Home Статьи Вечная философия

Вечная философия

by admin

Начало двадцатого века можно назвать расцветом технической и духовной мысли западного общества, наряду с различными научными исследованиями, люди того времени проявляли колоссальный интерес к духовным традициям восточных и западных мистических школ. В это время возникает довольно много теософских обществ, тайных братств и иных групп изучения неведомого.
В декабре 1908 г. издательство «The Yogi Publication Society» г. Чикаго США, ограниченным тиражом выпустило небольшой трактат по герметической философии, «Кибалион». Автор предпочел остаться неизвестным, в конце текста стояла приписка «Трое посвящённых». Причина скрытности, скорее лежит в плоскости не секретности транслируемого знания, оно под разными оболочками так или иначе появлялось в философских трактатах запада и востока. Аура загадочности и элемент тайны был призван привлечь внимание к работе широкого числа читателей, в конце концов это хороший рекламный трюк. Подобное и сейчас можно встретить в рамках издательской деятельности. Однако, описанные в “Кибалионе” принципы, оказали и продолжают оказывать значительное влияние на людей изучающих вечную философию, т.е. истину.
«Принципов Истины Семь: — тот, кто знает и понимает их, тот обладает Магическим ключом, при прикосновении которого распахиваются все двери Храма».

  1. Принцип Ментализма.
  2. Принцип Соответствия (аналогии).
  3. Принцип Вибрации.
  4. Принцип Полярности.
  5. Принцип Ритма.
  6. Принцип Причин и Следствий.
  7. Принцип Пола.

Давайте кратко, разберем утверждения описанные в каждом пункте принципа.

  1. Принцип Ментализма. «Все есть Мысль». «Вселенная представляет собой мысленный образ».
    Разве авторы не правы утверждая что воспринимаемая нами вселенная представляет собой мысленный образ. Мир который мы считаем реальным, на самом деле представляет собой конструкцию созданную мозгом. Между реальным миром и вашим знанием о нем, стоит конструктор реальности. Мозг через рецепторы, а это наши органов чувств, собирает различные виды информации, световые волны, изменения атмосферного давления, химические сигналы. Миллиарды входящих в мозг импульсов трансформируются в то что вы впоследствии видите, слышите, ощущаете как целостные образы. Но конструируется он исходя из нашего развития, здесь и физическое состояние тела и психологические программы прописанные в ходе развития и иные факторы. По сути, мы видим не настоящий мир, а его модель. Основатель общей семантики, Альфред Коржибски, выразил это фразой — «Карта не есть территория». Хотите проведите опыт. Приглушите свет, сядьте перед зеркалом, зажгите и поставьте на расстоянии метра от себя, сбоку свечу, и начните вглядываться в зеркальную гладь. Уверяю вас, некоторым чувствительным лицам, станет страшно. Буквально спустя несколько секунд, возникшие галлюцинации покажут вам, как происходит формирование внешней картинки, мозг попав в ловушку слабоактивного раздражителя, не сможет создать достоверный образ и начнет его постоянно моделировать и уточнять.
  2. Принцип Соответствия (аналогии). «Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху».
    В обычной жизни, наш мозг все время использует принцип аналогии, вспомните фразы, жизнь это дорога, или состояние похоже на закипающий чайник, это один из элементов использования, похожие аналогии применимы к иным сферам. Например, этот принцип является одним из основополагающих при создании программных алгоритмов, и носит название принцип фрактального подобия. В биологии, каждая из миллиардов клеток живого существа является носителем универсальной для данного организма молекулы ДНК. В космосе, вихревая закрученность галактик напоминает вращение атмосферных или водных масс вещества. Распределение звёздных и газовых космических скоплений, по мнению исследователей, удивительно совпадает с земными сетевыми структурами, типа нейронных связей мозга или грибницы.
  3. Принцип Вибрации. «Ничто не покоится — все движется, все вибрирует».
    Последние открытия современной физики подтверждают этот факт. Жизнь — это вечное движение. Во Вселенной ничто не может остановиться. Различия в проявлении материи и энергии объясняются тем, что они различным образом вибрируют. Почти любой природный процесс, в том числе в живом организме, может быть представлен как система периодических колебательных движений с собственными частотами.
  4. Принцип Полярности. «Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить».
    В конце концов, даже мы формируемся как личность исходя из взаимодействия с внешними условиями или объектами. Наш мир изначально имеет дуальность как основу развития, где между наблюдателем и наблюдаемым объектом происходит процесс, взаимодействие, которое рождает некий продукт, реакцию. Например, возьмите любую фотографию мужчины или женщины и взглянув на нее, отследите какие образы возникнут в связи с этим. Они и есть результат процесса наблюдения. Так же встретив незнакомого человека, мы рождаем отношение к нему в виде принятия или негативной реакции. Бывает своим поведением нас травмируют другие люди, но часто нас травмирует не человек, а наша реакция на его слова и поступки. Обладай мы иными программами интерпретации и устойчивостью, травматики вероятно не случилось бы. И самое интересное, можно научиться сливаться с травмирующим опытом растворяя его, обнуляя, но эта техника требует отдельной статьи.
  5. Принцип Ритма. «Все течет‚ втекает и вытекает‚ все имеет свои приливы‚ все поднимается и падает — маятникообразное колебание проявляется во всем».
    Самое простое, день, ночь, приливы и отливы. Но есть и неочевидные ритмы, например настроение у людей, или интенсивность речи, восприятия. Ритмы могут охватывать как маленькие явления так и поистине большие и грандиозные значения, к слову расширение вселенной вполне может быть ритмом в виде вдоха – расширение, выдоха сжатие. Сердечные ритмы, мозговой активности, ритмы это закономерности в колебательном процессе, повторяющиеся по времени и силе явления. Существуют финансовые ритмы, нашей жизни, деловой, физической активности, но главное все они возникают не как изолированное явление, а привязаны к чему то. Например ритмы суточной активности, коррелирует с ресурсом организма после сна, атмосферным, давлением, климатическими аспектами и т.д. Из чего вытекает следующий принцип герметизма.
  6. Принцип Причины и Следствия. «Каждый принцип имеет свое следствие‚ каждое следствие имеет свою причину».
    Если причина вашего плохого самочувствия или хорошего настроения не очевидна, это не значит что она не имеет причин, довольно часто мы не можем уловить связь, в виду не достаточной осведомленности или ограниченности перспективы восприятия. Возьмем пример из истории. По итогам первой мировой войны, многие аналитики того времени, вполне обоснованно указывали на то что в будущем Германская нация осуществит реванш, что и случилось вылившись во вторую мировую.
  7. Принцип Пола. «Пол во всем — все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях». Психологи уже давно установили, у женщин лучше развиты одни качества, а у мужчин другие, однако весь спектр качеств так или иначе присутствует в обоих полах. Функция Пола — исключительно творить, производить, порождать. Рыбки – Инь и Янь китайского символа как нельзя лучше отражают это явление. Герметисты писавшие текст работы вполне обоснованно руководствовались устоявшимся пониманием в их кругах, что мужскому принципу пола соответствует отрицательный заряд, а женскому — положительный. Слово „Пол” возникло как производная от половина, вспомните, мужская половина в доме, женская. Две половины от слияния дают целое в виде результата. Например атом составлен из множества частиц — электронов или ионов, вращающихся относительно друг друга и колеблющихся с большой интенсивностью и частотой. Своим существованием атом обязан концентрации отрицательных частиц вокруг положительных, то есть положительные частицы как бы оказывают определенное влияние на отрицательные, заставляя последние складываться в определенные комбинации и так творить или порождать атом.
    Изучая духовные традиции восточных мастеров, медитации, энергетические практики и иные формы духовного развития, мы забываем, что западные алхимические школы не менее развиты в этом вопросе, но слабо распространены в силу настоящей закрытости для непосвященных. Описанные сведения, для нас, уже не являются уникальным знанием, но безусловно представляет интерес как часть культуры нашего мира.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий