс адаптации, а значит развития. Мы многоклеточный организм.

Поэтому продолжение рода, базовая и основная потребность любого вида и человека в том числе. И если она первая, значит под это дело, кем то резервируются особые ресурсы.  Вам не нужно объяснять что максимально фертильный возраст для людей начинается примерно лет с 15 и до 25, хотя википедия обходит стороной точные сроки а некоторые сайты указывают периоды с 20 до 35, все это в некотором роде текущие социальные тренды.

Вспомните с какого периода вам сносило голову от желания иметь полового партнера – вот это и есть начальная точка максимальной привлекательности. Безусловно она часто купируется социальными и иными программами поведения, например нам кажется что мы не красивы или не достойны и прочая чепуха. Однако факт остается фактом, самое большое число браков заключаются в молодом возрасте и связано это с гормональным статусом, мы не отличаемся от других живых видов, у нас как у цветов или животных, привлечение партнера связано с пыльцой или феромонами, которые интенсивнее всего для нас, распыляются вокруг в молодые годы за это отвечает так называемый гормональный статус. Он так отрегулирован в молодые годы что создает безусловную привлекательность как запах цветка приманивающего пчелу или бабочку.

Молодость это максимальный взрыв во всем, именно там природой или творцом установлены максимально привлекательные механизмы в выборе и удержании партнера, рожать одного и в 35 лет, для продолжения своего вида, тоже что медленно вымирать.

Почему именно молодость так активна для развития отношений и так бездумна с точки зрения поведения. Гены упакованные в ядро нашей клетки, при тиражировании как на ксероксе, с возрастом приобретают изменения, которые с каждым прожитым годом могут ухудшить вид, поэтому эволюционно выгодней рожать молодым а не когда карьера удалась и вы пожили, не вы решаете когда лучше а эволюция. Природой максимально создаются условия когда именно в молодые годы гормоны сносят голову сильнее всего влияя на поведение.

 Идем дальше. Второй смысл нашей жизни это выживание. Это психосоматический механизм, он как видно из расшифровки где психо – душа а сома – тело, увязан на  социальных смыслах. Почему? Потому что применительно к человеку, выжить он способен участвуя в совместных действиях с себе подобными. В том числе, именно забота о потомстве формирует механизм семьи и способы взаимодействия в социуме. Но время отпущенное на выращивание своих детей, тоже ограниченно.   Животные так же образуют временные пары для заботы о птенцах, волчатах, бельчатах и так далее, но человек, идет в этом пути дальше всех он эти сроки растягивает находя иные смыслы, материальные, вторичной выгоды и так далее. По большому счету после  доведения детей, до репродуктивного возраста смысл партнерства с биологической точки зрения ничтожен. Но мы не совсем животные, в нас сильно развит интеллектуальный контур, посему и смыслы совместного существования мы создаем сами исходя из разных факторов. Я хочу чтоб вы увидели, как возникает противоречие между биологической частью нас и духовной или психической. Умом мы понимаем после развода, что нам нужен новый партнер, но биологически он по сути нам уже не актуален.   

Обратите внимание чем вы старше тем больше рассматривая очередного партнера ориентируетесь не сколько на ощущения, мол увидел и пропал, влюбился и готов за ней, за ним на край света, а на социальный статус, внешнюю привлекательность, наличие обременения в виде детей, заболеваний, привычек, перспективы отношений при такой конфигурации и так далее.  Пройдя положенные биологические этапы в нас меняется гормональный статус. Он уже не зависит от полового созревания, периодов зачатия, рождения заботы, он имеет зависимость от  поведенческих аспектов, в том числе от пищевого поведения, привычек, места проживания, работы. Психологи часто ввиду малой осведомленности в своих интерпретациях упускают именно биологический фактор нашей жизни, акцентируясь на социальном, а человек прежде всего это многоуровневая по сложности структура, включающая и биологические и психологические аспекты и вся эта система развивается в какой то внешней среде задающей ей степени свободы и коридоры развития.   

Чтоб вам стало понятней как это работает, приведу пример. У меня знакомая медсестра, помогающая при операциях, рассказывала как по поведению клиента перед действом, говорила доктору, этот человек при разрезе будет пахнуть резче, этот приятней, а от этого будет идти такой запах что хоть нос затыкай. Это не аллегория, наше внутреннее состояние основанное на психологических программах формирующих отношение и поведение, создает внутри тела определенный гормональный статус, поэтому одни люди с легко съезжающей на крик или агрессию психикой, пахнут резче и жестче чем те кто более спокоен. Другие люди это ощущают как ориентир, хотя и не осознают. Бывает так, смутно ощущаю, не мой человек а почему понять не могу.  Ведь в отношениях мы продолжаем ориентироваться на биологические основы, и часто в режиме подпорогового для сознания слоя восприятия. Поведенческие программы всегда вторичны.

Задумайтесь, образ жизни и поведение, самоощущение, попросту внутренний психологический климат, влияют на гормональный статус. Это значит ваша привлекательность на биологическом и психологическом уровне зависит от этого в том числе. Но есть одно но. Это среда в которой вы существуете. Она задает правила и вариативность развития. И возникает такой аспект бытия. С возрастом мы утрачиваем свою яркость для потенциальных партнеров на гормональном фоне, поведенчески мы усугубляем это угасание ухудшением гормональной конфигурации, а становясь все опытнее во взаимоотношениях внутри общества, под влиянием среды а вы видите какая она сейчас, теряем желание брать обременение в виде новой семьи ибо отпущенных на ее становление ресурсов природой уже не достаточно, ввиду истечения срока давности.  Я написал как есть, по сути жизнь лотерея. Но выход есть всегда. Понимая вышеизложенное, необходимо в поиске отталкиваться от двух предпосылок, первое решать задачу частично и второе менять структуру среды проживания или вносить в нее корректировки, что потенциально позволит расширить зону поиска и в случае позитивных настроек изменит поведенческие алгоритмы сделав ваш гормональный статус привлекательнее. Ведь не секрет, одни женщины легко выходят замуж и в 40 а другие при всей их красоте не удается и в 30. Начните менять мысли об заинтересованности в партнере, не ставьте его поиски как приоритет в жизненном сценарии, они истощают. Если вам не хватает половых отношений, не ждите официального статуса в бланке паспорта, найдите себе постоянного и проверенного для них партнера. Тот рисунок жизни который сейчас а он связан с работой, походами в магазин и встречей с друзьями, не дает результата, значит совместимте приятное с полезным, осваивая какое либо духовное направление например йогу или ци-гун, посещая семинары, вы не просто приобретаете новое мышление но и расширяете круг знакомых, порой таких же одиноких.   Я описал ситуацию не для того чтобы прочитавшие отчаялись заявив, мол возраст, мне ничего не светит, нет, знания имеют силу влияния, а значит позволяют учитывая их выстраивать стратегии в новом для себя формате.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий