Home Статьи Народная песня вне времени, вне политики.

Народная песня вне времени, вне политики.

by admin

Что для вас значит душевная песня? Для меня это та песня, от которой «мурашки бегут». Наверняка каждый из нас чувствовал это. Вот, вроде бы и мотив незнакомый, и слов не разобрать, а за душу берет, за самое сердце и побежали эти самые «мурашки, « и тебе хочется расспросить о чем песня-то и откуда она? Мне очень повезло повстречать многих людей на своем жизненном пути, которые являлись и являются хранителями старинной народной песни и мастерски умеют исполнять эти песни…

Впрочем, нет, не исполнять, а проживать каждую историю сердцем. Одну из таких песен я записала и выучила в 2018 году от Осиной Валентины Ивановны (1936г.р.) и Воеводиной Таисьи Аврамовны (1939г.р.) в ст. Пашковской Краснодарского края. Называется она «В мэнэ батько як свит». Песня эта очень старинная, от казаков Черноморцев. В записях я ее нигде не встречала, а слушаю довольно много песен от первоисточников. Надо отметить, что и общеизвестные кубанские песни Валентина Ивановна с Таисьей Аврамовной очень часто исполняют в своих станичных вариантах, ведь обычно концертные варианты песен сильно сокращаются, а тут же всегда поется до каждого словечка и это очень здорово и важно!

Наталья Тарануха

В каждом из нас есть память рода, она просыпается тогда, когда ты слышишь те песни, которые пели в твоей семье или исполнение очень напоминает то, как пела мама или бабушка с дедушкой. Вот эти милые бабусеньки мне теперь как родня, скучаю по ним когда долго не видимся, а если встречаемся – то обязательно вместе поем!

Братья казаки и сестры казачки, что же с нами со всеми случилось? Почему мы не поем дома в семьях? Как можем допустить, что наши старинные песни люди без перевода и разобрать не могут? Что ж мы как Иваны – родства не помнящие? Пойте дома в семье, с друзьями, в радости и беде свои душевные песни! Чтобы дети и внуки слышали их, понимали и несли дальше с собой в будущее.

Наталья Тарануха

Связанные

Оставить комментарий