Home Видео Сожжен древний казачий Храм. Восстановят ли памятник архитектуры?

Сожжен древний казачий Храм. Восстановят ли памятник архитектуры?

by admin

В июне 1862 года началась подготовка территории у реки Пшеха для обустройства станицы Пшехской и заселения казачьего населения. Кровью и потом казаков была полита эта земля для укрепления государства и расширения его границ. Под 250 дворов вырубили лес, заложили Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Ее строительство было окончено в 1871 году при пособии от войска 9150 р. Вокруг церкви, в сердце станицы расположился административный центр с полковым штабом, 2-х классным училищем и административными зданиями.
История станицы, это история Кубани, это история страны. Казаки станицы Пшехской участвовали во всех войнах, добывая славу в боях.14 сентября 1865 году первому и восьмому батальону 24 казачьего полка за особые заслуги перед Отечеством были вручены особые знаки отличия, а в 1868 году восьмому батальону было вручено знамя, которое много лет хранилось в церкви станицы Пшехской. Целый век в этой церкви крестились, венчались и отпевались все поколения станичников, если вычесть время, когда богоборческая власть закрывала ее, заняв под свои нужды. В 1994 году церковь в станице Пшехской была снова открыта, усилиями потомка основателей нашей станицы, атаманом Гнездиловым Федором Дмитриевичем и в этом же году провели первый за долгие годы Престольный праздник в станице – 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Этим казаком была проведена работа, в результате которой указанный объект отнесен к числу памятников истории и культуры регионального значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежит государственной охране.


В 2007 году планировалась реконструкция церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Купола были снесены в 30-годы красными активистами, семьи которых (по воспоминаниям станичников) сгинули в скором времени, одна женщина умерла, переломав ноги в результате падения с крыши храма. До наших дней, от поколения к поколению дошла история о том, как долго кружили голуби над обезглавленным храмом. Сруб и до наших дней оставался истинным, с характерным креплением бревен. Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору администрацией Пшехского поселения было направлено письмо с целью согласования планировочных решений реконструкции храма, просьба была одобрена и согласование получено в 2007 году. В 2007 году были изготовлены 9 томов проекта реставрации, которые все годы до пожара хранились в администрации поселения. Реставрация не была проведена.
11 апреля 2016 года церковь была сожжена злоумышленниками.

На следующий день на сайте Епархии была размещена информация, что храм, без сомнения(!) будут восстанавливать на прежнем месте и это было единственным, правильным и законным решением. Однако вместо восстановления старой церкви на прежнем месте, как было заявлено официально, началось строительство новой и на другом месте. Деньги собранные на восстановление, пущены на новое строительство, хотя уже через месяц после пожара, в мае 2016 года станичниками, потомками казаков, строивших эту церковь, было написано обращение губернатору Кубани с приложением около трех сотен подписей: «Я житель станицы Пшехская, ставлю свою подпись, подтверждая свое желание «что храм должен быть восстановлен, как культурное наследие, как памятник истории и культуры, на своем историческом месте и в своем историческом обличии» Фамилия, имя, отчество полностью, число и роспись. Такое же решение было принято и на совете атаманов района, единогласно за восстановление на старом месте в историческом виде, в интернете информация в общем доступе. Эти же строки вошли и в предвыборные обещания депутата ГосДумы Затулина. На тот момент мы предлагали такое решение для сбора средств, чтобы кроме жертвователей и благодетелей, каждый казачий род, или любой, чьи судьбы связаны корнями с храмом, с этой станицей и умеющие горячее желание восстановить как память о предках, условно, скажем, купили по бревну с правом написать фамилию на стыке соединения бревен, связав воедино и навечно историю станицы и храма с историей своего рода. Это и связь поколений, и возвращение к своим корням, и нет лучшего примера для воспитания молодежи нашей. Ведь это место свято для каждого из нас. Восстанавливать надо! На святом алтаре руины, а так быть не может, есть желание людей, есть чертежи и размеры (часть уцелевшего проекта реставрации). В полной сохранности полуторавековой фундамент из тесаного камня, который уходит в землю на глубину более двух метров и выдержит не то что деревянный сруб, но и многоэтажку. Храм не вывели из реестра и нельзя этого делать, по-прежнему, остается единственным законным и правильным решение – восстановить! Уже есть пример народного строительства – это памятник казненным казакам в этой же станице, когда на пустыре за год встал Поклонный Крест на кургане, на средства народа, усилиями Комитета Казацкой Памяти.

11 сентября 2020 года, в день 100-летия казни наших казаков и станичников, состоялось открытие Мемориала. Высота памятника 5 метров, мощенная булыжником круговая дорожка, липовая аллея… Это место стало местом поклонения, несут цветы, ставят свечи, но самое главное, что это строительство объединило и сплотило всех людей ,деньги присылали со всей страны и даже потомки проживающие за рубежом и работать на памятнике приезжали с разных мест. В настоящее время нами проведена большая работа, мы нашли потомков казаков многих родов, проживавших до революции в станице, они входят в наш Комитет Казацкой Памяти и готовы участвовать в восстановлении сожженного храма в станице Пшехской, готовы присоединиться многие неравнодушные люди… Для нас это важно, мы готовы трудиться для того, чтобы вместо руин над алтарем был храм, а у наших детей не отняли память о предках и их историю.

Галина Великая-Юсупова

Связанные

Оставить комментарий