Home Психология Термодинамика человеческой единицы

Термодинамика человеческой единицы

by admin

Что такое человек? Понятие обширно, объемно, глубоко. Душа, разум, тело, возрастные периоды, смена дня и ночи, влияние еды и пропаганды, все это формирует нас и анонсирует реакции организма. Изучая поведение, мы можем предположить огромное число побудителей и дабы не  множить сущее без необходимости, давайте смоделируем человека как социальную термодинамическую систему. 

Не стоит пугаться слова «термодинамика», это раздел физики, изучающий наиболее общие свойства систем и способы передачи и превращения энергии в них. Законы этого раздела носят общий характер и не зависят от конкретных деталей строения вещества. Ввиду чего, термодинамические принципы применяются в широком спектре вопросов, в том числе и в  социальной психологии.

Мы будем принимать за термодинамическую систему, психическую составляющую человека,  именно наличие сознания, делает нас нами, при его отсутствии, тело падает или обездвиживается. Оно вполне способно функционировать, но если сознание не вернется, человек исчезает, остается только оболочка.

  Каждая термодинамическая система имеет реальные или условные границы, отделяющие её от окружающей среды. В нашем случае, границы личности определяются ее точками зрения, мнениями, взглядами, нравственными запретами, внутренними нормами и правилами, всем тем, за что личность перешагнуть не в состоянии. В том числе, запреты и нормы транслирует и сама социальная или физическая среда в которой мы проживаем, участвуя в формировании объема свободы личности. Человек функционирует и осуществляет какую-либо деятельность исключительно внутри этого условного сосуда. Если вы пытаетесь выйти за его границы, предположим совершить измену партнеру, имея к этому предубеждения, ваш организм буквально, начинает ощущать катастрофичность.  Привычка, тоже ограничение, попробуйте откажитесь от желания закурить, или от пищевых пристрастий, вы ощутите неправильность, пустоту и возврат к прежним настройкам. Наша психика и тело видят мир исключительно ориентируясь, на запреты, условные или реальные, именно эти стенки формируют структуру объема опыта и их преодоление всегда связано со структурными изменениями в психической картине мира человека. Мы называем это – повзрослел, набрался опыта, стал другим и так далее.

Человек – живой потенциал, всю свою энергию, он тратит, на выживательные стратегии. Да, мы красиво их описываем – социальная активность, лидерские качества, пробивной, пассивный, ранимый, сдержанный и прочее, но суть не меняется, это активные стратегии выживания, которые сформированы нашим опытом на основе наших возможностей. Сама эта активность является нашей внутренней температурой. Вам знакома фраза? Я, весь горю на работе или в отношениях, я охладел к этому человеку или деятельности. Бывает, одному подбросишь хорошую идею, он загорается, а иного и килограммами идейных дров не разжечь, про таких говорят, перегорел. Как правильно заметил мой знакомый, если внутренне человек выгорел, телесно он разрушается быстрее.   Наша активность, внутренняя ли, внешняя – аналог психической или социальной температуры. Не зря же в обиходе мы употребляем слово – остынь, прося перевозбудившегося индивида, вернуться к некой климатической норме.

Помните, озвученный в комедии Гайдая Кавказская пленница тост, «так пусть же, наши желания, соответствуют нашим возможностям»? Наша внутренняя активность, всегда упирается в стенки сосуда, в ограничения и запреты, стремясь выплеснуться за преграду. Причины роста активности или внутренней температуры, могут быть разными, например гормональными в периоды взросления, поведенческими – например не устраивает что либо, или же привлекает, усложнение опыта и так далее.  В том случае если температура растет а какие либо запреты не дают возможности ее разрядить, возникает внутреннее напряжение. Как в закипающем паровом котле.  Запретом может служить и ограничения физической свободы, нехватка денежных средств на покупку желаемого, все что служит преградой. Да элементарное отсутствие сигарет у курильщика, вызывает стремительный рост внутреннего напряжения. Мозг ища выход. формирует алгоритмы решения. Поэтому запреты или стенки нашего объема, бывают проницаемыми или нет.  Внутреннее напряжение, характеризуется нашим недовольством жизнью. Чем выше уровень напряжение, тем больше недовольство. Хочу на море, но не могу, либо, формат того на что могу претендовать, не подходит, что равнозначно состоянию – не могу, отсюда внутренняя неудовлетворенность транслируемая на жизнь вообще.

Важным показателем в любой системе, является ее сбалансированность. Так называемая зона комфорта. Наш мозг всегда оценивает мир в двоичном коде – «опасно/неопасно». Живя в  алгоритме: предвидеть, избегать, при необходимости действовать. Для этого он изучает внешнюю среду, наделяя объекты чувственно-информационными характеристиками, позволяющими оценивать степень опасности и полезности в вопросах выживания. Маркеры описывающие мир, являются структурой опыта, упорядочивая жизненное пространство, в котором нам приходиться выживать, эта структура делает его знакомым, безопасным и главное предсказуемым. Баланс это минимальные затраты энергии на выполнение действий или поддержания жизненного тонуса организма. Вспомните…учась писать, читать, ходить, водить машину вы тратили уйму сил и нервов, приобретая навык, которым в настоящем, пользуетесь не задумываясь, не затрачивая усилий. Однако попытка разучить новые двигательные акты, например танец или гимнастическое упражнение, вновь вызовут в вас сверхзатратность. Потому как сбалансированность нарушается в момент выхода за пределы зоны равновесия всех энергетических процессов, задающих организму устойчивость. Поэтому мы держимся за старое, видя в нем устойчивость, плохая жизнь, видеться безопасней, становясь элементом нормы. Совершить шаг за круг баланса, это  новый уровень «не-нормы» и может быть достигнут только повышением напряжения или излишком ресурса.

Объем, температуру, баланс – описали. Существует еще один важный принцип нашего существования вечно стремящийся нарушить равновесие.  Базовое свойство любой живой системы это захват жизненного пространства. С целью получения необходимых для выживания ресурсов. Любая живая система, начиная от вируса и заканчивая человеком, стремиться индуцировать свою структуру в окружающее пространство, пытаясь превратить его в однородную массу таких же систем. Посмотрите вокруг, наш вид переделывает окружающий мир под свои нужды. Тоже самое делают, вирусы, трава, деревья. Все зависит от потенциала объекта и среды в которой он осуществляет экспансию. Я не знаю что толкает остальные виды к такому поведению, но конкретно в человеке, в ходе исследований его в условиях частичной потери чувствительности установлено. Для поддержания нормальной работоспособности мозга, важна  меняющаяся среда, приток в мозг обогащенной сенсорными сигналами информация. Не так важна ее суть, приоритет отдается различимости, новизне. В случае однообразия входящих сигналов, мозг  обнаруживает признаки дезорганизации. Казалось бы, мир вокруг так подвижен, почему бы не довольствоваться малым. Здесь есть нюанс, называемый нейронная адаптация. Описывая пространство, мозг привыкает к нему, предсказывает и делает неразличимым фоном сопровождающим проживание. Делает он это потому что его мощность ограниченна и дабы не отвлекать ресурсы на знакомое, вычленять яркое и вероятно опасное. Мы ко всему привыкаем, ко всему. Напряжение в коре ГМ снижается, возникает острая неудовлетворенность как побудительный мотив за счет опыта найти обогащенную сигналом локацию и так постоянно.

По итогу – любая живая система исходит из двух состояний – развитие и безопасность. Развитие -это активность на основе роста внутренней температуры. Безопасность – это устойчивость. Развитие – всегда  попытка решить вопрос выживания за счет  усложнения, обновления, трансформации. Например занимаемая должность позволяет вам получать более выгодную заработную плату которую вы обмениваете на какие либо возможности. Либо, занятия йогой, парируют какую либо психологическую или физическую тяжесть. Любые стратегии всегда строятся на прогнозах, а прогнозы — на угрозах, на запретах, на ограничениях.

 Устойчивость это безопасность. Приобретя что либо вы стремитесь к сбалансированности всех процессов, с целью обретения защищенности. Для этой цели мы стремимся обзаводиться друзьями на которых можем опереться, финансовыми накоплениями, недвижимостью и прочими факторами стабильности.  Мы всегда ищем баланс между двумя состояниями, обновление – устойчивость.

 Механизм прост, закрепившись и накопив избыток ресурса или опыта, внутренняя температура начиная расти, требует разрядки, живая система выплескивается во вне, трансформируясь, усложняясь, приобретая. Как только давление в условном котле падает, система замирает, ища устойчивость. Это нормальный цикл жизни. Мы не можем остановиться, остановка сродни смерти. Когда нибудь каждый из нас успокоиться окончательно, но пока в нас присутствует жизнь, мы будем испытывать беспокойство.    Любая наша активность, всегда сопровождается смыслом, хотим мы того или нет, внутри себя мы точно отвечаем на вопрос- зачем. Смысл это проект будущего, непременное требование самого существования. Первоначально, свой избыток внутренней энергии, мы тратим на смыслы связанные с гормональными периодами, далее движемся по линии социально-биологических этапов – учеба, жилье, семья, рождение и воспитание потомства. А затем, сталкиваемся с экзистенциальными смыслами. Но никогда здоровый организм не будет искать смыслов в прошлом, только в будущем. Апеллирует к прошлому, как побудительному мотиву, не развивающаяся система, а стагнирующая. По каким либо причинам, не способная генерировать ресурс развития, борясь за устойчивость, она капсулируется и начинает умирать.  Отсюда упрощение когнитивных процессов, отказ от излишне затратных функций. К слову, желание сохранить устойчивость – сбалансированность,  заставляет стареющий организм мужчины отказываться от потенции, снижается познавательные способности, память и прочее. 

В целом, описание принципа функционирования человеческой единицы можно и заканчивать. Хотелось бы лишь добавить. Человек живет не сам по себе, связность с другими особями, обусловлена требованиями выживания. Мы зеркало мира в котором существуем. Приобретая опыт на основе социальной имитации, нам важно осознать, биология – довольно незначительно влияет на наше мышление. Воспитание, культура, знания, навыки, формы реакции, оценки и прочее, именно это делает нас отличными от себе подобных. В нашем мире, условием социальной и научной  эволюции, выступает не фрагментированность социума по имущественному, классовому, религиозному принципу, а связность, или целостность. В многообразии и свободе залог устойчивости и развития любой системы. 

Бытует легенда, что царь Николай Первый в разговоре с Астольфом де Кюстином (французский монархист, писатель, путешественник), показал ему на своих придворных со словами: «…Вот этот мой приближенный – поляк, вот немец. Вон стоят два генерала – они грузины. Этот придворный – татарин, вот финн, а там крещеный еврей.

– Тогда где же русские? – спросил Кюстин.

– А вот все вместе они и есть русские…»

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий