«И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его». Быт. 4:4—5
Согласно книге книг, мы потомки землепашца Каина убившего своего более благополучного скотовода, родственника. В смысловом поле имя Каин стало нарицательным для злобного, завистливого человека, способного на подлости, в том числе, этот персонаж транслятор хмурого, неудовлетворенного состояния духа, ну а коль мы его продолжатели, то и нас не минула чаша сия.
Проведите эксперимент, понаблюдайте за своим психологическим состоянием в течении дня, вы отметите отсутствие внутреннего покоя. Вам станет заметно, что чаще вы пребываете в легком неудовлетворенном состоянии. Нельзя сказать, что это грузит. Для многих стало привычным, обстановка на дворе нашей родины, как бы располагает. «Большинство людей проживают свою жизнь в тихом отчаянии». Генри Дэвид Торо
Согласно последним статистическим данным, за последние два года ковидной истерии, число людей с психическими отклонениями, выросло многократно. Это неудивительно, эпоха перемен никак не завершится, согласно СМИ, мы куда то торопимся, ибо времени на раскачку нет. С чем то усиленно, безуспешно боремся, с бедностью, спадами рождаемости, сверхсмертностью. Кого то спасаем. Цены, зарплаты. Вот такая она внешняя реальность, в которой варится каждый из нас.
Почему 70 процентов нашего внутреннего состояния пребывает в тревожной зоне. Она не проявлена явно, вы вполне улыбчивый и позитивный человек, однако словно растворенный в душе мотив, чего то не хватает или хотелось бы вот так или такое, мешает ощутить полную удовлетворенность от самого процесса существования.
Если поинтересоваться у знакомых, почему сложно, ощутить кайф от жизни? Многие выберут две причины. Не хватает или мешает.
Мешает отсутствие навыка, умения, богатого родственника, хорошей работы, машины, дома. Не хватает, времени, сил, ресурсов. Мы привычно списываем беспокоящее нас состояние, на внешние факторы среды. Плохая экология, перегруженный ритм жизни, правительство, цены, соседи сволочи, начальник неадекватный. Одним словом стресс современного мира. И отчасти мы рассуждаем верно. Но только отчасти. Живя в потребительском формате, мы условно варимся и в его смысловых конструктах. Однако беспокойство или неудовлетворенность, владеет как богатыми так и бедными независимо от их социального и финансового положения. В попытке объяснить состояние, мы и включаем причины, побудители из того формата мышления в котором пребываем. Вспомните советские реалии, наличие квартиры или постоянной работы не делали граждан спокойнее, там были свои объяснения почему все не так как хотелось бы.
По дошедшим до нас историческим сведениям. Гаутама Будда, озвучил одну из четырех истин, где первая – «жизнь это страдание», наличие неудовлетворенности жизнью волновало людей и тысячи лет назад.
Зигмунд Фрейд, вообще заявил. Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.
Где то в душе вы наверняка догадываетесь, с вами все в порядке. Главная причина вечной неудовлетворенности в том, что беспокойство это и есть наше естественное состояние. Вас попросту вводят в заблуждения продавцы фантазий на тему счастья, рассказывая, что оно достижимо и способно стать естественным вашим состоянием. Так им легче продать свой товар. Кому то алкоголь и иные наркотики, другим чудо психотехнологии, третьим погружение в духовное и неземное.
Секрет в том, что стать счастливым на сколь нибудь продолжительное время невозможно. Проведенные исследования показали. В отсутствии явных угроз и сильного стресса, человек оценивает свой уровень удовлетворенностью жизни примерно на 7 баллов из десяти. Это наша норма. Легкая неудовлетворенность естественное состояние жизни, часть механизма развития, побудительный мотив. Оно базируется на гормональном балансе. Который все время связан с таким явлением как приток сенсорных сигналов в мозг определенной силы. Именно качество и сила сигнала, для мозга, создает необходимое рабочее напряжение, как только напор ослабевает ввиду нейронной адаптации, возникает снижение напряженности и как ответ снижение настроения. Вечные качели.
Проблемой для нас, является не ее вечное присутствие, а глубина и долговременность. Человеческая психика и организм в целом, состоят не из характеристик, а ресурсов. В нас словно в емкостях присутствует энергия способная расходоваться с определенной скоростью. Когда она кончается человека прорывает. Добрый превращается в злого, терпеливый взрывается и так далее. Вопреки советчикам призывающим бежать за счастьем, нам жизненно необходимо уметь не тонуть на долго ниже 7. Ведь глубина неудовлетворенности напрямую зависит от условий среды в которой мы проживаем. К слову, современные реалии стали для нашего населения сродни проживания в прифронтовой зоне. Что ощутимо усиливает неудовлетворенность каждого из нас. Отсюда и высокая сверхсмертность включенная в прогнозы правительства до 2030 года и рост числа психических отклонений и агрессивные нападения на учебные заведения сошедших с ума террористов.
Усиливающаяся, длительная, глубокая неудовлетворенность, изменяя гормональный статус организма, заставляет его безвозвратно терять жизненные ресурсы. В том числе, пытаясь как то скомпенсировать нарушение баланса, человек ищет опору в одной из трех стратегий выживания.
В ходе проведенных экспериментов, выяснено, любое организованное сообщество, приматов, грызунов, хищников, всегда распределяет группу по трем типам поведенческих программ. Потому, что каждый тип поведения несет в себе социальную функцию, крайне необходимую для выживания всего социума. Природа всегда создает разнообразие и немедленно его балансирует. Этот баланс имеет надперсональный характер и является лишним подтверждением какой то силы в которую мы включены на правах части.
Первая – максимально адаптивная. Вторая – адаптивно разрушительная со знаком минус. Третья – адаптивно разрушительная со знаком плюс.
В первом варианте вы конформист, вам больше подходит девиз озвученный С.В. Ковалевым, я – в порядке, другие в порядке, мир в порядке. В тяжелых жизненных обстоятельствах такие люди, попросту выживают не поднимая головы, терпят, рождают смыслы, переносят тяготы как могут. В них больше всего прочностных качеств.
Поэтому вторая категория, люди которые не держат поток жизненных неурядиц, начинают разрушать свою жизнь. Алкоголизм, наркомания, суицид, разрушение семьи. Они словно ныряют в темные подвалы разума пожирая себя. Именно такая категория людей больше всего подвержена депрессиям.
Третья стратегия, разрушители всего вне их личного поля. Они агрессоры, срывающиеся на близких, окружающих, недовольные всем на свете и обстоятельствами в частности. Им свойственна безаргументированная критика, осуждение, в общем поток деструктивного негатива. Часто в этой среде зреют и появляются на свет преступники, террористы, деспоты и тираны.
Знания обладают силой влияния. Осознав, что безусловное счастье недостижимо, и какая стратегия выживания вами исповедуется, возможно научится находить компенсацию различным стрессам обходясь без разрушения себя и близких. Не хотелось бы затягивать статью, замечу лишь, довольно часто, мы становимся глубоко несчастными по причине включенности в чужие смыслы и ценности.
Жизнь это страдание
Страдание рождается от привязанности
Отказ от привязанности путь к освобождению
Отказ от привязанностей, лежит в понимании истинных ценностей
Потребительский формат мышления, заставляет наш приученный к нему разум, рассматривать любой объект как часть психической среды, с точки зрения безграничных прав на него. Мы видим сквозь эту призму, свою работу, сексуальных партнеров, материальные вещи. Но секрет в том, что такие отношения, делают нас рабами этих кумиров. Любая манипуляция с ними без нашего контроля, травмирует. Счастье не в квартире, не в машине, не в сексуальных связях, не в поисках счастья. Секрет глубокой удовлетворенности это ощущение жизни как великой ценности. Жизнь как источник дает вам право и возможность раскрыть свой потенциал. Ведь не зря желают здоровья, остальное говорят купим. Жизнь – ограниченный ресурс, который можно впустую тратить на погоню за призраками, а возможно ценно расходовать. А еще глубокая удовлетворенность проистекает из климата отношений со своими близкими. Не с друзьями, а теми кто вам дорог к кому вы испытываете взаимную теплоту и любовь. Мы как приходим в этот мир наделенные духовным богатством, так и уходим из него с ним же. Ничего нельзя забрать кроме ощущений наполняющих нашу душу. Именно они наше достояние.
Роман Воробьев