Home Видео Проблемы коневодства в Тихорецком районе

Проблемы коневодства в Тихорецком районе

by admin

Хотелось бы осветить проблему коневодства в Тихорецком районе Краснодарского края. Я, Улитин Вадим Витальевич, потомственный казак, являюсь тренером скаковых и спортивных лошадей. Для меня эта тема близка и болезненна!

Одиннадцать лет назад с предложением возродить в станице Терновская традиционные конноспортивные мероприятия ко мне обратился фермер Иван Анатольевич Рябцев. Все-таки казачий край, как же без этого?! Построили конюшню, закупили лошадей чистокровной английской и чистокровной арабской породы. Началась планомерная кропотливая работа, обътяжка, заездка молодняка, работа на кругу. Все, начиная от закупки фуража, инвентаря, конной амуниции и моей тренерской зарплаты, Иван Анатольевич оплачивал из своего кармана. Конечно же, большую роль сыграли местные казачата. Мы их учили обращению с лошадьми и верховой езде, словом, всему, что должен знать и уметь каждый уважающий себя казак-станичник.

Скачки в ст. Терновская
Зрители на скачках в ст. Терновская
Зрители на скачках в ст. Терновская
Скачки в ст. Терновская

На следующий год 9 мая в станице был дан старт скачкам. В этих состязаниях принимали участие не только конники Тихорецкого района и Краснодарского края, но и представители республики Адыгея и Ростовской области. Наши мальчишки и девчонки непосредственно принимали участие в скачках и неоднократно выигрывали. Так продолжалось 9 лет подряд. Народ радовался и уже привык к тому, что майские праздники, день молодежи, день станицы и день урожая не обходятся без скачек. На эти яркие зрелищные мероприятия с джигитовкой, рубкой лозы и концертами художественной самодеятельности съезжалось много народа. Сколько не в каждый скаковой день на Краснодарском ипподроме бывает.

Нашему примеру последовала станица Новорождественская. Там несколько лет подряд Сергей Аганесян проводил скаковые мероприятия, в которых мы тоже принимали участие. Все было хорошо. Но с каждым годом организаторам скачек становилось все трудней и трудней. Собрать призовой фонд для таких мероприятий задача не из легких. Нужно идти по миру с шапкой. Кого-то приходилось уговаривать, кого-то просить. Занятие не приятное и унизительное. А что делать? Ведь со стороны администрации, как районной, так и станичной, или атаманов общественных казачьих организаций помощи нет. В нашей станице фермера выделяли средства по принципу – кто сколько сможет. Спасибо им, что проявляли заботу о людях труда и думали не только о себе. Однако с каждым годом делалось это все неохотней.

Скачки в ст. Терновская

В конце концов, финансовое положение Ивана Рябцева сильно пошатнулось. Оплачивать ставку тренеру он уже не мог, содержать лошадей тоже. А их на тот период было более тридцати голов, ведь мы занимались не только скаковым направлением, но и племенным воспроизводством. Поголовье пришлось продать. На этом наш скаковой путь длиной в 9 лет был завершен и вот уже второй год скачки в Тихорецком районе не проводятся.

Иван Анатольевич Рябцев

На сегодняшний день в районе есть сохраняющие способное скакать поголовье коневладельцы. В станице Терновская это КФХ Шилина.В.В., предприятие «Агропетро» и КФХ Александра Васильевича Петрова. Все они имеют конюхов. Но заниматься коневодством целенаправленно и профессионально не могут. Получается, что лошади там просто для коллекции.

Хочется остановиться на КФХ Александра Петрова. Александр Васильевич потомственный казак, болеет душой за сохранение коневодства и казачьих традиций. Вот кого нужно выбирать атаманом станицы. В хозяйстве Петрова имеется неплохая, а главное теплая конюшня. Шесть голов лошадей (один пони), хорошая конная амуниция, как для верховой, так и упряжной езды. Лошади Петрова регулярно принимали участие во всех скаковых испытаниях. За всю историю современных Губернаторских скачек на Краснодарском ипподроме на приз Атамана ККВ Тихорецкий район лишь один-единственный раз заявил свою лошадь. И это был жеребец Александра Васильевича. Больше в этом призе Тихорецкий район участия не принимал. Либо он у нас в крае самый бедный, либо наши (Батьки) не знают о Губернаторской программе развития коневодства и конного спорта на Кубани…

Прогулки на лошадях для инвалидов
Прогулки на лошадях для инвалидов

Для того чтобы хоть как то сохранить казачьи традиции коневодства Александр Петров официально зарегистрировал свое детище, как конный клуб «Вольный ветер». Но и здесь немало бюрократических препятствий. В прошлом году на базе клуба мы проводили благотворительные акции. Катали пациентов дома инвалидов, восторгу их не было предела. Так же радовали общением с лошадьми на праздниках детишек. И сейчас мы готовы развивать тему коневодства. Но отсутствие финансовой поддержки не позволяет реализовать планы развития скакового и спортивного коневодства в районе. Мы обращались к главе администрации Тихорецкого района с просьбой выделить фонд заработной платы тренеру. Нас внимательно выслушали, взяли пакет документов с планом работы в этом направлении и дальше дело не пошло. Причина остановки проекта: пандемия и карантин.

Первый раз в седло
Вадим Витальевич Улитин

Хочется верить, что о нас не забыли и вопрос все-таки будет решен. Обращаться за поддержкой напрямую к Губернатору, думаю, рано. Необходимо на месте решить и урегулировать эту проблему. По поводу КСК Панова скажу одно, этот конно-спортивный комплекс в Тихорецке просто существует…

Уважаемые коневладельцы Тихорецкого района! Александр Васильевич Петров готов принять на своей конюшне ваших лошадей для верховой подготовки, с учетом оплаты содержания и тренинга. Не нужно в каждой станице держать табун, слишком накладно и хлопотно. Достаточно правильно подготовить в районе одну базу для содержания и подготовки. Но это все будет, только если администрация района выделит ставку тренеру. Просьба ко всем конникам – поддержите нас в нашем начинании!

Вадим Улитин

От редакции: О поддержке коневодства власти Кубани заявляли неоднократно и не просто говорили об этом, но и реально помогали. В частности Кубанский ипподром в 2019 году стал первым по количеству испытанных лошадей. На его дорожку вышло более четырех сотен скакунов. А губернатор Вениамин Кондратьев выделил из краевого бюджета на испытания племенных лошадей 50 миллионов рублей. На сегодняшний день поголовье лошадей в крае более десяти тысяч. Из них 16 процентов племенные. По данным администрации Краснодарского края выращиванием лошадей занимается 11 конных заводов, 4 фермерских хозяйства и 5 сельхозпредприятий. В 2019 году три хозяйства Кубани: КФХ «Барсук Т.Л.», ООО ПКЗ «Прогресс» и ООО «Конный завод «711» в рейтинге коневладельцев России по чистокровной верховой породе вошли в пятерку лучших по сумме выигрышей, а ООО КЗ «Восход» Новокубанского района занял седьмое место. Многие чиновники и коневладельцы считают, что успехи значительны и рассчитывают на дальнейшую поддержку краевого бюджета. Однако все это касается крупных хозяйств, а по хуторам и станицам ситуация в коневодстве ухудшается. В этом году вице-губернатор Андрей Коробка на совещании в Павловском районе сказал: «Коневодство – важное направление в нашем казачьем крае. Необходимо создать такие условия, при которых оно будет развиваться не только в крупных предприятиях, но и в небольших фермерских хозяйствах. Такие есть в каждом муниципалитете. У них огромный потенциал и, что важно, есть желание развиваться». Правильно сказано, но только частные коневладельцы эту поддержку, как правило, не ощущают. Поэтому слова остаются словами, а реальность, при которой лошадей нельзя содержать и они часто продаются заграницу, а бывает, что идут под нож, остается реальностью.

Связанные

Оставить комментарий