Теории никогда не терпят крах под тяжестью своих ошибок. Они претерпевают коллапс только тогда, когда появляются другие, более хорошие теории. Томас Кун.
Наш мир всегда дуален, в нем нет места третьему, четвертому, пятому, нас всегда двое. Я и он. Это фундаментальная основа основ. Точка, отсчета, ось от которой формируется буквально все. И наше материальное и то чем заполнена психика каждого из нас. Этому пониманию мало придается значения, а ведь оно позволяет ответить на многие вопросы, привести к пониманию своих состояний, спрогнозировать глобальные явления в психологии масс, экономике и так далее.
Начиная с зачатия и заканчивая смертью организма, он формируется с опорой на внешнюю среду. Сама среда, это не ограниченное природное поле, это и культурные аспекты и социальные и все что заполняет наш мир вне нас. Когда вы смотрите, слышите, чувствуете, вы всегда совершаете действие по отношение к чему то вне вас. Даже погружаясь в медитацию разум рассматривает внутренние миры как отделенный от них наблюдатель. Это знание кажется простым, и потому так незаметно. Все ловушки наших отношений с другими людьми, то как мы их маркируем, относимся, все проистекает из процесса возникающего от соприкосновения с внешним.
Рассматривая кружку, вы не замечаете такое явление как процесс. Он естественен и потому на нем обычные люди не акцентируются, только мистики, психологи и те кто пытается разобраться в механике работы сознания. Потому что сознание и мозг это как программное обеспечение и железо в компьютере, вы сколь угодно можете изучать электромагнитные всплески процессора, но проникнуть в визуальный и смысловой ряд видео игры если нет экрана, не сможете. Поэтому сознание до сих пор остается величайшей терра-инкогнита.
Процесс, вот явление которое формирует наш мир. Что это такое? Когда вы смотрите на объект, вы совершаете действие, зрение, слух, образный ряд, чувственная сфера, все это возникает в момент наблюдения и является процессом.
В основе любого процесса лежит двоичность отнесения явления в позитивную или негативную зону. Наш разум всегда выбирает между полезным и бесполезным, безопасным и опасным, добрым и злым. Всегда есть черное и белое, холодное и горячее, только в виду нашей развитости, эти состояния в восприятии сглажены и порой мы вязнем в смысловых конструкциях, придумывая оправдания жестокости, расчеловеченным поступкам и иным явлениям порожденных социумом.
Важно понять, никогда наше сознание не попадает в зону неведения или незнания, ее для нас не существует в принципе. Мы не знаем, как должно ощущаться незнание. Внутри нас всегда есть знание о вопросе в виде представлений. Если вы скажете я не знаю высшую математику, или не ведаю что находиться на дне Марианской впадины или глубинах черной дыры, космоса, это значит вы имеете представление об этом вопросе, в виде модели включающей смысловые конструкции которые почерпнуты вами в процессе жизни по данной тематике. Модели объясняющие все с чем мы имеем дело, служат основой нашей психики. В нас нет пустоты, она заполнена. Это как меню или карта, они есть, но не являются настоящей пищей или территорией.
Что вытекает из этого?
Первое – на любое явление, мы создаем модель, которая рождается из процесса взаимодействия с объектом на основе нашего обобщенного опыта, исходя из позиции – позитивная зона, негативная.
Второе – модели могут быть ошибочны, вредны, небезопасны в целом, но без них мы существовать не можем, нет альтернативы не иметь представления.
Третье – мы отказываемся от ложной модели или представления не когда ошибочность доказана, а в момент обнаружения более прогрессивной на наш взгляд модели, нас заставляет принять ее – привлекательность. Отказываясь от чего-то одного, мы мгновенно замещаем это новым. Ничто не терпит пустоты.
Четвертое – модель, задает рамки, где степеней свободы ровно столько, сколько модель позволяет их иметь в своем раскрытии. Например сравните теорию в которой земля плоская и шарообразная, какие степени свободы в каждой.
Мы видим не мир, а представление о нем. Каждый из нас живет в своих представлениях. Потому древние и говорили, наш мир иллюзия. Но иллюзию мы строим на основе взаимодействии с тем что нас окружает и то что транслируется в нас из вне.
Тем кто дочитал до сего момента, станет понятно, отчего мир людей так инертен в любом вопросе.
До 19 века, врачи в своей практике руководствовались теорией «о четырех соках» человеческого тела. Все болезни в нас, говорили медики происходят от неравномерного распределения: желтой желчи, черной желчи, слизи и крови. А посему, больным по поводу и без, назначали кровопускание. Знаете как это? Больному делают несколько надрезов на руке и пускает кровь — примерно пол-литра. Пациент падает в обморок. В течении недели еще пять кровопусканий. Когда кровь после долгих процедур, течет слабо, врач приставляет к порезу стеклянную колбу с горячим воздухом. Остывая, тот создает вакуум, и кровь высасывается из вены. пациент как в сказке, толи мертв, толи жив, ему сажают пиявок на самые чувствительные места порезов. Они медленно высасывают всю кровь дальше. Курс лечения длился до трех месяцев. Смертность была высокой.
А как вам, то что до 20 века врачи до и вовремя операций не мыли руки, заражая пациентов. Врач впервые высказавшийся официально о необходимости проведения этой процедуры дабы не заражать раны больных, был обвинен в антинаучном шарлатанстве. имя доктора, шедшего против системы Игнац Земмельвайс, в честь отношения к нему в психологии появился такой термин “Рефлекс Земмельвайса” (неприятие всего нового). На дворе 1850 год. Земмельвайс не выдержал травли и уехал из Вены. В 1861 году выпустил книгу, в которой отстаивал свое мнение. Умер в 1865 году в Вене, а через 5 лет после его смерти английский хирург Джозеф Листер окончательно доказал вину болезнетворных микроорганизмов.
Алан Гринспен (американский экономист). Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении 18,5 лет (1987—2006). Его считали пророком экономической науки и практики. Мнение тиражировали ведущие аналитические издания мира. А в итоге финансовый кризис 2008 года показал ошибочность его теорий и мнений. Во время отчета перед комиссией Конгресса США, председатель спросил его, «Вы осознали, что ваш взгляд на мир, ваша модель мышления были ошибочными?» «Именно так» — господин председатель. Теория Гринспена, что управление экономикой осуществляется через денежную массу, потерпело крах. И несмотря на это западный мир продолжает ею пользоваться. Причина проста, в поле зрения нет никаких альтернатив.
Поэтому отстаивая свое мнение по любому вопросу, есть у человека чакры, существуют ли инопланетяне, находиться ли в теле душа, бесконечна ли вселенная, жив ли до сих пор мегаладон и так далее. Вы отстаиваете модель. Удобную вам, не более. И не имеете права говорить что модель оппонента не верна, пока не предоставите ему альтернативную модель, позволяющую обосновать весь его опыт полученный от работы в рамках личной модели которой он придерживается. Что порой нереально сделать, ведь по многим вопросам наш опыт уникален. Лучшей стратегией, является принятие нескольких моделей к рассмотрению, данность позволяет на стыке различных мнений создать новую модель, произвести эволюцию опыта. А для того чтоб вы поняли, как работаю рамки творимые представлениями о мире, я приведу документальный пример.
Всем известный Чарльз Дарвин, в свое время входя в состав научной группы участвовал в работе по съёмке местности для нанесения на карту точных береговых очертаний южной части Южной Америки и течения реки Санта-Крус. Судно, на котором передвигалась экспедиция было для своего времени довольно крупным. Однажды, для пополнения запасов воды, корабль подошел к берегу и матросы на шлюпке отправились к местным, на переговоры. Пока команда, торговала с индейцами бусами. Дарвин через переводчика, выспрашивал местных, те удивлялись мужеству отважных путешественников, на таком маленьком суденышке пересекающих большую воду. Изначально Дарвин не понял и попросил уточнить, что значит маленькое судно, он то считал корабль вполне приличным. Однако аборигены указали на маленькую шлюпку пояснив, вот же судно. На что исследователь пояснил, нет, это лодка, а судно вон там, указав на корабль, стоящий в нескольких сотнях метров от берега. Но индейцы разводили руками и не видели корабля. Дарвину потребовалось некоторое время, чтобы докопаться до причины неразберихи. Дело в том, что индийцы не верили, что можно построить судно больших размеров, чем то, на котором они прибыли. Эти ограничивающие их убеждения оказывали на их восприятие огромное влияние. Вот как он записал это в своем дневнике — Они смотрели на меня широко открытыми глазами, никто из племени не смог разглядеть огромного «Бигля», стоящего на якоре за пару сотен ярдов от берега, они видели только пустое пространство. Единственным в деревне, кто смог увидеть судно, оказался шаман.
Понимаете? Убеждения просто-напросто не позволяли видеть реального корабля. Почему шаман смог, с самого детства его обучали видению невидимого мира, а значит его модель имела максимальное число степеней свободы, что настраивало его психику, и сенсорный аппарат тела на принятие любого явления.
У Истины такие необычные способы, чтобы подтянуть нас ближе к себе. Чья-то любовь, наставления мудреца, предупреждения человека со скудным воображением — все это толкает нас к миру поэтов, магов и мистиков. Живорад Славинский.
Роман Воробьев