Home Психология Пить или не пить вот в чем вопрос…

Пить или не пить вот в чем вопрос…

by admin

Я не стану призывать отказаться от употребления наркотика под названием алкоголь. Я напишу, и пусть  каждый сам решит куда и как он идет в этой жизни.  Бытуют рассказы в которых отказавшийся от вредной привычки спустя некоторое время заболевал и умирал, а вот если бы не бросил, то непременно бы пожил еще.

С точки зрения биологии, отказ не предотвративший смерть вполне закономерен. Организм обладает собственным подпороговым сознанием которое чутко реагирует на изменения в его состоянии и различными способами пытается продлить жизнь, в том числе мотивируя сознание человека к отказу от отравы пусть этот отказ и носит запоздалый эффект.

Уверенно могу заявить, симптоматика расстройства например сердечно сосудистой системы, да и других систем, регистрируется бессознательным задолго до момента когда что то уже порвалось. В народе нередки рассказы о людях предвидевших свою кончину, на самом деле ничего они не предвидели, им об этом прямо заявляло тело, как оно говорит когда ему голодно, холодно или оно требует сна, оно умеет посылать сигналы и требовать, но не всегда мы ему внемлем.

А теперь про алкоголь. Считается, что есть алкаши, те кто неудержимо его потребляют и умеренно пьющие. Большинство гордится именно своим положением как умеренно пьющих.

Нам с детства прививают мысль что умеренное питие норма и большое социальное благо. Ни один праздник не обходится без употребления отравы, ни одна дружеская вечеринка или посиделки не мыслятся без “бухла”, людей буквально с детских лет бомбардируют поведенческими шаблона включающими потребление спиртосодержащей жидкости.

В сети приводится куча примеров как пьющая бабка или дед дожили до 100 лет выпивая по стакану вина в день, а в некоторых профессиях запой негласно считается уважительной причиной прогула и часто обсуждаемым, приключенческим  явлением. Что говорить, культовые советские комедии сплошь пронизаны идеей потребления горячительного. В нашем обществе человек вообще не употребляющий алкоголь считается не вполне здоровым и вызывает удивление.

Что происходит в теле умеренно пьющего алкоголь индивидуума? Я не стану описывать стадии, раскрою некоторые особенности. Культурный алкаш, а так вполне разумно называть умеренно пьющих отраву людей, не задумывается какой ущерб причиняет самому себе каждый раз выпивая стакан или рюмку алкоголя. Если внешне такой человек может долгое время выглядеть здоровым то умственно он таковым не является.

Наша кровь в числе прочего наполнена клетками переносящими по ней различные нужные для жизни элементы. Клетками транспортирующими кислород являются эритроциты, маленькие единицы жизни,  дисковидной двояковогнутой формы диаметром от 7 до 10 мкм, с  эластичной оболочкой. В  нормальном состоянии  оболочка эритроцита покрытая слоем смазки, двигаясь по кровеносным сосудам и задевая их стенки вырабатывает за счет трения однополярный отрицательный заряд, который не дает клеткам слипаться, заставляя отталкиваться. Сосуды по которым эритроциты переносят кислород имеют разную толщину, в одни протиснется и десять клеток а вот с мозгом не так. Человеческий мозг состоит из примерно 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). К каждому нейрону дабы питать его кровью подведена своя трубочка, свой микрокапилляр. Этот микро-капилляр тоненький, примерно 2—3 мкм, в то время как размер эритроцита человека 8 мкм, однако благодаря эластичности оболочки и способности вытягиваться эритроциты выстраиваясь в один ряд протискиваются сквозь этот канал принося клеткам мозга все необходимое.

Любая спиртосодержащая жидкость убивает – растворяя защитный слой эритроцита, он больше не может отталкивать другие клетки и они начинают слипаться образуя тромбы. Сгустки тромбов бывают от нескольких единиц до содержащих тысячи эритроцитов. Для крупных сосудов такие комочки большой опасности не представляют. А помните я писал, о микро-капиллярах питающих клетки мозга. Вот именно они закупориваются и нейрон начинает задыхаться. Если бы один то не страшно а миллионы?  Мозгу становится нечем дышать, эритроциты не могут протиснутся принося кислород. Наступает кислородное голодание мозга.   Что бы как то скомпенсировать травму умное тело начинает отключать себя. Выпившего не зря тянет в сон. Потому как это не сон в привычном смысле а вынужденная кома – потеря сознания, тело спасается замедляя обмен веществ. Пока тело борется, клетки мозга лишенные кислорода вначале немеют впадая в ступор, а затем начинают умирать.

 Просто знай, в момент когда ты с удовольствием употребляешь алкоголь у тебя в мозгу гниют километры кровеносных магистралей забитые тромбами, а клетки мозга умершие в результате удушения, в последующем выйдут из тебя, с жидкостью которую ты сольешь в унитаз после очередной веселой пьянки. Проблема в том, что пока телу до 30 лет, в нем приблизительно наличествует 10-кратный запас капилляров. Молодость нужна любому виду для продолжения жизни и выживания потомства, это главная задача любого живого существа, поэтому молодым дается много прочностных потенциалов. Но с каждым прожитым годом, капилляры забиваются и теряют свой функционал, их становится меньше, а значит любое негативное воздействие на них приводит к нарушению видимому не сразу, но обязательно наступающему потом.

Что значит для тела ухудшение работы головного мозга? Задумайтесь, ведь он самый главный орган, даже истекая кровью и не имея шансов восстановить ее запас, тело спасает мозг ценой отключения даже сердца, пусть это и принесет ему всего лишь несколько секунд или минуту жизни. Т.е. в момент когда вы убиваете алкоголем свой самый важный орган, вы в перспективе ухудшаете свою жизнь, потому что поменять тело вы не в силах, оно ваш единственный носитель. 

В своих опытах ученый  И.П. Павлов установил, после употребления небольшой дозы спиртного, нарушенные рефлексы восстанавливаются в полной мере только спустя  8-12 дней. На войне где спирт выдается бойцу в качестве стимулятора, это оправданное явление, любой солдат это расходный ресурс, его жизнь и без того коротка, а тем более нормальная психика не способна без изменения принять весь ужас окружающей обстановки.

Но в мирное время для чего так упорно людей приучают пропивать свой мозг выкидывая его частями в унитаз. Причина проста, проводимые тем же академиком Павловым эксперименты показали, алкоголь изрядно влияет на высшие функции головного мозга которые после принятия 25-40 г алкоголя, приходят в норму на 15 – 20 день. Вот так начиная с Петра первого прозванного в народе проклятым, население страны год за годом приучалось к умеренному питию, становясь животными на привязи. И мне было бы все равно чем занят каждый из нас если это не нарушает моих границ, но в том и дело, что наша страна сейчас стоит на пороге полного развала, который усугубляется покорностью населения пред лицом тех кто захватил власть в 90е и вопреки волеизлиянию народа, разрушает то что создавалось ценой миллионов жизней при советском периоде социальной справедливости.

Отравленный алкоголем мозг, резко сужает аналитический диапазон обработки информации. Умеренно пьющему не доступно смысловое видение  фрагментарных и кажущихся не связанными событийных и информационных конструкций пока эту связь и смысл  ему не разжуют, знающие аналитики.  

Как говорил профессор калифорнийского университета Майкл Газзаниг, “Интерпретатор обеспечивает нас сюжетной линией, нарративом, и все мы считаем, что действуем по собственной свободной воле, принимаем важные решения. Эта иллюзия настолько сильна, что никакой анализ не может изменить наше ощущение, будто все мы действуем сознательно и целенаправленно”.

Даже профессор математики будет верить новостной пропаганде если его мозги периодически смазывать алкоголем. Не зря так привлекательна ныне профессия расшифровщика посланий президента, аппозиции, аналитики разных мастей и видов. Люди разучились думать. Поэтому при лучшем в мире советском образовании, продали и обменяли свою страну на джинсы и жвачку, верили МММ и Чумаку с Кашпировским.    Такими людьми удобно управлять, и даже те из них кто недоволен, за счет употребления не обладают должным волевым импульсом предпочитая как бы не связываться. Вот и весь сказ.

Написать можно многое, но вряд ли стоит, как говорили древние. Sapienti sat —«умному достаточно». 

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий