Home События «Добровольцы Донбасса» собираются защищать Карабах?

«Добровольцы Донбасса» собираются защищать Карабах?

by admin
СДД

По сообщениям информационных источников организации «Союз Добровольцев Донбасса» 31 октября 2020 года состоится VI съезд СДД. Место проведения: Московская область, Серпуховской район (Городской округ Серпухов), дер. Спас-Тешилово, 3, отель «Царьград». Съезд открывают: Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, Руководитель Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук и российский государственный деятель, член Совета Командиров МОО «Союз добровольцев Донбасса» Владислав Сурков. Так же в мероприятии примут участие представители органов государственной власти Российской Федерации, депутаты Госдумы РФ, представители федеральных политических партий, члены Правления СДД и Совета командиров Союза, региональные руководители организации, представители общественных, гуманитарных и ветеранских объединений. В качестве почетных гостей шестого Съезда СДД примут участие: Константин Малофеев, Алексей Журавлев и другие.

Фото сайта СДД

Съезд не первый и можно представить общую картину мероприятия. Все, по столичному, стильно, дорого и богато. Это не окопы Донбасса, пули и снаряды над головой не летают – здесь можно расслабиться. Доклады, отчеты и выступления, интервью журналистам, раздача медалей, фуршет и встреча ветеранов боевых действий, пропагандистов, активистов и гуманитарщиков в неформальной обстановке. Однако один момент из объявленной повестки мероприятия привлек к нему особое внимание – «Кризис вокруг Нагорного Карабаха и отношение к нему добровольческого движения». Позже в открытых источниках появилась информация, что будет обсуждаться вопрос об отправке добровольцев в зону боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Естественно, все заинтересованные лица стали ждать комментариев лидера СДД Александра Бородая и они появились.

Александр Бородай дал комментарии журналисту издания «Свободная пресса» и подтвердил, что вопрос Нагорного Карабаха стоит в повестке дня съезда Союза добровольцев Донбасса, потому что большое количество русских добровольцев изъявляет желание отправиться в Арцах и помочь народу Карабаха и армянам в борьбе против турок.

Что значат эти слова, и каковы могут быть последствия? Я делаю собственные выводы и то, что говорю, мое личное субъективное мнение, как добровольца Донбасса, который никогда не состоял и не собирается состоять в СДД.

Надо понимать, что СДД находится под полным контролем Кремля и российских спецслужб, а Бородай следит за словами и просто так старается не болтать. Следовательно, если он поднимает такой вопрос, с упором на возможную отправку добровольцев на очередную войну, вероятно, ему это разрешили. И как лидер военизированной организации он преследует определенные цели.

По моим наблюдениям, СДД не так интересен российским чиновникам и политикам, как пару лет назад. Структура из разряда – «а вдруг пригодится?» Для военных миссий за рубежом существуют российские ЧВК. Для пропаганды патриотизма созданы различные общественные структуры, которые спонсируются государством. Гуманитарная помощь идет на Донбасс централизованно и СДД может участвовать в этом только разовыми сборами и акциями. А вопрос непризнанных ДНР-ЛНР, которые, как я считаю, бросили в подвешенном состоянии и медленно, но верно сливают Украине, «добровольцев Донбасса» никак не касается. Они лишены права влиять на судьбу республик, за которые многие, действительно, воевали. Так что все ниши, особенно хлебные и денежные, давно заняты.

Фото сайта СДД, март 2020 года. Малофеев, Пинчук, Бородай, Сурков.

Как мы видим, данная организация не является по-настоящему серьезной политической или общественной силой. Это всего лишь структура ветеранов, пропагандистов и сборщиков гуманитарки, которые могут набрать какое-то количество патриотичного мяса и направить его в очередную мясорубку. Поэтому в негласном рейтинге российских организаций СДД опускается все ниже и ниже. Надо подниматься. А на чем? Конечно, на хайповой теме, которая задевает многих. И такая тема в данный момент – Нагорный Карабах. Отсюда такие заявления Александра Бородая, который проявляет рвение и подает сигнал российским политикам, что он еще жив. И если его услуги понадобятся, по первому зову «добровольцы Донбасса» проведут информационную кампанию, наберут стрелков и соберут финансово-гуманитарную помощь, а затем стройными рядами отправятся воевать. Одни с автоматом в окопы, а другие на склады с гуманитаркой.

Кроме того, тема Донбасса утомила российское общество. Это звучит плохо и неприятно, но это правда. Шесть лет конфликта, который находится в одной фазе и не думает разрешаться, утомит кого угодно. Поэтому желающих ехать в ДНР-ЛНР, воевать за мифический «Русский мир» или такой же мифический проект «Новороссия», при сложившемся положении дел на передовой и политике руководителей непризнанных республик, давно уже нет. А война в Нагорном Карабахе это не только сражения в зоне боевых действий, но и битва диаспор. В данном случае азербайджанской и армянской. Значит, если Александр Бородай и другие руководители СДД не дураки, а эти люди не дураки, они будут рассчитывать на поддержку богатых и влиятельных представителей армянской диаспоры не только в России, но и в мире. И это, конечно, повысит рейтинг СДД, а при удачном для них развитии событий позволит пополнить общак, набрать новых людей и усилиться. Особенно если, на фоне постоянных поражений Армении в зоне конфликта, желая притормозить Азербайджан, будет дано негласное одобрение на отправку наемников в Нагорный Карабах за хорошие деньги. Вот тут мобилизационные возможности и базы данных СДД могут пригодиться. При таких раскладах Бородай и все, кто поддерживает его и СДД, наверняка, получат немало бонусных очков.

Фото сайта СДД, март 2020

Конечно, мои выводы поверхностны. Но задачу бросаться в кого-то грязью или ворошить грязное белье некоторых одиозных представителей СДД во время боевых действий на Донбассе в 2014 или 2015 годах я себе не ставил. Это зарисовка, чтобы понять мотивы желающих залезть в очередную войнушку людей. Разных людей, которые оказались в составе СДД по разным причинам. Но всех объединяет одно – Донбасс, где добровольцы из России снова проиграли. Да, проиграли. Потому что ничем иным, как проигрышем, все, что происходит сейчас в непризнанных ДНР-ЛНР, в официальных документах именуемых ОРДиЛОУ, я считать не могу. С начала девяностых годов российские добровольцы встревают в один конфликт за другим. А заканчивается все одинаково. Политики и спецслужбы решают свои вопросы на крови и смерти людей, прикрываются громкими словами о патриотизме, чести и совести, а в итоге поступают, как им выгодно.

Ну а свое мнение по поводу Карабаха я озвучивал неоднократно. Конфликт между Арменией и Азербайджаном задевать Россию и российских добровольцев не должен. Там разберутся без нас. Там нет нашей земли и нет нашего интереса. Добровольцам там делать нечего, а наемникам, если они там понадобятся, фарта и удачи. Пока руки и ноги целы, пока здоровье есть, возможно, успеете заработать.

Василий Сахаров

Связанные

2 комментария

Николай 31.10.2020 - 07:46

К сожалению россиян довели до такой жизни, что многие поедут воевать, чтобы заработать на свою семью. Правда скорее всего помрут. Вот таких жалко. А многих отморозков и не так жалко.

Ответить
Роман Костылев 04.11.2020 - 23:49

Если подойти к проблеме Карабаха с точки зрения казака и подумать, то мне кажется станет совершенно ясно, что делать в этом Карабахе казакам нечего. Что мы там можем защитить и отстоять. Территорию Карабаха ? А она чья и кто этот Карабах признал ? Даже сама Армения не признала. Там живут казаки ? Нет. Может быть это земля казачьего присуда ? Тоже нет. Нам армяне , совершенно недавно кричавшие что Россия оккупант и русские вон из Армении, теперь стали вдруг братьями или хотя бы очень дальними родственниками. Конечно тоже нет. Почему это проживающие в России самые крупные диаспоры армянская и азербайджанская не едут сами защитить свою по их мнению территорию. Их в России находиться ну очень много. И вот если бы они сами захотели решить этот конфликт то по идее должны были собираться и ехали воевать каждый за свой Карабах. Но нет будут сидеть у нас на рынках и ныть о помощи. Зачем нам это нужно. Что мало наших хлопцев уже погибло за чужие интересы. Грядут казаки судя по всему очень тяжелые времена и нам надо будет отстаивать свои казачьи права и свои интересы. Вот тогда братья и будем собираться. В Карабах пусть едут воевать армяне и азербайджанцы. Они мужчины или нет ? У них по моему должны быть хоть какие то обязательства и долг перед Родиной. А вот оружием их снабдить нужно непременно, причем обе стороны и по максимуму. Уверен после этой заварухи у них всех уважение к России будет искреннее и в большом количестве. Нельзя вот так не обдуманно растрачивать наш казачий людской потенциал. Лучшие как известно умирают к сожалению первыми. А нам восстановиться ещё от коммунистов надо, да и каждый казак на счету и будет очень нужен. Вот когда мы будем нужны казачьему народу, вот тогда и разговоров идти или не идти точно не будет. Так что Карабах казаки не наша война и делать нам там нечего. Заинтересовать этот конфликт может только тех кто сам хочет пострелять или как наемник заработать.

Ответить

Оставить комментарий