Home Политика Незавидная старость СССР

Незавидная старость СССР

by admin

Уверен найдутся читатели которые вспомнят фразы либеральных политиков 90-х, о поиске своего пути. Говорилось, есть западный путь которым движутся страны Европы, дорога которой следует Юго-Восточная Азия, Американский демократический путь, а наша Россия словно болтаясь между всеми, как то самое в проруби, никак не определится.

Я рассматриваю государство как единый организм, подчиняющийся тем же правилам и имеющий те же периоды развития которые свойственны человеку.

Что такое государство?  По сути это целевая структура. Соотношение некоего целого и единичных частей. Оболочка в виде названия, границ иных внешних признаков, имеет содержание, культуру, историю, традиции, носителями чего выступают нематериальные объекты и граждане как участники процесса.

Важным условием структуры выступает понимание  – способ, которым что-то структурировано, определяет поведение в рамках этой структуры. Это важный нюанс.  Люди составляют само государство и их мнение и реакции а так же отношение, мировосприятие и прочие психические особенности, задают тон и скорость жизни страны.  Хоть нам и поменяли оболочку обозвав ее РФ, придумали новые законы,  пытаются менять внутренние правила, формировать новый взгляд на историю и культуру, переиначивать традиции, однако способ которым в нас структурирован взгляд и отношение берет начало в стране советов.

В отличие от мнений пропагандистов рассуждающих о собственном пути, история не придумала иного кроме двух вариантов развития общности.

Путь большинства и меньшинства. В первом варианте, развитие социума формируется из стратегии социального и правового равенства. Большевизм по сути. Помните анекдот: хрен с ним, что своя хата сгорела, главное у соседа корова сдохла. На самом деле подобные ему, всегда отражают не о злобе, а коллективной ответственности, вся наша страна сформирована на условиях общинного строя который был актуален всегда и при Царе и при коммунистах. Поэтому  массы народа так быстро приняли идеи предложенные красными комиссарами.

Путь меньшинства, это капитализм в его разных вариациях. Лучшим из возможного, является смешение этих путей с подстройкой под индивидуальные особенности разных частей населения. Исходя из понимания какими идеями наполнена психическая среда нашего социума и кто формировал их основы, приходишь к выводу мы сейчас живем не в новой стране под названием Российская Федерация а в позднем СССР.

Посмотрите сами, зачатие или роды нашего общества, начались с протестов начала двадцатого века, в 1917 году страна условно появилась на свет. Формировалась, как ребенок до сороковых, затем война, период резкого взросления и примерно до 60-х, она еще считалась молодой.

 Затем зрелость, накопление опыта, в этот период психическая среда социума подверглась изменению, произошел пересмотр ценностей.  Народ обуял дух накопления и потребления свою страну люди иногда презрительно именовали совок, как бы подчеркивая, мол все у нас не такое хорошее как там, в мифических западных странах.

Стоит заметить, молодости присущ дух развития, акцент идет на достижении, поэтому первая половина жизни СССР и была наполнена прорывами, достижениями, устремлениями, во всех отраслях деятельности.  Повзрослев и «накопив жирок», страна захотела пожить для себя, такое состояние свойственно среднему возрасту.  Который закончился 80ми, в населении преобладали ценности, хотим больше и лучше. Такая направленность внутренних процессов привела страну к инсульту, 90х, от него она не избавилась до сих пор. Последние двадцать лет, СССР сменив обертку, доживает, мучается, страдает, тоскует по прошлому, ненавидит не исполнившиеся грезы о сытом и добром потреблении, приятных западных соседях.  

Чем характерна старость у нее нет образа будущего, связанного с развитием. Вы обратили внимание, любое послание президента, не имеет такого образа.  Любая страна, формирует настоящее ориентируясь на будущее. Для этого она запускает в  психическую среду граждан  абстрактные идеи проекта завтрашнего дня, они не обязаны сбываться а служат ориентирами и направлением к перспективе.

 Эти идеи непременно понятны, и привлекательны, они как концепции, глобальны и просты, а значит находят понимание как у заумных интеллектуалов так и маленьких детей.  Коммунизм нельзя построить на нынешнем этапе, но стремится не запрещено, вы лично не обязательно сбросите лишний вес к понедельнику, но идти к цели важно.  Свобода, равенство, братство и так далее.  Это не блаж. Мозг не зря называют предсказательной машиной. Он обязан иметь понятную цель в будущем, он должен видеть прогноз на перспективу, который формирует исходя из текущего положения сигналов среды. Его страшит неизведанность и отсутствие опоры.  

Стоит признать, СССР еще не умер, он вот сейчас кончатся вместе с теми кто вцепился в него, высасывая былой потенциал.  Печальна ли эта картина? Отчасти да, незавидная старость.  Истратив миллионы жизней своих граждан и построив настоящую красную империю, страна надорвалась, но ощутила это только сейчас. Элита которую породила система управления берущая начало в первые годы жизни государства, оказалась неспособной к позитивной динамике воспроизводства кадров  и запустила деградационные процессы которые мы все наблюдаем.

Вместе с тем стоит осознать, «король умер, да здравствует новый король»,  новой стране быть. Она непременно появится.  Какой будет, покажет время, ведь люди носители идеи, творцы реальности…

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий