Home Психология Почему бедные менее умны чем богатые?

Почему бедные менее умны чем богатые?

by admin

Провокативность заголовка, такова лишь отчасти. Читая воспоминания различных деятелей  дореволюционной эпохи, натыкался, на описание интеллектуального уровня крестьян той поры. Как особей не далеко ушедших в своем развитии от обезьян. Нечто похожее транслировалось белыми колонистами повествующими о быте и нравах чернокожего населения Америки. Безусловно с той поры минуло не одно десятилетие. Однако и сегодня некоторые состоятельные персонажи рассматривают обладателей низкого финансового статуса как недоразвитых соседей по планете. Считая себя интеллектуально развитее и успешнее. Есть ли зависимость  интеллектуального уровня от финансовой состоятельности? Да такая зависимость прослеживается и связана она с дефицитом ресурсов.

Под дефицитом ресурсов понимается недостаточность того, что необходимо той или иной человеческой особи для полноценного раскрытия своего потенциала, сообразно социальной среды в которой она проживает.

Для полноценной жизни охотника какого-нибудь африканского племени, необходим незначительный перечень инструментов и навыков, позволяющих жить и воспроизводиться. В индустриальных обществах, условное наличие топора и набедренной повязки, недостаточно для выживания. Необходимость соответствовать определенным критериям, делает жизнь затратной. Город, то место в котором человеку прежде чем получить жилье, еду, воду, тепло и прочее жизненно необходимое предстоит обменивать опыт и время жизни, на деньги, позволяющие это купить. Чем больше денег, тем обширнее обладание. Тем комфортнее и удовлетвореннее мы себя ощущаем.

Интеллект человека это  инструмент позволяющий конвертировать накапливаемые знания и опыт в материальное выражение, создавая все то что вы видите как плоды нашей цивилизации. Непрерывно пользуясь интеллектом мы не замечаем насколько он неустойчив и зависит от многих явлений.  Интеллектуальная мощность величина измеряемая – это уровень когнитивных способностей головного мозга. Когниция или познание, является процессом с помощью которого мы рационально описываем и изучаем все то, с чем сталкиваемся, воспринимаем информацию, анализируем, храним, строим и реализуем поведенческие стратегии.  Следует осознать, человек состоит не из качеств, а ресурсов, того что восполнимо, но конечно. Терпеливый запросто растратив терпение сорвется на крик, а волевой утратит упорство, остановится. Уровень тех или иных ресурсов, задают нам степени свободы, сужая или расширяя туннельность восприятия. В растраченном состоянии нам сложно делать выбор, заставлять и мотивировать себя на деятельность, мы срываемся на детях, ругаем начальство, совершаем ошибки на дороге и в общении. Любое снижение ресурсов, уменьшает степени нашей свободы подавляя интеллектуальную мощность. 

Представить это довольно легко.  Предположим, вы отправились в поход, взяли снаряжение, организм здоров, полон энергии, вы безусловно обладаете максимальной степенью свободы в рамках маршрута и наличествующих сил и средств. Представьте, что по какой либо причине вы утратили потенциал подвижности. Например подвернули ногу, это заметно снизит коридор свободы, сказываясь на качестве исполнения задуманного. Упадет скорость передвижения, увеличившаяся нагрузка заставит отказываться от лишнего веса, быстрая утомляемость и так далее…Ваш коридор решений ограничен буквально несколькими алгоритмами которые не способны перешагнуть ограничение. Вы не исцелитесь за минуту, вам уже в ближайшие дни не вернуть прежнюю свободу, все это теперь ограниченно тем, на что вы горазды с больной ногой.  Ваши ограничения не просто сами по себе, они создают для вас туннель восприятия реальности, внутри которого все стратегии выстроены с учетом отсутствия должной свободы.

Вот пример из повседневной жизни. Продовольственные склады и ритейл-группы фиксирует повышенный спрос на продукты низкого качества, людей в условиях падения доходов привлекает цена. Человек думает, какая разница если сырный продукт или не молоко, по вкусу не отличаются от оригинала, все верно наши рецепторы не сложно обмануть создавая искусственную еду, однако переход бедных слоев населения на пищевые корма влечет отложенные проблемы со здоровьем в будущем. Но у бедных нет выбора, их коридор реальности ограничен финансовыми стенками, заставляя ухудшать качество питания, переходя на сберегающие стратегии поведения.

А что с качеством интеллекта? Не зря политтехнологи считают, бедными управлять проще, но не потому что легко розданные обещания не обязательны к исполнению или бедному для мотивации много не нужно. Вовсе нет. Все дело в низкой мощности интеллекта. Процесс познания и анализа ухудшается ввиду истощения или перегрузки когнитивных функций в ответ на тяжесть жизни. Мы живем в трех информационных средах, где… Прошлое —ушедшие воспоминания, настоящее — всегда непосредственный опыт,  а будущее — всего лишь ожидаемая вероятность развития событий настоящего. От уровня наших когнитивных способностей, зависит то как мы кодируем опыт, строим прогнозы на будущее и непосредственно действуем в настоящем. 

   Чтобы увидеть зависимость уровня интеллекта от степени внутреннего напряжения, американскими исследователями проводилось такое исследование.

Посетителей торгового центра просили сделать нехитрый выбор, но прежде замеряли уровень когнитивных способностей специальным тестом. В первом случае, испытуемому говорили: после диагностики вашего автомобиля, мастер сообщил, двигатель неисправен, предстоит ремонт, иначе в любой момент он может привести к остановке и более дорогому ремонту. Стоимость ремонта 300 долларов, страховая компания готова предоставить лишь половину этой суммы…. Что вы предпримите, поставите машину на ремонт или продолжите ее использование еще несколько дней? Многие опрашиваемые склонялись к немедленному ремонту. После чего повторно проходили тест на уровень когнитивных способностей. Результаты теста в первом и во втором случае различались незначительно. Однако стоило изменить сумму оплачиваемого ремонта и результаты контрольного тестирования менялись. Когда сумма ремонта повышалась до полутора тысяч долларов. Тест на когнитивные способности фиксировал снижение показателей. Казалось бы, простая мысль о предстоящих затратах, но она влияла на уровень интеллекта. Почему так?

Все дело в пропускной способности мозга. Представьте, что на своем компьютере, в браузере вы открыли одну или две страницы. В быстром и мощном компьютере это не повлияет на работоспособность, однако представьте, вы дополнительно включили прослушивание музыки, скачивание и еще кучу сопутствующих программ.  Работа компьютера замедлится, открытые фоновые программы поглощают процессорные циклы, у него становится меньше вычислительной мощности для работы.

С нашим ментальным процессором ситуация похожа. Наша жизнь вращается вокруг вопросов выживания, в нашем случае, дефицит денег делает критичным каждое решение о расходах. В то время как богатые ищут чего бы такого особенного получить, бедные «сходят с ума», делая выбор от чего им следует отказаться сегодня, дабы семья прожила завтра. Как заплатить коммуналку, сколько залить бензина чтобы остались деньги для оплаты школьного питания, какие продукты купить выгодней, что приготовить накормив семью. Все эти задачи  в условиях ограниченности денег актуальны и масштабны, требуют длительного обдумывания.  Всякий раз вызывая эмоциональное напряжение, поглощая мощность головного мозга, снижая производительность и качество решаемых задач. Узость коридора свободы для бедного, выглядит как отсутствие второй попытки, которая звучит так…»если я потрачу эту сумму купив невыгодную мне вещь или продукт, мне не хватит средств исправить эту ошибку». Тратя мощность интеллекта на сберегательную стратегию, ограниченные в финансовых ресурсах люди испытывают постоянный стресс который парализует мышление.

Закончить хотелось бы словами Чарли Чаплина…» Жизнь могла бы быть свободной и прекрасной. Но мы потеряли дорогу».

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий