Home События Памяти философа

Памяти философа

by admin

22 сентября 1893 года в Новочеркасске, в семье донского казака родился видный российский философ, переводчик, антиковед, писатель, профессор Алексей Федорович Лосев.

Отец Алексея Федоровича был учителем физики и математики, а мать дочь священника. Родители стремились дать сыну самое лучшее образование, и он оправдал надежды. Окончил классическую гимназию с золотой медалью. В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии. В 1914 году побывал в научной командировке и посетил Берлин. После чего был оставлен на кафедре классической филологии для подготовки к профессорскому званию.

Участия в Гражданской войне Алексей Федорович не принимал, а посвящал себя науке и преподавательской деятельности. В Нижегородском университете преподавал классическую филологию, а в Московской консерватории эстетику.

В 1922 году Лосев обвенчался с Валентиной Соколовой, дочерью бывшего предпринимателя. Пару венчал наставник Лосева священник и богослов Павел Флоренский, в Сергиевом Посаде.

В 1929 года вместе с женой Алексей Федорович тайно постригся в монахи от афонских старцев. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия. Из монашеского облачения Лосев носил только шапочку на голове, скуфью.

В начале 1930 году Лосев пишет книгу «Диалектика мифа». В ней он отвергал марксизм и диалектический материализм. За что уже в апреле 1930 года вместе с женой был арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь». Суд был скорым и приговорил философа к 10 годам лишения свободы. Жена получила пять лет лишения свободы. Заключение Лосев отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где почти полностью потерял зрение. Здоровье Алексея Федоровича пошатнулось и, кто знает, возможно, Лосев не смог бы дотянуть до конца срока. Однако благодаря ходатайству Екатерины Пешковой (первая жена Горького) в 1933 году он и его жена были освобождены.

После освобождения Лосев обратился к материалистической диалектике и был вынужден вводить в свои труды цитаты Ленина, Маркса и других идеологов коммунизма. Но, несмотря на это, он продолжал двигать науку вперед и оставался идеалистом.

Лосев много работал, писал и преподавал. В его библиографии свыше восьми сотен произведений, среди которых более 40 монографий. Ученый сотрудничал с «Философской энциклопедией» и 3-м изданием БСЭ, с энциклопедией «Мифы народов мира» и «Философским энциклопедическим словарем».

В 1954 году супруга Лосева скончалась от рака, и он женился на сподвижнице Азе Алибековне Тахо-Годи.

В старости Лосев практически полностью ослеп, с трудом различал только свет и тьму. Умер философ 24 мая 1988 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Несмотря на все свои заслуги при жизни, реабилитирован посмертно только в 1994 году. В память о философе в Москве на Арбате работает библиотека истории русской философии и культуры, мемориальный музей «Дом А. Ф. Лосева». Во дворе Библиотеки открыт первый в России памятник Лосеву — бронзовый бюст на гранитном постаменте работы Василия Герасимова. В 2018 году в рамках Международного научного форума «А. Ф. Лосев как эпоха в истории русской культуры» при Институте филологии Московского педагогического государственного университета были открыты Центр русского языка и культуры им. А. Ф. Лосева и Мемориальный кабинет им. А. Ф. Лосева

Некоторые цитаты Алексея Лосева:

«Я не великомученик, а боец. Мне подавай победу, а не посмертное почитание».

«Если человек имеет только знания и не имеет ничего другого — это страшный человек, беспринципный человек. Знание есть любовь. Однако любовь зовёт к действию. Надо мыслить и действовать».

«Меня, как и всех, всегда учили: факты, факты, факты; самое главное факты. От фактов – ни на шаг. Но жизнь меня научила по-другому».

«Нельзя воспринимать действительность без всякой ее интерпретации».

«Самое ценное – живой ум, живая мысль».

«Человек – вечная проблема, которая вечно решается… – и которая никогда не будет решена».

«Как прекрасна мысль, чистая мысль, чистый ум, из недр которого постоянно всплывает и плещет неугасимый источник жизни».

«Личность – тайна одного. Брак – тайна двух».

«Вся история человечества есть не что иное, как эволюция свободы».

«Кто видел мало зла, тот хлопочет, суетится, ерзает, ужасается и терзается. Но кто знает, что весь мир лежит во зле, тот спокоен».

В.С.

Связанные

Оставить комментарий