На монгольской границе в Забайкальском крае, потомками казаков установлен памятный знак, на месте где находился Удумкаевский казачий караул. Место нахождения караула было установлено благодаря исследованиям краеведов: Юрия Товпегига, Владимира Рыбина, Михаила Малахова, Александра Номоконова, Ивана Ивашкеева. Памятная мраморная плита установлена при содействии администрации Ононского района и местного краеведческого музея.


Караул был основан 1727 году, как один из опорных пунктов пограничной линии, созданной после подписания Буринского трактата, который разграничил земли России и Цинской империи. Его первыми поселенцами стали конные тунгусы князей Гантимуровых. В дальнейшем сюда были переселены несколько семей нерчинских казаков. Впервые Удумкаевский караул, упомянут в путевых заметках путешественника и исследователя Петера Симона Паласса, опубликованных в книге «Путешествие по разным местам российского государства». Паласс писал: «вдоль по сему урочищу, вёрст 15 от Кулусутая, приехал я на Удагатоевский караул, в долине стоящий, коего название на российском языке Удумкаевским произносится. Здесь я, переменя лошадей, без малейшей остановки отправился далее, на Чиндант-Турукуевский караул. Чиндант-Турукуевский караул, или, как его называли, Чиндант-Турукуевская крепость, находится на Ононе выше устья Борзи».

Находясь на важном торговом пути, караул вошел в историю торгово-экономических связей России с Китаем и Монголией. Через него неоднократно проходили российские исследовательские экспедиции Центральной Азии. Также, он являлся одним из центров солеварения в Забайкальском казачьем войске. В советский период времени поселок полностью исчез.

Установленный знак сохраняет память о нашем прошлом, о людях, которые здесь жили и трудились. Рассказывает нам о вкладе казачьего и тунгусского народов в защиту дальних рубежей Российского государства.
Владимир Косенков