Home Литература О подвиге милосердия

О подвиге милосердия

by admin

Книга, которая будет интересна не только специалистам, но и читателям, интересующимся военной историей России, издана в конце 2021 года в г. Чита. Она называется: «Организация медицинского обеспечения Маньчжурской армии в период Русско-японской войны 1904-1905 годов». В монографии рассказывается о работе военных медиков в составе Действующей Армии, сражавшейся с японцами в Маньчжурии. Описывается организация структуры Управления медицинской службы, формирование госпиталей, эвакуационные мероприятия в ходе боевых действий, медицинское снабжение армии. Отдельной главой рассказано о медиках, участниках войны, канонизированных Русской Православной Церковью. 

Автор книги –  полковник медицинской службы в отставке, военный врач – отоларинголог высшей категории Павел Александрович Лысковский. Медицинское образование он получил в Читинском медицинском институте, на военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте и Военно-медицинской академии. Проходил службу в Забайкальском военном округе, Центральной группе войск в Чехословакии. Последняя должность – главный отоларинголог Сибирского военного округа, начальник лор – отделения 321-го окружного военного клинического госпиталя.

Хорошо зная из семейных рассказов историю Русско-японской войны в Маньчжурии, автор решил поделиться со своими коллегами и земляками, потомками казаков Забайкальского казачьего Войска, своей памятью и знаниями о далекой войне. Его родственники  были участниками всех войн, которые вела Россия в начале ΧΧ века. Павел Александрович Лысковский родился в казачьей семье, вынужденно эмигрировавшей из России в 1922 году  и  на тот период проживавшей в Китае. В 1954 году он был вывезен с семьей в СССР, на освоение  казахской целины. Автор хорошо помнит жизнь и быт забайкальских казаков в станицах Трехречья (Китай). Бесценны его знания документальных источников и устных  рассказов казаков о своей военной истории, которые придают уникальность материалу,  изложенному в книге.

Каждый, кто возьмёт в руки труд потомственного казака и офицера, заслуженного врача и краеведа Павла Лысковского, обязательно откроет для себя неприметную на первый взгляд, но от этого не менее значимую составляющую военной славы нашего Отечества – подвиг военных медиков, сохранивших России многие тысячи жизней её героев – защитников.

Владимир Косенков

Связанные

Оставить комментарий