Home Психология Потерянный язык

Потерянный язык

by admin

Довольно распространенное явление: мы не понимаем мотивы поведения своих партнеров, друзей, близких, мужчины не понимают женщин и наоборот.

Человечество словно живем в библейском мире, где творец смешав языки, лишил людей понимания. Так и хочется повторить известную фразу, правда удивительнее вымысла, а легенда о Вавилонской башне метафора с глубоким основанием?

Любой язык, возникает в ответ на среду и условия проживания народа. Видимо в виду климатических и иных изменений, расселяясь по планете, человечество, рождало и языковую коммуникацию, свойственную условиям местности и уровню развития сообщества.  Но непонимание свойственное нам сейчас, проистекает не из разности языковых форм, оно связано с утратой понимания истинного языка, на котором разговаривает не только человек.

Доводилось ли вам лично, слышать «мем» над которым уже и не смеются, когда один пьющий алкоголь, говорил другому, «ты меня уважаешь»? Ожидая, конечно же, положительного ответа. Для чего мы интересуемся чувствами других по отношению к нам? Потому что, чувственное понимание нам доступно не в полной мере. Именно этот язык мы перестали понимать.  Обыватель, считает, чувственный поток, тонким ручейком, ну какие по нашему мнению чувства существуют.  Откройте поисковик, набрав в нем, спектр чувственно-эмоциональных состояний,   вы будете удивлены насколько богат этот язык. А ведь он первичен. Более того, он един для всего живого. Учеными, проводилось довольно много исследований, на предмет, чувствуют ли растения боль,  разговаривают ли рыбы, и так далее. Насекомые, растения, рыбы, креветки, и все многообразие жизни, существует в чувственном поле, выражает его вербально. Например, растения, выделяя ферромоны. 

Рождаясь, ребенок, не имеет связного опыта, ему не ведомы конструкты осознанного мира, он всегда ориентируется на чувства. Пребывая в утробе матери, плод, улавливает не слова, а настроение, гормональные сдвиги состояний материнского организма, он уже в это время, чувственно настроен на источник жизни. Древний охотник, исследуя пространство в поисках добычи, прислушивается не к логике, он всецело ориентируется на ощущения, на чувствование. В какой-то момент времени,  изменилось течение ветра, шум травы, ритм птичьего пения  или иные маркеры среды. Сознание еще не понимает, а мозг обработав локацию, выдает напряжение, щемящее чувство опасности, человек не успевает подумать, а его тело уже летит в сторону, от броска притаившегося в высокой траве хищника.  Время словно замедляется, потому как скорости обработки информации  невероятно высоки, сознание живет в более медленном потоке, спортсмены участвующие в контактных видах единоборств, знают это.

Вот еще один интересный момент. Психологи, описывая человека, отмечают индивидуальность, темперамент, предрасположенности. Так называемые, первичные аспекты. Загадка в том, что теория доминирования генов или социальная имитация, не полностью отвечают на вопросы, почему мы так по разному воспринимаем и кодируем опыт. Что за сила толкает нас в спину, делая одних слабыми, других сильными, успешными, творческими, любящими точные науки или успешно осваивающих гуманитарные дисциплины.  Трансперсональная психология, в рамках своих концепций, допускает, наличие  в живом организме, точки входа, оживляющей его.  Как если бы, нечто, приходя в новое рождение, уже несло бы в себе оболочку, в виде  суммы чувственного опыта предыдущего существования. Именно этот багаж, как стержень, вокруг которого формируются индивидуальные аспекты личности.

Психологи, изучая память человека, пришли к пониманию, ячейка памяти, имея информационную оболочку о событии, хранит внутри чувственное состояние. Если вы часто тревожите своим вниманием эту емкость, ее содержание уменьшается, лишая воспоминание  глубины и яркости. Именно на таком понимании структуры чувственного опыта, основаны методики позволяющие, переписывать негативные аспекты травмирующих событий.  

Почему мы утратили способность понимать единый, живой язык?  Социум поощряет приоритет логики над чувствами. Ставя чувственность на один уровень со слабостями. Глобально, городская среда, ставшая доминирующей в развитии общества, привела к атрофии эмпатийности. В шумной, яркой сутолоке улиц, мы ориентируемся на визуальный ряд, отбрасывая остальные органы чувств, сенсорный аппарат, буквально зашумлен сигналами искусственной среды. Правила и предписания, заставляют ориентироваться на них, а не на настроение или душевное состояние представителя своего вида. Индивидуальность  и личностный эгоизм, преподносится как цель существования, считаясь основой развития общества. Но ведь это ведет к его деградации. По очень простой причине, утрата чувственной составляющей, лишает человека нравственности. Мы это помним из истории, войны, геноцид, лагеря смерти и другие позорные но познавательные аспекты из жизни людей.   

За последние десятилетия, человеческую популяцию, продолжают отрубать от чувственного потенциала, сгоняют в города, встраивают в машинные и иные алгоритмы капиталистического мира. Правителям нужны не люди, а человеческие ресурсы. Мы все меньше понимаем друг друга, замыкаясь в себе. Когда женщина вопрошает подругу или психолога, почему мужчина ведет себя так или иначе, она делает это потому что не способна прочесть чувства партнера. Прочесть их можно и довольно не сложно, для этого не стоит изучать различные интерпретации, прописанные в справочниках психологии, включать специальное тестовое оборудование. Всего лишь, стоит научится отделять свои чувства от тех которые смешиваются с нами в поле  души, при переносе нашего внимания  на объекты живого мира. Я написал это, понимая, что сказанное, настолько чудовищно сложно для осознания большинством, что воспринимается как глупость. А ведь так было не всегда. Каких-то двести лет назад, охотники, рыболовы, жители деревень, лесовики, степняки, делали именно это, развивая чувственный аппарат личности.   Профессором истории Пыжиковым, проводились исследования, старинных текстов, в них он с удивлением обнаружил, наши предки руководствовались при посевных, действиях направленных на прогнозирование погоды, в лекарских делах, на развитие чувственного аппарата, не гадательного, а именно чувственного.

Нашей стране, повезло больше других. Мы существуем в зоне рискованного земледелия и экстремального климата. Да, именно его суровость  и тяжесть условий выживания, развивает в нас больше душевного, нежели логического. Об этом, я хотел бы написать в другой статье.  

Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом — работа, дом — работа, отбывая срок.
Выходные — передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?

Может выбрал изначально ты не тот маршрут?
В семь утра подъем, начальник, все ли так живут?
Кто-то видит солнце, звезды, почему не ты?
Руководство, производство — не до красоты.

Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба
За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба».
Может быть, если покорно принимать ее.
Душу пичкая снотворным, падать в забытье.

В мыльной пене сериалов радугу искать,
Верить в старости начало и спокойно ждать.
Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей.
По протоптанной дорожке им бежать теперь.

Ты для этого родился? И за этим жил?
Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?
Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег.
И начни свой путь с начала — новый человек.

Оксана Аистова

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий