Случалось ли вам слышать утверждение, мол, я не поддаюсь гипнозу, как правило, говорящий, подчеркивает этим свою особенность. Чистой воды профанация. Внушению поддаются все, от животных до человека, про насекомых утверждать, не берусь. Причина проста. Любое внушение это вера. Я не стану описывать директивные и не директивные методы гипноза, я вообще не буду касаться этой темы.
Человеческая психика социальна, ее принцип работы основан на социальной имитации и совершенно точно предполагает элементы деятельной кооперации усилий по выживанию, а значит в нее встроен механизм ориентации на значимые объекты. Значимые с точки зрения маркеров компетенции. Обладает человек командным голосом, соответствующе, ведет себя, транслирует уверенность и психика смотрящего, начинает взаимодействовать с ним на правах соподчиненности. Если в контексте, текущей ситуации, этот человек в отличие от других выражен в фоне как способный указать направление или решить задачу, мы верим ему, принимаем его команды как руководства.
Существует выражение, слепая вера, это тоже своего рода ложь, слепой веры не бывает, мы все время ориентируемся в вере на значимость того кому верим. И если эта значимость подкреплена размерами, постоянным присутствием и иными сигналами родителя по отношению к ребенку, то и у крохи не слепая вера, а вера на принципах зависимости. Приходя в магазин, вы непременно сталкиваетесь с продавцами консультантами, все в помещении и в их форменной одежде, сигнализирует вам о необходимости довериться их мнению. Рекламщики в белых халатах из той же серии, мы изрядно доверяем врачам, это используется.
Вера, вот основа механизма самовнушения. Для успешного верования, существует так называемое поле – веры, это сопутствующие явления, атрибуты связанные с подводкой к ней. В церкви это внешнее убранство храма, позолота куполов, писание, разговоры, истории из жизни о свершившемся чуде и так далее. Даже отрицая одно, вы все одно доверяете другому, противоположному. Вера это ваш коридор свободы. Его рамки препятствуют проникновению убеждений способных пошатнуть веру, любая убежденность часть психической структуры – несущая часть. Убрать ее, и бывает конструкт рушится, не имея точек опоры. Без точек или ориентиров, мозг не может. Ему важны эти островки стабильности как путеводные маяки.
Психологами и исследователями проводилось бесчисленное количество экспериментов основанных на вере. В частности в древних японских хрониках описан случай, когда приговоренному к жестокой казни, предложили выпить яд, тем самым облегчив уход в иной мир. Вместо яда, подали воду, имеющую горьковатый привкус. Вся обстановка и сценарий, внутри которого развивалось действо были пронизаны соответствующей атмосферой, нужно ли говорить, заключенный умер от остановки сердца. Мозг поверил в яд.
Другой, любопытный случай из ближайшего к нам прошлого, приговоренному к смерти, предложили поучаствовать в эксперименте, либо электрический стул, либо мягкая смерть от медленного обескровливания, как объяснил, ему врач, капля за каплей, и спустя некоторое время организм лишенный определенного объема крови отключится, а в коме, тебе будет уже все равно. Мы же исследуем электро показатели твоего тела и тем самым обогатим науку.
Место исследования было обставлено театрализовано, на стеллажах, стояли емкости с бурой жидкостью, запах лекарств, стол, напольная плитка у стола на котором предстояло лежать добровольцу, попятнанная словно не до конца затертыми каплями крови, в общем внушало. Человеку завязали глаза, положили на ложе, обездвижили ремнями руки и ноги, и объявили о том, что сейчас начнется действо. Проведя по месту пореза, на руке, прохладной и слегка царапающей кожу линейкой, сверху над местом условного пореза, стал капать физраствор соответствующей температуры, капли задевая руку падали дальше, и заключенный слышал, а главное ощущал, как из него вытекает кровь. Из него не вылилось ничего, потому что театральность действия была нацелена на проверку внушаемости, однако человек спустя некоторое время умер.
Правила нашей жизни, все что мы видим вокруг, почему вы это так называете и интерпретируете? Родившись, мозг подобен чистому листу, с нами в новый мир не приходит опыт, он появляется в процессе взросления. Все что вы видите и можете описать, озвучивается вами, как результат внушения, тарелка выглядит вот так, машина имеет такую то форму, а история непременно была как описана в учебниках. Эволюционно, наше сознание стало развитее, уже недостаточно примитивных формулировок, человека сложнее стало убедить, нежели его предка. Или нет? Большинство людей нашего мира, получают нужное для мозга сенсорное напряжение за счет внешних проявлений среды. Поэтому так развит формат безудержного потребления, нейронно адаптировавшись мозг требует нового. В этом причина, высокой податливости психики большинства. Но есть условный процент тех, кто получает сенсорное напряжение для мозга, от внутренней генерации, мыслей, образов и смыслов, рожденных изолированно от внешней среды. Этих людей всегда примерно 15 – 20 процентов. Именно они в силу своего потенциала, а он безусловно разный, задают повестку для остальных. Для природы такое распределение важный элемент эволюции. Одни формируют напряженность, другие ее разряжают действием.
Современная ненормальность, яркий пример внушаемости социума. Примерно пару лет назад, информационное пространство буквально наводнило сведениями связанными с глобальной вирусной бедой. Психика многих не выдержала и захлебнулась. Веря в высокую летальность вируса и невозможность избежать его влияния, значительное количество людей ушли в иной мир не от него, а под влиянием пропаганды подорвавшей здоровье. Не верить невозможно. Одной вере можно противопоставить другую. Не все способны критически оценивать обстановку если она формируется с определенной повесткой. Мощности интеллекта недостает часто из-за тяжелых условий жизни и усталости мозга от перегрузки. Человек совокупность ресурсов, а они конечны.
В современных условиях, на вершине властной пирамиды, обосновались деструктивные особи, толкающие всю человеческую массу не в сторону развития, а в загон цифрового лагеря. Удастся ли им это, вопрос – открытый, способны ли люди противопоставлять навязанному внушению, иную веру, покажет время.
Евангелие по Матфея, глава 9, стих 29. «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам».
Цитата из романа «Мастер и Маргарита». «Ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере».
Роман Воробьев