Home Видео Роль реестрового казачества в современной России

Роль реестрового казачества в современной России

by admin

В конце 80-х начале 90-х, начался так называемый процесс возрождения казачества. Начали появляться какие-то организации, которые хотели возродить казачью культуру, образ жизни и службу отечеству. К сожалению о каком-либо широком национальном движении речь практически не шла. Шли годы, был принят закон о казачестве и возрождение окончательно свернуло не на те «рельсы». Что же из себя представляет современное реестровое казачество? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с тем, а кто же входит в современное реестровое казачество? Основное требование, чтобы претендент был гражданином РФ достигшим 18 лет, православного вероисповедания (это условное требование, крестили в детстве и то хорошо). Итак: для правильного понимания сути вопроса, я предлагаю ввести понятие членКО (член казачьего общества), так как называть всех членКО казаками не правильно, казак от казаков ведётся.
Чем же занимается членКО? Я выделил несколько направлений его деятельности.

  1. Является «наставником», так называемых классов казачьей направленности.
  2. Занимается патрулированием территории вместе с полицией. (а фактически подручный понятой).
  3. Участвует в охране государственной границы.
  4. Оказывает помощь при ЧС.
  5. Участвует в каких-либо мероприятиях где надо покрасоваться или администрации региона или администрации самого реестрового общества. (поминания, праздники, шествия и т.д., короче «и жнец и кузнец».

При этом надо понимать, что на содержание всех этих членКО, уходят миллиарды рублей, из различных бюджетов, а в конечном варианте этих членКО содержим мы.


Давайте разберёмся, так ли нужны эти членКО, и так ли они профессиональны в вышеобозначенных сферах.
Первая сфера, которую рассмотрим — это наставничество в классах казачьей направленности. Нужно понимать, что в данных классах потомков казаков ничтожно мало. Более того зачастую присутствуют дети явно не славянского происхождения.
Подавляющее большинство «наставников» не имеет педагогического образования, не имеет более менее глубоких познаний в богословии, но как мантру твердят «казак без веры не казак», многие из них не имеют казачьих корней. Чем же они занимаются?
Не смотря на отсутствие педагогического образования, они проводят уроки посвещённые истории казаков, вопрос откуда они её могут знать? Из тех методичек, которые им дают в штабе, в которых из казаков как народа, сделали интернациональное сборище. Также наставники должны давать какие то азы православия, а как они их могут давать, если по словам самих священников, этих члнКО в храмах не сыскать. Родители, детей ходящих в классы казачьей направленности, в следующий раз когда увидите «наставника» своего ребёнка, попросите его, чтобы он детям прочитал на память «Отче наш…», «Богородицу» и «Символ Веры» и сами увидите о чём я говорю. А каждый православный христианин должен их знать наизусть.
Также в обязанностях «наставника», развитие патриотизма у школьников, сборка разборка автоматов, стрельба из пневматики и т. д. По этому роду деятельности лично у меня возникает сразу несколько вопросов. Первый вопрос, неужели учитель по ОБЖ хуже развивает тот самый пресловутый патриотизм в детях? Или у нас уже не верят в учителей? Вопрос второй, а какой патриотизм развивает членКО, превратить мальчика в бездумное интернациональное мясо, которое за интересы кучки олигархов пошлют умиратькуда-нибудь в Сирию, Ливию, ЦАР и т.д., под соусом борьбы с террористами на дальних подступах. И третий вопрос, может просто вернуть НВП (начальная военная подготовка), в рамках которой и будет проводиться довоенная подготовка ребят к военной службе, притом работать с детьми будет именно педагог знающий тонкости психологии детей, а не дядя с улицы, без профессиональных педагогических навыков. Тут кстати ещё один вопрос возникает, а какую медицинскую комиссию проходят «наставники»? Может к обучению детей пускают человека не уравновешанного, человека с психическими отклонениями или откровенного маньяка, а ведь за всё этот несёт ответственность директор школы.
Отдельно хотелось бы поговорить о воспитании девочек в таких классах. Кого готовят из девочек? Хозяек, которые смогут достойно вести хозяйство во время семейной жизни? Или же будущих матерей, которые будут радоваться материнству и многочадию? Ведь именно этим отличались казачки. Нет. Девочки в этих классах занимаются тем же, что и мальчики: разбирают и собирают автоматы, стреляют, занимаются круткой шашек, ходят зачастую в мужской одежде, нивелируя тем самым, своё женское начало. К чему это может привести? А привести это может к тому, что из девочек получатся убийцы без барьера жалости. По психологии известно, что если у женщины ломается психологический барьер жалости, то она во-первых практически теряет материнский инстинкт, а во-вторых становится практически безжалостной машиной для исполнения даже самых не лицеприятных боевых задач. Вопрос, для чего так готовят этих девочек? Что это за программа такая?
Итог первого вида деятельности членКО: кто занимается с вашими детьми, родители? Подумайте. Директора школ, а Вы уверены в тех людях, которых Вам подсовывают, отвечать если что Вам.
Следующий пункт деятельности членКО — патрулирование территории вместе с полицией. Кем же являются эти помошники, какие у них полномочия? А являются они простыми понятыми, которые без полиции ничего не имеют права делать. Многие из членКО говорят, что казаки издавна следили за порядком в местах проживания. Да следили, но тогда именно казаки были ответственны за свою землю, что сейчас к сожалению не так. На данный момент членКО является понятым, который всегда под рукой у полицейского. На сегодняшний день в России каких только видов правоохранительных органов нет: росгвардия, полиция, ФСБ, ФСО и т.д., так зачем нам за наши налоги нужны ещё одни люди с непонятными правами и обязанностями, может для того, чтобы туда можно было засунуть бывших сотрудников и военных не прошедших переаттестацию, или по знакомству кого-то засунуть? А может для того, чтобы списывать деньги, которые якобы пошли на обмундирование и на заработные платы мёртвых душ. Как бы то нибыло, но это наши с вами деньги, уважаемый читатель.
Третий пункт деятельности членКО — это охрана государственной границы. Опять же некоторые членКО говорят, что казаки всегда охраняли границу России. Во-первых это ложь, были времена когда казаки сами воевали с Московией. Позже, когда Вольный Дон был захвачен, а Запорожская Сечь была уничтожена, а имя казачьего народа превратили в название сословия, тогда да границы казаки охраняли, но казачьи части были в составе вооруженных сил Российской империи. Сейчас охраной границ государства занимаются пограничные войска и ФСБ. По-моему мнению их профессионализма вполне достаточно, а если уж кто-то хочет охранять границу, то может пойти служить по контракту.
Четвёртый пункт деятельности — это помощь при ЧС. Вот интересно, для того, чтобы помогать людям надо обязательно быть каким-либо членом? Я помню наводнение в Крымске, да там были членКО, но простых людей ехавших туда со всей России было больше. И самое интересное, простые люди помогают ничуть не хуже чем любой членКО. И опять тот же вопрос у меня возникает, что и со службой в погранвойсках, а что мешает человеку, который хочет помогать людям, идти работать в МЧС?
Пятый пункт деятельности любого членКО — это участие в различных мероприятиях, посвещённых чему-либо или кому-либо, притом не важно чему или кому. Зачастую они даже не понимают в честь чего мероприятие. Помню открытие памятника Корнилову, когда реестровые мужички стояли с транспарантом «За Вере, Царя и Отечество», то есть с надписью «за царя» на открытии памятника человеку, который лично арестовывал царскую семью. Вот такие знатоки.
И в заключении хотелось бы сказать, что вот это всё финансируем мы, платя налоги. А не лучше ли пустить эти миллиарды на здравоохранение, настоящее образование и инфраструктуру. А МОЖЕТ ПРОСТО ВЛАСТЬ ГОТОВИТ ТЕХ САМЫХ БУДУЩИХ РАЗГОНЩИКОВ СПРАВЕДЛИВЫХ НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ?

Николай Тарамов

Связанные

1 комментарий

Роман Костылев 03.02.2021 - 01:16

Вот выходят члены добровольных дружин на улицы городов, на них смотрят. На фотографии все с нарушением установленной Президентом формы одежды стоят. Даже в таком вопросе реестр навести порядок не в состоянии. А потом обижаются что их называют ряженными. А как ещё называть людей которые строят из себя военизированную общественную организацию а носят свою же установленную указами форму кто как хочет. Для людей сталкивающихся с воинским порядком это просто позорище. Всё остальное тоже верно.

Ответить

Оставить комментарий