Home Статьи На кого рассчитана пропаганда?

На кого рассчитана пропаганда?

by admin

Пропаганда не делает людей тупыми, она изначально рассчитана на глупых. Наш мозг помимо иных функций является потребителем информации, без нее он голодает. Обычно люди долгое время проведшие в отрыве от информационного разнообразия, с жадностью набрасываются на него, как только представляется такая возможность. Это испытывали на себе и те, кто в силу долга перед родиной, был отрезан от достаточного объема сведений и тюремные сидельцы, и все те кто по каким-либо причинам не имел доступа.

Мозг, потребляя информацию, имеет некоторый объем насыщения. Похожий на то, что мы испытываем поглощая биологическую пищу. Этот условный  объем, можно описать как «необходимо и достаточно», для формирования предсказуемости, т.е. понимания того о чем мы получаем сведения.

Безусловно описание различных аспектов бытия, связано с чувством безопасности, зная как ведет себя огонь в различных условиях, мы способны им пользоваться, это и есть предсказуемость которой добивается мозг в отношении различных явлений и объектов реального мира. Однако мир сложен и на каком-то этапе у мозга перестает хватать вычислительной мощности для последующего исследования реальности. В основном, многие люди ограничивают познание, на уровне чисто профессиональных аспектов, занимаясь специализацией и бытовых – достаточных для ведения хозяйства и простого взаимодействия с представителями своего вида.

Сформировав представление о мире на уровне пользователя, мозг перестает пропускать в себя то, что будет расшатывать устоявшееся представление, обменяв познание на устойчивость. Жизнь всегда стремится к балансу, а не какому-то крайнему состоянию. Поэтому для примерно 80 процентов индивидуумов снижение познавательного контура, носит характер сохранения устойчивости всей социальной системы. Однако если первый фактор нашего существования это равновесие и безопасность, то второй – это развитие. Любая система всегда ищет баланс между двумя этими положениями. Поэтому в природе предусмотрено наличие беспокойного меньшинства. Меньшей части населения, которая обязана размыкать стремящуюся к закрытости общность.

Прогресс каждого из нас и человеческого вида в целом, состоит в преодолении вызовов которые мы не в состоянии преодолеть находясь в том состоянии которое имеем. Возникает такое противоречие, когда имея проблему, вопрос или вызов, мы сталкиваемся с неразрешимостью в рамках текущего опыта. Такое явление носит название – «базовое противоречие».

Это противоречие, которое лежит во внешней среде, за пределами системы, и ни при каких обстоятельствах в рамках существующего опыта или структурности, для него нет механизма  разрешения. За редчайшими исключениями к развитию нас вынуждают внешние вызовы, вот базовое противоречие это и есть эти вызовы. Которые по сути являются источником трансформации, либо ты изменишься и продолжишь жить, с новым опытом, что сродни развитию, либо не преодолеешь базовое противоречие и разрушишься.

Выглядит механизм разрешения примерно так,  человек или общество сталкиваясь с каким либо вызовом, опираясь на предыдущий опыт, не находит решения и сталкивается с крахом. На основе полученного опыта, предположим от падения на лед, мозг начинает искать закономерности с учетом того что предшествовало результату падения. На основе сформированного знания, разум перестраивает нагрузку на стопы ног, длину шага и так далее. И уже с этим новым опытом пытаться преодолеть явление. С крупными системами так же, пройдя полный цикл от начала до краха, они вырабатывают новые алгоритмы разрешения. Умное решение всегда заключено в рождении нового варианта, позволившего в результате перестройки системы в нечто иное, преодолеть ранее неразрешимое. Выйти обновленным. Глупое –  заходит на второй круг и повторяет тот же цикл, разрушаясь. Как говорится «биться головой о стену как баран о ворота».

Развиваться способны лишь открытые системы, как только система вводит ограничения, развитие немедленно превращается в стагнацию, а затем в деградацию. Первый закон Ньютона гласит,  система, на которую не действуют внешние силы, сохраняет состояние неизменным. «Невозможно приготовить яичницу, не разбив яиц». Нельзя изменить жизнь, идет ли речь о человеке, группе лиц или стране, без преодоления сопротивления обычаям, традициям, всему тому что отвечает за устойчивость но не развитие.   20 процентов тех кто сохраняет высокую динамику познания, это люди создающие зону развития социальной системы. Причем зона развития всегда открыта и не предсказуема. Писатели, ученые, деятели культуры, все те кто расшатывает скрепы, да просто носители прожорливой до информации психики, заставляют систему накапливая изменения терять равновесие.

Поэтому пропаганда, рассчитана именно на сохранение устойчивости системы, за счет инертной массы населения. Потому как предполагает довольно незатейливый и односторонний объем информации для потребления, понимая что прекратившему познание мозгу, этого достаточно для формирования понимания рассматриваемого вопроса. Для тех у кого познание не прекращалось, информации всегда мало, они в силу потребности, начинают искать ее в различных источниках, охватить которые пропагандист не в состоянии. Поэтому естественным ответом на это, становиться попытка используя административный ресурс, ввести цензурирование, как возможность ограничить информационное поле сведя разнообразие к минимуму сведений. Это дает свой эффект, отсеивая менее голодных, сужаю количество активно потребляющих сведения до примерно 10 процентов. Далее идут запреты на выражения мнений, потому как их транслирует как раз недовольное меньшинство, а не общая масса «ментально глухо немых».  Делается это все с той же целью, не дать познающему меньшинству в трудные для системы времена внести в ее устойчивость разбалансировку, создав условия для трансформации.

Но вот какой парадокс, вызовы для любой системы всегда не внутренние, а внешние. Потому как ее поле деятельности сопряжено с конкуренцией за жизненное пространство и реализацию с себе подобными. Когда она не способна справится с этими противоречиями, то и возникает попытка сохранить устойчивость. У человека так же, он не добившись желаемого, волнуется и пытается утихомирить внутреннюю бурю или ветерок недовольства за счет отката к базовому состоянию. Например «не очень то и хотелось» или «ну значит так бог решил» и прочее. Советский союз и подгоняемые его стремительным развитием, западные конкуренты, смотрели в небо. Вспомните вся фантастика 60х формировалась как описание выхода в космос и деятельность по его освоению. Вы думаете это простая блажь? Вовсе нет, люди той поры понимали, в будущем не пройдя этап трансформации за счет преодоления барьера – колыбели, мы не просто не повзрослеем, мы превратимся в деградирующую особь. Которая выросла внешне, но внутренне все свои хочу и могу, сверяет с настроением деспотичной мамы.   Кризисы, социальные катастрофы, войны имеют именно эту базовую причину, закончились зоны развития, расширения и все организмы стали буквально выгрызать себе жизненное пространство за счет ослабленных и неспособных им противостоять.

Это наверно излишне отметить, многие спорят что лучше социализм или капитализм, на самом деле спор не уместен, эти системы, всего лишь инструмент развития, способность утилизировать социальную энергию в то или иное русло. Общественно экономическая формация, на каждом этапе развития социальной среды, сохраняя черты предыдущей модели, как опыт, заставляют прогресс и соц.эволюцию продолжать движение. Поэтому изменения нельзя остановить, препятствуя, ты всего лишь даешь отсрочку, но не закрываешь. Поэтому рвется всегда и непременно там, где тонко.

  В ответ на остановку развития за счет пропаганды, сужения информационного поля и прочие механизмы сохранения устойчивости, будет возникать рост социального напряжения, возникнет такое явление как война всех против всех, сам социум дробясь на осколки, начнет искать правду в своих видениях ситуации, потому как есть одну и ту же информационную пищу, мозг остановившейся в познании тоже не в состоянии. Вы же не станете постоянно есть кашу, вы смотреть на нее не сможете. Отсюда и берет начало такое явление как психологическая попытка закрыться от телевидения, новостных радио контентов, мы это все наблюдаем как маркеры грядущих изменений, когда количество став достаточным, перерастет в качество став необходимым. Нельзя долго затыкать и останавливать, причина проста, ресурс системы который она обязана растрачивать не только на устойчивость но и на развитие, весь уходит на сохранение репрессий, затыкание инакомыслия, купирования недовольства, что сродни попытке латать все новые и новые дыры при росте кипения ржавого чайника, дыр будет больше, а сил затыкать все меньше. И человеческая масса начнет вертя головами сравнивать, что лучше внешний враг или внутренний? А дальше по принципу домино, не выдержав напряжения, какая либо из несущих опор, своим обрушением спровоцирует тотальный обвал конструкции.   

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий