Home История Быстрая спецвойна

Быстрая спецвойна

by admin

Сейчас только ленивый морально не избивает правящую страту за потерянные десятилетия. Деградация духовной, экономической, социальной, политической и научной сферы – итог правления, который не скрыть речами, статистика не позволяет. На фоне затянувшейся молниеносной спецоперации многие задаются вопросом выбора пути развития. Человек или общество без вектора движения не существует. Чахнуть в статике динамическая система не умеет, если конечно, она не умирает. Но в том и дело, наш путь всегда лежит в некой среде и от нее же зависит. Странно предполагать, что агрессивные морозы и снегопады легко преодолимы в летней одежде и на неподготовленном транспорте, а значит среда и ее условия диктуют вектор движения и скорость прохождения маршрута. Государства создают такую среду, которую потом героически преодолевают в своем желании уцелеть и развиться. 

Я воздержусь от прогнозов и мнений относительно компетенций каких либо властных фигур страны, мне интересно рассматривать современное состояние, экстраполируя его в прошлое, история, как известно, развивается по спирали, проходя череду событий в повторяющемся рисунке.

Фигура Ивана Грозного, кто бы что ни говорил, легендарна.  При его правлении Московия приросла землями, фактически обрела статус империи, одержала ряд значимых побед, покорив Астраханское и Казанские ханства, вышла к Уралу и в Зауралье. Жизнь – это маятник, победы сменяются и поражениями.

Что такое страна? Живая система, развивающаяся в рамках базовых законов эволюции. Любая живая или псевдо живая система всегда стремятся выжить за счет индуцирования своей структуры в окружающее пространство, пытаясь превратить его в однородную массу таких же систем. Жизнь всегда динамика и вечное расширение, захват территорий, где скорость ограничена потенциалом. На своем пути живые системы, сталкиваясь с подобными, вступают во взаимодействие, стремясь поглотить оппонента различными способами.  

Обладая огромными просторами на востоке, владение Ивана Васильевича не включало в себя выходы к значимым  морским магистралям развитого мира, а значит, лишалось должного потенциала развития. Эпоха пороха, начавшаяся до рождения Ивана Грозного, позволяла передовым странам доминировать в военно-техническом вопросе, задавая тон в политике.

Стало недостаточно иметь большое войско, оно обязано владеть пороховым оружием, быть экипировано, обучено новой манере введения боя и так далее. Конкуренция между странами рождала научно-технический прогресс, и повышало уровень развития экономик. Например, пушки. Отлить их самостоятельно можно, но у Московии нет сырья, позволяющего экспериментально набивать технологическую руку. В центральных областях не добыть необходимого для бронзы олова и меди, привозить с Урала совсем невыгодно, намного дешевле закупать в Европе. Объемы торговли росли кратно, Новгород был уже не способен вмещать весь объем ввозимых и вывозимых на продажу ресурсов.  

Во все времена самая выгодная логистика по воде, она и сейчас такова. И всегда продавцу и покупателю невыгодны посредники. Некоторые, занимая монопольное положение, оказывают критическое влияние на объемы, стоимость и прочие показатели торговли. Одним из таких нежелательных и злонамеренных для Руси посредников была Ливонская конфедерация. Рыхлый осколок Тевтонского ордена, располагавшийся на территории современных Латвии и Эстонии, своим географическим  положением и отношением к нам, запирал выход на Балтику, через которую шла основная торговля с Европейскими государствами. Не просто запирал, а еще и всячески вредил, мешая нашему усилению и развитию через торговые отношения. На самом верху было принято решение это препятствие устранить. Неважно какой повод. Главное – решить проблему.

В январе 1558 года специальная военная операция началась и поначалу развивалась довольно успешно. В течение года враг был буквально раскатан. Заняты Нарва, Дерпт (Юрьев) и целый ряд ключевых  городов и замков. Остатки Ливонии было решено взять в ближайшее время подтянув резервы, перегруппировав силы, а главное документально оформить с побежденными, вновь приобретенное. Для этого временно объявили перемирие и принялись каждый за свое, во благо победы.

В те времена, как и теперь, наша держава существовала в кольце партнеров, единственным желанием которых глобально было сжить конкурента со свету, заняв его место под солнцем. Не один Иван Васильевич желал владеть побережьем Балтики. На Ливонию зарились Дания, считавшая проданную ордену в 14 веке Вальдемаром IV Прибалтику обязанной вернутся в родную гавань, и Швеция, рассматривая Ливонию зоной своих притязаний, как впрочем и Великое Княжество Литовское, которое включило земли Ливонии в свой проект будущего.

Словом, попытка Московии овладеть выходом к балтийскому побережью непременно вызывала честную ненависть конкурентов. Нужно отметить, в настоящем мы воспринимаем Литву как периферийное и слабое государство, во времена Ивана IV, она представляла из себя грозную в военном и экономическом отношении силу.

Пока длилось перемирие, магистр Ливонского ордена подложил Ивану Васильевичу свинью, сговорившись с Литвой о своей вассальной зависимости в обмен на военную помощь против московитов. По сути, с этого момента Ливония была включена в состав Великого Княжества Литовского, которое стало драться с Москвой за эти земли всерьез. Поначалу, правда, неуспешно, наши одерживали победы и резонно рассчитывали одолеть обоих противников.

Однако Литва это не Ливония и специальная военная операция забуксовала, вызвав перенапряжение сил. Феодализм – это когда вся власть государя опирается на поместное дворянство, владеющее землей в обмен на лояльность и службу, как военную так и экономическую. А посему, дворянин хоть и служит, но зорко следит, чтоб его чрезмерно не притесняли. Начавшаяся на фоне затяжного конфликта мобилизация всех ресурсов сдвинула социальную температуру в сторону нагрева, породив заговор элит. Осуществляя подрывную деятельность, заговорщики попались. Пытать на Руси всегда умели, так что заговорщики сдали и причастных и тех, кто только лоялен. Репрессии широкой косой прошлись по стройным дворянским и офицерским рядам, выкосив большое количество годных к строю и войне специалистов, иные схоронились, другие перебежали к врагам, как например ближайший друг и сподвижник царя князь Курбский. Находясь в Литве, носитель гостайны всячески хулил государя и, не стесняясь, выдавал все стратегические секреты родины, что значительно повлияло на ход боевых действий. 

Сталин, например, готовясь к войне с Германией, пятой колонной озаботился заранее. Такой был прагматик. Грозный нет, что отрицательно сказалось на управлении страной и армией в целом. По итогам чисток царь ввел опричнину, разделив земли на свои, на которые мог опираться экономически и политически, и другие, очищенные или подлежащие очистке от вольнодумства и смуты.

Курбский не зря злоумышлял, а потом бежал, видимо, предвидел. В 1569 году давнее партнерство Литвы и Польши оформилось более тесным союзом, а Русь получила новый фронт уже с Польским королевством. Ко всем прочим несчастьям в войну вступает Швеция. А союзников то у Руси нет, вообще нет, не с кем разделить тяготы и лишения войны на четыре фронта. На фоне всего этого весной 1571 года Крымский хан Девлет Герай при поддержке Османской империи вторгается в пределы государства, захватывает предместья Москвы, разоряет южнорусские районы, уводя в рабство десятки тысяч славян. Повторная попытка полного уничтожения Москвы, предпринятая им год спустя, провалилась ценой невероятного напряжения русских сил. Вот о чем нужно снимать фильмы, легендарная битва при Молодях, когда 25 тысячный корпус русских противостоял 120 000 сборного по составу войску захватчиков.   

Не имеет смысла описывать ход боевых действий Ливонской войны, она длилась с переменным успехом долгих 25 лет. Достаточно сказать, что страна вступая в эту специальную операцию, рассчитывала на скоротечность, не учитывая многих сопутствующих факторов, вероятно это было сделано умышленно. Так бывает, и аналогий много, сильное государство провоцируют на конфликт, а потом как в поговорке, «коготок увяз, всей птичке пропасть». Достаточно сказать, что по итогам катастрофичной войны Россия не получила ничего, кроме собственного разорения, экономического, промышленного, но главное людского, северо-запад страны обезлюдел тотально. Многие некогда цветущие городки и поселения, не смогли возродиться уже никогда. А выход к Балтике страна получила лишь при Петре Великом. Почему так?   

Серия просчетов во внутренней политике, внешней, в том числе по линии стратегической разведки, переоценка собственных сил, недооценка сил противника и текущих интересов различных игроков, все это привело к таким результатам. Такая вот быстрая спецоперация. А вам она ничего не напоминает?  

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий