Home Статьи Навальный и 23 января

Навальный и 23 января

by admin

Как известно, оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию и был задержан. В субботу, 23 января, команда Навального призывает выйти в Москве и других городах России на протестные митинги, которые не согласованы с властями и участие в них является правонарушением.

По этому поводу наблюдается бурление масс. В основном, конечно, в сетевом пространстве.

Тысячи людей призывают выходить на улицы и требовать справедливости, выходить не за Навального, а за справедливость.

Тысячи других людей призывают не выходить, а если выходить, то для разгона митингующих.

Полиция превентивно задерживает тех, кто может стать лидером протестных движений и проводит разъяснительную работу с теми, кто может принять в них участие.

Ряженое российское козлячество готово схватиться за нагайки и встать за великого Путина и великую Россию.

Прокуратура грозит сайтам и социальным сетям за вербовку на акции несовершеннолетних.

Так вот, интересно, чего боится власть и на что надеются те, кто выйдет на протест?

Типичный сторонник власти: бюджетник, человек на зарплате, полицейский, пенсионер, гражданин, который смотрит телевизор, верит в Путина и Великую Россию, ненавидит «пендосов», верит Соловьеву и готов отдать последние штаны, лишь бы не было войны.

Типичный сторонник протеста: молодежь, которая желает перемен и недовольна действующей властью, или трудяга, которому не всегда хватает на достойную жизнь и его бесит, что чиновники и олигархи строят себе дворцы, покупают яхты и плевать хотели на любые законы.

Обычно протестные митинги в России в последние годы проходили по одному сценарию. Молодежь выходила к заранее оговоренной точке, появлялись полицейские с мегафонами и объявляли о несанкционированности мероприятия, призывали разойтись и нагнетали обстановку. Пока они говорили, переодетые в штатское сотрудники Центра «Э» крутились в толпе, вели видеосъемку и запоминали организаторов. Затем появлялась Росгвардия и начинались задержания. Сначала из толпы выхватывали тех, кто мог сорганизовать протест и оказать сопротивление, а остальных в порядке живой очереди. 

Что будет в этот раз? Сказать сложно, но, судя по тому, как нервничают полицейские и по настроениям среди протестующих, многие готовятся к силовому варианту.

Главная задача полиции – нивелировать протест, не допустить самоорганизации людей и не допустить, чтобы протестная акция переросла в нечто большее.

Главная задача протеста – привлечь к себе внимание мировой общественности и стать силой, которая сможет оказать сопротивление полиции, удержит определенную точку. Эту точку назовут «островом свободы» и туда устремятся все несогласные с просторов бескрайней России, от Хабаровска до Архангельска. То есть можно провести аналогии с Майданом в Киеве образца 2014 года. Как говорится: «из искры возгорится пламя». Сначала кому-то проломят голову, а может быть, что и убьют. Это вызовет возмущение народа и вот вам Майдан.

В регионах протестные движения, вероятнее всего, подавят очень быстро. А что будет происходить в Москве, увидим завтра.

Сахаров Василий

Связанные

Оставить комментарий