Home Политика Рабы не мы, мы не рабы

Рабы не мы, мы не рабы

by admin

Вы когда нибудь пытались для себя понять, что такое свобода и существует ли она вообще?

Отталкиваться от понимания  всегда важно сформулировав его суть.

Википедия:  Свобода — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий.

 Толковый словарь Ожегова С.И.:  Свобода — возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества.

Я выскажу крамольную мысль, свободы вообще не существует, это всегда наличие степеней свободы относительно каких то центров или рамок.  Рассматривать понятие  возможно более полно, если мы  включим два уточняющих аспекта. Свобода рассматривается исходя из физического и ментального аспектов.  Свобода характеризуется состоянием или ощущением, которое возникает как следствие либо давящих, ограничивающих на нас сил и обстоятельств, либо вызывающих прилив позитивного состояния и увеличивающих доступные варианты действий. По сути любое состояние свободы временно.  А сама по себе свобода может рассматриваться лишь как состояние освобождения от напряженности, где напряженность следствие обстоятельств или иного влияния на нас.

Подумайте и ответьте себе, вы абсолютно свободный человек? Если я вам предложу не употреблять воду в течении долго времени, вы не выдержите и все равно ее вольете в себя что бы выжить, а значит вы зависимы от возможностей организма. Если я предложу вам не испытывать чувств вы сможете это исполнить? Не одеваться, не работать ради дохода, не использовать транспорт, не платить штрафы, говорить людям то что вызывает в вас неприязнь, может ваши обязательства по платежам в коммунальное хозяйство или кредитную организацию делают вас свободней?  Все время существуют обстоятельства или внутренние программы, которые задают нам рамки.

Самым значимым в жизни любого объекта источником ограничений выступают внешняя среда.

Если она сурова, то ресурс на преодоление или выживание требуется более значимый. Но что если среда все время транслирует тяжесть условий, пусть это не погода, а предположим административные запреты, налоговый прессинг, высокие цены, низкие доходы, грубая пропаганда, манипулирование, рабство например. В таком случае человек стараясь выжить стремиться к незаметности для среды, буквально растворенности в ней, с целью не выделятся, не привлекать внимание, не задаваться, не улыбаться – в нашей стране как отмечают иностранцы довольно много хмурых лиц. Разве не это мы слышим от соотечественников – на вопрос как дела, нейтральное нормально или так себе, мы приучены не злить, не вызывать зависть, не лезть на рожон. Почему именно наш гражданин выделяется иностранцами как менее активно выражающий чувства, эмоции.  Сотни лет  евгеники, тем кто не знает. это учение о селекции применительно к человеку, вывели определенную породу жителей средней полосы России.

Если на окраинах в среде казачества или сибирских краях, проживали люди иной ментальности, то здесь, в центральных областях страны механизм адаптации столкнувшись с непрекращающимся веками рабством крепостного права приучил миллионы людей к внутренней покорности.  Вы считаете я не прав?  Крепостное право на Руси отменили в 1861 году, однако никаких прав крестьянам не добавили, они как были бесправными так ими и оставались. До отмены рабства безусловно часть крестьян кто был по умнее и ловчее бежали на Дон или в сторону казачьих краев, часть непокорных забивалась в колодки и отправлялась в армию, оставались те кто не выделялся и служил. Состояние выученной беспомощности владело большинством граждан центральных областей империи.  Вы думаете годы советской власти добавили внутренней свободы? Вовсе нет, они сделали жизнь комфортнее, позволили реализоваться человеческому потенциалу, но свободы не принесли. Не зря советская власть в начальный период становления, с таким упорством истребляла казачество. Прежде всего избавлялись от внутренне свободных людей, тех кто не хотел жертвовать собой ради незнамо кого, одевать ярмо новых порядков даже если они упаковывались в красивое оформление на словах и в документах. Более того, годы правления в стране советов не прошли даром для ее граждан, советская психология это не дух свободы, а скорее логичное продолжение евгеники.

Инакомыслие те кто вспомнит годы проведенные в союзе, преследовалось. Железный занавес строился  не только на границах но и в головах людей.   все активные кто нагулял как говорят жирок, после отмены крепостного права, а это кулаки, иные свободные и предприимчивые, сгорели в войне гражданской войны, полегли на полях сражений второй мировой и были втоптаны в грязь великих строек сталинских лагерей смерти. Я читал воспоминания бежавших и выживших после репрессий очевидцев. Они все отмечали невероятную покорность и терпеливость крестьян попавших в заключение. Еще в 16 веке иностранные военные писали, насколько же невероятно вынослив и терпелив русский солдат. Да вот извольте, фразу о солдатах уже сказанную еще сто лет назад в первую мировую,   «русский солдат выдерживает потери и держится даже тогда, когда смерть является для него отчетливой и неизбежной». Этим конечно можно гордится а можно и понять, что данное состояние присуще не как следствие свободы а как рожденное в ходе беспощадного отбора. Адаптация в результате которой выживали самые покорные и способные выдерживать, именно такие давали потомство.

Честное слово, данная черта благо для любого правителя, тирана или строителя. Потому что позволяет использовать такой человеческий ресурс не опасаясь быть свергнутым. Мы и сейчас это наблюдаем. Если окраины бывшего союза, не стабильно колышутся в майданах, революциях роз, достоинств и прочих цветах, то здесь на наших просторах активных попыток изменить действительность не происходит. Вялые попытки с криками позор, не в счет.

Вот интересное наблюдение. Ни одна православная страна этой планеты не живет богато, богаче всех живут протестанты, где нет прощения грехов. Но бог с ними другими, что у нас? Здесь даже вера в творца, строится на фундаменте рабства перед создателем, греха, терпения и страдания. Мол он страдал и нам велел, на том свете отдохнете или за страдание непременно попадете в рай. Даже правитель нынешнего государства говорит, они все погибнут а мы в рай отправимся. Раб божий употребляется в нашей речи, у них там, применительно к пастве говорят сын божий.  

Давайте ближе к реалиям, а они таковы. Гражданин нашей страны потомок тех кто населял ее с незапамятных времен, а значит наследник всего того состояния психики воспитанного условиями в которых жили предки. Наша страна уникальна по многим полезным показателям, а вы не задумывались о ее отрицательной уникальности. В нашем социуме, рабство эволюционировало, оно не исчезло поглотившись регуляторными механизмами законов, не вытравилось культурно, оно так прижилось что стало частью почти 90 процентов населения. Формально в стране нет рабства, и мы считаем себя свободными, однако на деле вы понимаете, в правовом поле законы не работают, презумпция силы и власти рулят на всех уровнях. Любой осознает почему машина с мигалками едет по встречной. Хозяин жизни домой спешит. Почему ради строительства новых платных дорог или если земля с ее холопами приглянулась, не глядя сносятся частные дома и вы ничего не добьетесь через суды. Вспомните эти провальные дела дольщиков и иных потерпевших. Почему вам не зазорно осознавать что не подмажешь не поедет, механизм коррупции по сути узаконен на государственном уровне.

В Румынии против амнистии коррупционеров на улицы вышло 6% населения  за один раз, самый людный день майдана в Киеве собрал 4 миллиона участников (9% населения страны), французы и испанцы, греки и американцы, многие граждане стран выходили, и добивались, отмены налогов, повышения акцизов, и других обременений и только здесь на этой территории, рабство в головах эволюционировало и передается по наследству. Страх перед властью и покорность ее решениям, как некий договор на крови, заключенный единожды строго соблюдается веками пожирая потенциал целого народа.

Отчего так с нами? Европа еще в средние века уперлась в банальную нехватку ресурсов и ограниченность территорий. Такие вынужденные обстоятельства, заставили искать пути выхода, позволяя населению самому придумывать как наполнить казну барина. Земли мало, всем не хватает, начали давать свободу – мол думайте, двигайтесь, вот и возникли эволюционные цепочки производственных сегментов, интеллектуальные, сфера услуг и прочее, Европа развивалась в этом направлении активнее. В России всегда доставало ресурсов и территорий в нехватку которых не упирались.  Помните фразу мол матери еще нарожают. В нашей речи все время сквозит это отношение к жизни как к не ценному ресурсу, а между тем каждый человек это потенциальный, ученый, строитель, творец, родитель, кто угодно если он правильно воспитан и мотивирован. Однако этот потенциал не используется для развития, нет, социум так выстроен, есть класс хозяев жизни, их приближенные, прослойка армии и полиции и остальное население. А еще вокруг враги. НАТО, вирусы, американцы, мировой заговор, мировые кризисы, кто угодно но не мы. Как у ребенка, всегда виноват кто то так и нам внушают, не наш кризис, они виноваты, промышленность не мы разрушали, это прхватизаторы 90х, вы что хотите как в те годы? И так далее, но только не о деле.

Примерный механизм, почему в Европе иная ментальность можно описать и так.

1350 год, Европа, черная чума выкашивает население. Нехватка людей у дворянского сословия, заставляет их пойти на уступки, вводятся договорные отношения, мол я вам защиту а вы мне налог и возможность выкупится полностью. Может разговор строился по принципу, где мои деньги холопы, поищи их в той канаве где сотни трупов, мы и без тебя проживем а ты без нас нет.

Мы не знаем, но факт остается фактом, чума принесла не только смерть  но и изменила общественный договор между владетельным сословием и людьми что им принадлежали по праву силы. Со временем, отношения эволюционировали в свободные торговые города, ремесленные анклавы и прочие развивающие общности.  То что у нас случилось в 1861 у низ произошло на несколько столетий ранее.

 А у нас, ресурсы, в том числе и территории, Страна огромна, население разбросано и разобщено, каждый барин сам себе царь и бог, чума не убила столько людей и не повлияла на общественный договор, архаичность переживала века не позволяя социуму развиваться. Беззаконие и рабство длилось невероятно долго обретая черты проявленные в уникальности русского характера.

Многие прямо сейчас поймут на какой они стороне состояния. Поговорите по душам с вашими друзьями или знакомыми на предмет, если власть сменится что то поменяется? Уверяю вас многие из вас и ваших близких скажут, ничего не изменится,  пришедший во власть, продолжит воровать. Рабство и выученная беспомощность в душе.  Мне удивительно это писать, но  любой властитель этой территории пришедший на вершину в силу обстоятельств, пусть даже и стремящийся эту земля превратить в цветущий оазис  увидев каким покорным человеческим ресурсом он обладает, превратится в диктатора. Подумайте над моими словами.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий