Home Новости Памятник полковнику Елисееву в станице Кавказская

Памятник полковнику Елисееву в станице Кавказская

by admin

На родине казака, воина и писателя Федора Елисеева установили посвященный ему памятник. Это бюст, который подарило Юртовое казачье общество Финляндии, и теперь он находится в станице Кавказская Краснодарского края (бывший Кавказский отдел ККВ). Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края
Находясь в эмиграции, Федор Елисеев был первым атаманом Финляндско-Кубанской станицы на территории Финляндии. Участвовал в Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войнах.

Федор Елисеев


В октябре 1924 года, получив визы, вместе со своими казаками он отбывает из Финляндии во Францию. В 1925—1926 гг. — организатор и главный участник джигитовки под руководством генерал-лейтенанта Шкуро в Париже и по странам Европы. В г. Виши полковник Елисеев назначается представителем Кубанского войскового атамана генерал-майора В. Г. Науменко, начальником армейской рабочей группы РОВС, активно помогает Русскому зарубежному союзу военных инвалидов генерала-от-кавалерии Н. Н. Баратова. В 1930—1933 гг. в Париже Обществом ревнителей Кубани под руководством Ф. И. Елисеева были выпущены три номера иллюстрированного журнала «Кубанское Казачество» (около 100 стр.) и журнал «Россия» № 7, посвящённый Кубанскому казачьему войску (свыше 50 гравюр и фотографий, 50 стр.), в котором приняли участие атаманы Краснов, Богаевский, Науменко и другие казачьи деятели. С 1933 по 1939 гг. — руководитель группы джигитов в «кругосветном турне» по Индии, на островах Ява, Борнео, Филиппинах, в Индокитае, Бирме, Сиаме, Малайе, Сингапуре и других странах. С 1937—1938 гг., жил в Шанхае, был назначен представителем Кубанского атамана на Дальнем Востоке для установления и поддержания связи с главой Дальневосточной эмиграции атаманом Г. М. Семеновым.
В составе Иностранного легиона сражался против Японии. В 1945 году, прикрывая отход батальона легионеров и спасая раненого товарища, сам дважды раненый, попадает в плен. После освобождения в 1946 году возвращается во Францию. За боевые отличия в Легионе Елисеев награждался девять раз, в том числе орденом Круа де Герр (Военного Креста) 2-й ст. с золотой звездой на ленте.
Федор Елисеев занимался военной историей, является автором книг по истории казаков.

В.С.

Связанные

1 комментарий

Роман Костылев 04.12.2020 - 23:27

Вот ведь какие повороты судьбы. Памятники казакам теперь ставят казаки из Финляндии, Восстанавливают казачьи памятники и могилы казаки Австралии. А у нас с точностью до наоборот в станице Пшехской на виду всего кубанского реестра уничтожают памятники, могилы и историческое казачье наследие. И никто кроме нескольких коренных жителей станицы считающих себя представителями казачьего народа не встал на защиту казачьих святынь. А это КВКО во главе с Долудой даже на письма с информацией о творящихся преступлениях не ответило. Понято, это ведь не их история и не их святыни.

Ответить

Оставить комментарий