Home СтатьиЗдоровье Как пережить утрату ушедшего за грань

Как пережить утрату ушедшего за грань

by admin

С каждым прожитым на планете годом мы копим потери. Чем старше, тем больше. Мы ведь и ценим, что либо, лишь безвозвратно утратив. Ладно, если,  это неодушевленное, страшнее потерять  наполненное жизнью.
  Во все времена смерть является темой, которая волновала и  волнует человеческих существ не взирая на культурные и иные различия. Мы понимаем, когда нибудь каждый  ощутит ее в полной мере. Те, кто говорят, мол, я ее не боюсь, попросту лицемерят, ощущая, неизбежное еще далеко.

 Совсем недавно, прощаясь, до следующей тренировки, я в последний раз обнял друга, учителя, просто очень близкую родственную душу, а потом пустота, его не стало.  Резко, как то внезапно, безвозвратно. Уже нельзя позвонить и спросить, какие планы на выходные или как дела. На другом конце линии никто не ответит. Никогда. Так складывалось, за годы жизни, в неравнозначном обмене, я больше терял близких, чем приобретал.  Ценить время проведенное с родственными душами, гораздо важнее, чем рассматривать человеческое существо сквозь призму полезности. А мы ведь, часто так делаем, строим планы на человека, записывая в своей голове, полезный от него функционал.  Страшное отношение, взвешивать качества личности, для дальнейшего употребления.

 Изучая профессию психолога, связанные с ней дисциплины, погружаясь в практику, меня продолжали одолевать мысли. Что есть  такого в личности, к чему мы привязываемся и теряя, страдаем?   Внешность, рисунок поведения, почему плачет душа, когда не способна вновь ощутить в близком человеке жизнь?  Чем нельзя насытиться, что не приедается?

   Созвучностью.  Не зря в старину говорили, близки по духу или родственные души. С по-настоящему близкими людьми нас роднит ни кровь, ни вера, а внутреннее звучание. Мы словно вибрируем в одном диапазоне, звучим, на одной волне. Ведь это не часто, происходит. Вспомните, довольно распространенное явление, пресытится браком и разорвав отношения с еще некогда любимым партнером уйти в другую сторону, так же с родственниками, родство по крови не гарантия душевного родства. Как говорил один знакомый, семья это клубок змей, больно ранящих друг друга и не понимающих этого.

Если состоялось безвозвратное расставание. Как пережить? Не праздный вопрос. Говорят время лечит, оно не лечит, скорее сглаживает тяжесть, ввиду нейронной адаптации к пустоте.  Даже спустя долгие годы, память, пусть редко, да возвращает во времена, пока все было благополучно. Каждую стадию предстоит пройти. Жизнь это путь, от рождения и до ухода. Динамика процессов роднит ее с волной, всплеск и затухание.  Формально, можно разложить процесс адаптации, на пять стадий.  ОТРИЦАНИЕ – ГНЕВ (БОЛЬ) – ТОРГ – ДЕПРЕССИЯ – СМИРЕНИЕ (ПРИНЯТИЕ).

  Привыкнуть окончательно, нельзя. Отрицать потерю, будете не вы, а ваши нейронные цепи. Пока человек взаимодействовал с вами, в головном мозге сформировались адаптивные программы. Жизнь иерархична и невероятно живуча. Программы имеют аппаратное подтверждение, это нейронные связи. В случае потери, человек ушел, а цепи – в вашей голове остались, утрата активации, смерть для них, расформирование, распад, перепрошивка,  они привыкли потреблять энергию, дергать за ниточки души. Поэтому первая реакция. Нет – все не так, это не реально, так не может быть.

  Затем нахлынет ощущение боли или гнева. У кого как. Бывает, мы гневаемся на ушедшего, на себя, на мир, на врачей, на всех. Затем, боль сменится торговлей. Вы начнете вспоминать и корить себя за малодушие и неисполненное, но обещанное, за резко высказанное и необдуманное, за все, что могли бы сделать для близкого, но по каким-то причинам не срослось. Бичуя и обличая себя, вы одновременно, станете  искать оправдание, словно качаясь из одной крайности в другую, я мог бы выполнить, но вот помешали такие то обстоятельства и так далее.

  Четвертая стадия адаптации. Не понятно, как жить без ушедшего дальше. Он ведь был вписан в планы, на него как это цинично не звучит, были виды. Так рассуждает разум. Пустота требует заполнения, которое происходит не сразу, поэтому возникает смятение. Мозгу нужно время чтоб перестроить стратегии поведения направленные в будущее время. Он живет исключительно прогнозированием, не зря нейробиологи называют мозг – предсказательная машина.  Его деятельность вписана в формулу. На основе прошлого опыта, исходя из текущего положения в настоящем, он строит минимальные прогнозы на будущее. Если в настоящем – потерян близкий, у предсказательной машины коллапс, будущее не прорисовывается.

Потом наступит пятая стадия. Вы привыкаете. Нейронные программы перестроились, будущее рисуется с учетом пустоты и заполнено иными персонажами, жизненные  процессы постепенно приходят к норме. Наше тело не видит, видит мозг, а значит в своем жизненном пространстве, оно ориентируется на изменение гормонального статуса, пытаясь вернуть его к прежним настройкам, когда он сбивается. Ведь, вся система организма, живя из принципа экономии энергии, выстраивает все процессы сводя их к минимальной затрате. Мышечный рисунок, поведенческий, любая реакция, организмом отмеряна. Поэтому сбой, это стресс и повод вернуть все к тому что было. Пусть с новыми корректировками, но глобальный сдвиг не приветствуется. Отсюда и возврат к состоянию. Солнце светит ярче, появляется вкус еды, хочется общаться и работать, перестаешь мерзнуть по поводу и без, замечаешь, что пора купить себе что-то новое, опять можешь смеяться и любишь комедии, готов помогать другим, появляются идеи и решения, а при воспоминании человека или своей жизни думаешь: «да, это было тяжелое время и оно прошло, пора идти дальше».

  Если стадия потери острая, боль, активна в вас, советы про медитации, взывания к логике и разуму, не помогут. Только деятельность, механическая простая деятельность по выполнению текущих дел, рабочая деятельность, уход за другими, детьми например, работа в приюте. Люди часто не понимают, что тело это генератор, фабрика энергии, в то же время оно же и утилизатор, или аннигилятор .

Тело перерабатывает все психические процессы через тупую, малоосмысленную  деятельность. Сеченов вывел так называемую формулу, дугу, которая звучит так: «всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчивается движением» (буквально – «Всякая мысль заканчивается движением»).

Горе, провоцирующее каскады мыслей и состояний, не выплеснутые иначе как через движения убивает. Соседка в моем детстве, потеряла одну из дочерей. Будучи полной женщиной, она часами сидела на лавке и плакала или уставившись в одну точку молчала. Никакие заботы об оставшихся детях не изменили ее настроя умереть, полгода ее усилий  понадобилось для убийства себя, оставшиеся дети стали сиротами и из троих, дожили до 40 лет, только одна девочка. У остальных смерть по разным причинам наступила в возрасте между 30 и сорока, примерно в этом возрасте когда-то ушла их мать. Иногда нырнув, крайне сложно выплыть. Говоря биологическим языком, свобода является освобождением  от напряженности. 

Душа рождается не для рабства, не для потребления, она приходит за реализацией. Приходит соразмерно своему прошлому опыту. С ушедшими мы когда-нибудь обязательно переведаемся, в другом состоянии и на ином жизненном отрезке. А сейчас предстоит впитать в себя понимание, что на земле есть одна дорога, по которой можешь идти только ты, не спрашивай, куда она приведет тебя, просто следуй по ней.

Трудимся, грезим, мечтаем о лучшем.
Век догоняем, Героями ходим.
Солнцу подобны, хмуры как тучи.
Что-то теряем. Что-то находим…
Панченко  П. Е.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий