Home События Провокаторы в станице Пшехская – кто они?

Провокаторы в станице Пшехская – кто они?

by admin

В минувшие выходные, в станицу Пшехская съехались этнические казаки и казачки. Повод достойный – помянуть убитых красными карателями казаков и поддержать представителей казачьего народа, на которых оказывает давление местная администрация. Перед этим поступала информация, что в Пшехскую приедут провокаторы, которые попытаются сорвать сход. И провокаторы появились, группа крепких мужиков количеством примерно в 35 человек. Видео прилагается.

Провокация не удалась. Но породила немало вопросов и среди них два основных – кто они и кто их прислал?

Казачий мир большой и в то же время маленький. Все друг друга знают и казаки, как и другие граждане РФ, могут выбирать себе профессию и круг общения. Возможность получать информацию есть, и она стала поступать практически сразу. После чего получилось сложить общую картину. Разумеется, предварительно, на основании мнения тех казаков и казачек, кто в этот день находился в Пшехской. А истину должны устанавливать следователи. Если они, как профессионалы, будут в этом заинтересованы. Поэтому все, что в этой статье излагается, является субъективным мнением.


Иван Безуглый (фото с сайта ККВ)

Провокаторы часто упоминали имя Ивана Васильевича Безуглого, личность на Кубани известную. Герой Кубани, депутат Законодательного Собрания Края, атаман Таманского отдела, «герой Даманского» и многое другое. Иногда Иван Безуглый утверждает, что он потомственный казак, но при этом яростно борется с этническими казаками и наверстал в реестровое казачество огромное количество инородцев. На критику в свой адрес и обидное прозвище «Ванька-паромщик» Иван Безуглый реагирует крайне болезненно, и его подчиненные осыпают критиков и не согласных с его политикой казаков угрозами. Как яркий пример этого круг Таманского отдела в июле 2020 года. Подчиненные Безуглого угрожали казакам расправой: поркой, избиениями и отрезанными головами. При этом некоторые утверждали, что действуют в интересах какого-то «кубанского народа». Видео этого круга оказалось в интернете и позже, после насмешек в адрес ряженых инородцев и Безуглого было удалено. Но сеть помнит все, видео сохранилось и как пример этих выступлений, отрывок с Сокуровым, водителем Безуглого.

То есть угрозы были и это факт. А среди провокаторов находились подчиненные Безуглого. Опознали двоих, атамана станицы Старовеличковская Михаила Геннадьевича Орлова и уроженца Мордовии Сергея Александровича Клочкова, ныне начштаба Калининского РКО и председатель Общественного совета при отделе МВД по Калининскому району Краснодарского края. Это преданные Безуглому люди, которые от него зависят и без его ведома ничего не делают.

Атаман ст. Старовеличковская Михаил Орлов (фото ОДМ Калининский район)
Сергей Клочков (фото с сайта ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю)

Ну а теперь непосредственно исполнители. Кто же они и кто тот Сергей, который представлялся атаманом «казачьего спецназа Беркут»? «Атаман» Сергей оказался Сергеем Владимировичем Чернега из Краснодара. Учредитель общественной организации «казачий пластунский отряд Беркут» (деятельность организации прекращена 25.04.18. По неподтвержденным данным, которые удалось без труда получить от знакомых Сергея, он ведет активный образ жизни и бывал «добровольцем» на Донбассе, откуда вернулся с хорошим прибытком. На основе спортивной организации создал интернациональную группировку, которая за недорого выезжает на разборки в интересах нанимателя. Костяк несколько крепких ребят. Остальные массовка по потребности, «активисты» и «патриоты» всех мастей, спортсмены и страйкболисты. Как правило, массовка даже не предполагает, что имеется денежный момент и довольствуется идейными лозунгами. Так что доход получают организатор и его приближенные.

Сергей Чернега

На основе этой информации общественное мнение о неудачной провокации сложилось следующим образом. Группировку подрядили на драку. Предполагается, что через Орлова и Клочкова. Чернега подрядился отработать и провел подготовку среди массовки, которой объяснили, что поедут сражаться с сепаратистами, агентами Госдепа и сторонниками Майдана. Но кое-кто включил мозги еще на стадии подготовки, и бойцов из Краснодара выехало меньше, чем предполагалось. А потом они забуксовали на месте. Ядро группировки было готово биться, а массовка в большинстве своем отошла в сторону. После чего провокаторы покинули Пшехскую. Большая часть уехала обратно в Краснодар, а часть забухала и пыталась понять, что произошло, кто виноват и какой с этого навар.

Типичный «боевик», Сергей Пантюхин, страйкболист из Краснодара, «русский казак по духу» (фото из социальных сетей.
 

Где завтра окажутся Сергей Чернега и его «бойцы», кого они пойдут бить, и с кем будут бороться? Эти вопросы пока без ответа. Так ли все было в Пшехской или как-то иначе, наверное, узнаем в ближайшее время. И если наша редакция ошибается, мы сообщим об этом публично. Но на основании всего, что нам известно, вероятнее всего, мы правы.

Редакция новостного портала «ЮРТ»

Связанные

1 комментарий

Nik 01.08.2021 - 16:05

Это размышление чеченца о казаках. https://youtu.be/5gMxJcBXSd0

Ответить

Оставить комментарий