Home История Поруганная Память

Поруганная Память

by admin

Истории этой уже несколько лет. На песчаном выдуве у села Апрелково, что в  Шилкинском районе, с левой стороны речки (ручья) Апреловки я увидел могилу полного  Георгиевского кавалера,  боевого офицера из рядовых казаков Забайкальского казачьего Войска  Афанасия Андриановича Власьевского, родившегося в 1877 году в поселке Апреловском Кулаковской станицы. Позже, благодаря сборнику Виталия Юрьевича Апрелкова «Георгиевские Кавалеры Забайкальского казачьего Войска»* узнал о том, что он был  участником трёх войн, и казаки-земляки выбирали его на своём круге станичным атаманом с 1906 по 1914 и с 1918 по 1919 год; был он награжден также девятью медалями, среди которых четыре –  с надписью  «За усердие» разного достоинства, неоднократно был ранен в боях, в том числе тяжело, а  с Кавказского фронта вернулся инвалидом, пролежав семь месяцев на излечении в госпитале города Смоленска после последнего тяжелого ранения.                         

      Однажды из  района Нерчинска в феврале 1919 года в поселок пришли красные партизаны и потребовали у станичного атамана Власьевского лошадей, телеги и фураж. Воспрепятствовать им было некому – все казаки призывных возрастов сражались с теми же красными партизанами в полках и дружинах армии Атамана ЗКВ Г.Семёнова, либо были в отлучке  «в подводах» или на заработках. Афанасий Андрианович, не побоявшись партизан, в одиночку вышел к ним в своей офицерской  форме с Георгиевскими крестами и медалями на груди и сказал, что такое решение должен принимать станичный круг (коллективная власть станицы), то есть ответил отказом. Партизаны не только забрали лошадей, телеги и фураж, но и расстреляли в упор не побоявшегося встать на защиту земляков   израненного врагами сорокадвухлетненго  станичного атамана – инвалида. Так трагически и безверменно окончил свой жизненный путь настоящий защитник своего народа и Отечества, потомок первых казаков Забайкалья Власьевский Афанасий Андрианович.    

     Позже познакомился я с внуком героя, Власьевским Станиславом Васильевичем, который по рассказам своей мамы о чугунном кресте на могиле свекра на высокой части бугра нашел и обиходил могилу своего деда на старом заброшенном поселковом кладбище. Могилу от выветривания спасла своими корнями забайкальская дикая яблонька с маленькими кисленькими яблочками, которая и сейчас пышно растет на его могиле. Об истории своего казачьего рода, о найденной могиле своего деде, о чугунном кресте, о родовом поселке Станислав Васильевич написал в своей книге «Забайкальцы Власьевские», изданной в «Экспресс-издательстве» в 2020 году в городе Чите. Подписанную автором книгу мы  храним в семье. Мне не пришлось, к сожалению, лично встретиться с этим замечательным человеком, но созванивались мы с ним часто, тем более его дед по матери Петр Федорович Полуполтинных жил в селе Котельниково, где сейчас живет семья моего среднего сына Андрея.

         Однажды в моей телефонной трубке раздался тревожный голос Станислава Васильевича из Хабаровска,  и он поведал мне о бедах жителей маленького села Апрелково, о захвате земель «золоторями», о незаконных сделках местных властей, о чиновничьем самоуправстве, о нарушениях российского законодательства, о произволе богатых мира сего, которые поганят землю, оставляя «лунный» ландшафт, не облагораживая участки, где вели варварскую добычу золота, которое уходит в Москву и за границу, обманывают местных жителей… Изучив законодательство и подключив своих друзей, он  вроде тогда, в 2019, отстоял своё родовоё село от уничтожения золотарями, чтобы было где жить его друзьям-землякам, которые любовно называли его дедушкой. Но не стало после пандемии простого в общении, умного и культурного знатока забайкальской истории, потомка забайкальских казаков в 11-м поколении Власьевского Станислава Васильевича, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора, действительного члена (академика) академии электротехнических наук Российской Федерации, почетного работника науки и техники Российской Федерации, почетного железнодорожника, лучшего изобретателя железнодорожного транспорта, и, что не менее важно – защитника простых жителей, потомков казаков поселка Апреловского. Несколько раз с сыновьями и внуками мы были на последнем пристанище его деда, славного казака Власьевского. В прошлом году, при посещении села Апрелково, его жители показали нам родовую фотографию казака Метелева, потомки которых ушли, как и Власьевские на усиление границы с Китаем и Монголией на Аргунь и Онон и другие места. В этом году, посетив с друзьями село в месте впадения речки (ручья) Апрелковки в Шилку, я не узнал дорогу и поселка. Везде виднелись отвалы отработанной руды, подступившие к селу, где проживают  сейчас 16 человек, невдалеке у ручья работали «золотари», качая воду из Шилки и промывая ей золотоносную породу. На сельском погосте вблизи села, где находится могила героя, везде следы буровой установки, производственный мусор и пробуренные прямо на кладбище места взятия проб. И это на святом месте – казацком погосте, где лежат кости казаков ещё с начала 18 века! Не стало профессора Станислава Васильевича Власьевского, и некому сегодня авторитетно защитить от произвола простых селян из маленького Апрелково, проклятие которых в том, что в кормящей их земле предков чужаки хотят забрать золото, оставив после себя отравленную пустыню…                                

    Если по архивным документам в 1865 году в селе проживало 232 жителя, в 1897-ом – 362; в 1923 – 622; то в 2021 году –  уже только 16 человек. В казацком посёлке Апрелковском в 1912 году была церковь, школа, магазин.  Благодаря таким, как Афанасий Власьевский, посёлок без особых потерь пережил Гражданскую войну. А вот насильственная сталинская коллективизация сократила его население уже более чем наполовину, репрессии 1937 тоже не обошли его стороной. Отечественная война и хрущевское попадание в разряд «неперспективных» тоже внесли свою «лепту». Не случайно сегодня в нашей стране огромное количество заброшенных  и полузаброшенных, как Апрелково, деревень. С нашествием чужаков – «золотарей» жители села боролись как могли: обращались в местную и районную администрацию, краевую прокуратуру, правительство и его структуры Забайкальского края, обращались в печатные краевые органы газеты «Земля» и «Вечерка», которые их поддерживали, посылали свой вопрос на прямую линию с президентом России В.В. Путиным 20 июня 2019 года, обращались с доказательным материалом о незаконной выдаче лицензии ЧИТ 02777 БЭ, выданной 3 ноября 2017 года Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Федерального агенства по недропользованию предприятию ООО «Капитал Трейд» на право пользования недрами для разведки добычи полезных ископаемых к генеральному прокурору Российской Федерации и указали нарушенные статьи законов «О недрах», «Экологического законодательства РФ, подтвержденные Росприродонадзором по Забайкальскому краю (№ 02-10/134 от 11.4. 2019 года). Сегодня вовсю продолжают работать «черные» копатели, привезенные  ими китайцы, добывая золото выше по Апрелковскому ручью. Странна  и позиция главы администрации села  Мирсаново, не защищающего жителей поселка Апрелково от произвола золотодобытчиков. Воду в некогда чистом ручье, служащая источником питьевой воды, иногда невозможно пить. Отвалы все ближе подступают к старинному селу. Лунный пейзаж после отработанных участков наблюдается и после села Волочаевки, Кулаково, Пешково, имеется факты гибели скота от применения цианита на руднике Апрелковском. Хозяевам наплевать на исторические места освоения Забайкалья, что у жителей села, живущих своим трудом, есть предки, захороненные в этих местах и память о них дорога и священна для этих людей. Это их земля, освоенная их предками и переданная в наследство – а для пришлых «золотарей» она чужая, которую можно курочить и отравлять как им угодно!                                         

      Сегодня только скромный памятник, с фотографии которого на нас смотрит лихой казачий атаман Власьевский, является последним часовым на пути машин алчных захватчиков – «золотарей». Словно казак и после смерти стоит на страже родной земли! В покраске оградки и памятника герою трех войн Власьевскому Афанасию Андриановичу кроме нас, трёх членов нашей «поисковой георгиевской сотни» – автора этих строк, ветерана труда; учителя – краеведа Александра Рыдченко  и  главного хранителя Кокуйского краеведческого  музея Сретенского района Евгения Вологдина, участвовал и его внук Владик. Возвращаясь обратно, мы с горечью взирали на искорёженные в мирное время места родного Забайкалья. На высоком месте увидели кладбище старинного рудника Апрелковского, где покоятся дети врача с фамилией Баллод, умершие, можно предположить, от болезни в начале 20-го века, погребенные под чугунными крестами. От поселка и  рудника тоже ничего не осталось, его территорию, «шаря» в земле золото, прошли те, кому «бабло» дороже ПАМЯТИ предков, в войнах, отстоявших независимость нашего народа.

   Разве для того нерчинский  казак Гаврила Апрелков на заре 18 века основывал с Власьевскими, Метелёвыми, Коркуновыми и другими казаками-первопроходцами село Апрелково, чтобы оно бесследно исчезло по чужой злой воле вопреки государственным интересам нашей России? Неужели такая судьба со временем ждёт все наши забайкальские сёла? Где же вы, потомки георгиевских кавалеров Забайкалья?!                           

Михаил Малахов

Связанные

Оставить комментарий