Home История Памятный крест на казачьем кладбище Мангутской станицы

Памятный крест на казачьем кладбище Мангутской станицы

by admin

В октябре 2021 года, на старом казачьем кладбище, потомки казаков Мангутской станицы в Забайкалье, установили памятный крест. Село Мангут, было основано как казачий караул на монгольской границе в 1727 году. С 1851 года караул стал центром одноименной станицы Забайкальского казачьего войска. Первые захоронения на станичном кладбище относятся к началу 70-х годов CVIII века. В начале 40-х годов  CC века, хоронить на нём перестали, и со временем, оно пришло в запустение, остались только холмики и несколько повалившихся памятников.

Сама идея установки памятного креста появилась довольно давно. Инициатор установки креста, местный житель Павел Хайдуков рассказал: «Будучи ребёнком, я постоянно бегал к бабушке Дуне, благо построил мой отец дом не далеко, за огородами. Жила бабушка уже одна, не богато, если не сказать, что бедно. Но не смотря на бедность, всегда бывало найдёт чем-либо угостить. Мы были неприхотливы и радовались любому угощению. Церковные праздники, кроме Крещения, Пасхи и Троицы, открыто не праздновали. Эти же, один раз в году дни, были райскими.
Видел, как после Пасхи бабушка тщательно готовилась к Родительскому дню. Я ходил в эти дни с ней на кладбище. У нас их два: старое казачье и новое вдали от него. Когда мне было лет 5 или 6 будучи на старом кладбище, бабушка сказала мне: «Вот здесь лежит мой тятя (уточняю: казак Хайдуков Павел Яковлевич). Запомни вот этот камушек, белый. По нему и найдёшь.» Взрослея нет, нет да вспомнишь об этом, проезжая или проходя мимо старого погоста, но все никак не найдешь времени посетить то место. Глядя со стороны на заброшенный погост как-то становилось неловко, стыдно что ли… Прошло не мало времени и вспомнив бабушкины слова, уже по-новому испытал какую – то досаду, что мы так не благодарны в отношении к нашим предкам. Пришел на погост. Попытался найти могилку своего прадеда, но увы.  Таких могилок, с «белым камушком» Оказалось немало. Старое казачье захоронение пришло в запустение. Остро почувствовал я тогда несправедливость обстоятельства. Рассказал о своих переживаниях жене Валентине, она тоже потомок казаков, и услышал слова одобрения исполнить задуманное – установить на казачьем погосте на наши средства Поклонный Крест. И вот сбылось! Нарисовал эскиз. Обратился в Администрацию села, к батюшке, Отцу Сергию, и получив одобрение приступил к исполнению своего желания. Изготовил Поклонный Крест, оградку, заказал табличку с текстом молитвы. С помощью рабочих Администрации, при участии главы М.И. Засухина установили Крест.  Хочу отметить активное участие и энтузиазм, с которым рабочие: Г. Шафоростов,  В. Балданов, С. Таракановский, А. Амиров проявили своё старание. Не отказали в помощи начальник дорожного участка А. В. Кудахтин, глава Администрации с. В-Ульхун  Д.Г. Матвеев, жители села Т.М. Таракановская, Ю. П. Невешкин, А. М. Мамчур.  Не скрою, испытываю особое удовлетворение от выполненной работы. Как будто камень с души снял. Спасибо участникам события, Отцу Сергию, за моральную поддержку близких мне людей».

Установленный крест был освящен священником о. Сергием.  Он стал общим памятником казакам и казачкам Мангутской станицы. И будем, надеется, что святой символ поможет восстановить людям свою историческую память.

Владимир Косенков

Связанные

1 комментарий

Владимир Хайдуков 12.11.2021 - 23:09

Великое ДЕЛО сделали.Огромное спасибо всем кто принимал в этом святом мероприятии участие и сделал посильный вклад.Этим Вы вновь возродили память о предках.

Ответить

Оставить комментарий