Home Психология Мы не видим настоящий мир

Мы не видим настоящий мир

by admin

Притчу приписывают старцу Паисию. На лугу росло множество трав и цветов. Молодая и неопытная пчелка встретив муху, поинтересовалась, где растут лилии, говорят их пыльца очень приятна и полезна. Я не вижу цветов сказала муха, но могу рассказать, где на лугу хорошая куча коровьих лепешек. К ним подлетела пчелка постарше, узнав, в чём дело, она сказала:

— Правда, я никогда не замечала, что на лугу есть коровьи лепешки, но я столько могу рассказать о здешних цветах!

С нами тоже самое. Есть люди с мышлением мухи, а есть с мышлением пчелы. По сути библейское деление на Каина и Авеля. Вы, наверняка, замечали эту особенность.

В школе на уроках физики преподаватель показывал такой эксперимент. На лист бумаги рассыпали металлические опилки. Поднося к ним постоянный магнит на достаточно близкое расстояние, он показывал как частички металла начинают располагаться вдоль магнитных линий. Меняя расстояние, менялось и расположение. В нашей психике действует похожий механизм. Мы рассматриваем мир сквозь рамки – фреймы.

Фрейм это структура, содержащая некоторую информацию. Сейчас поймете. Увидев бутылку по форме похожую на емкость для алкоголя. Любую налитую в нее жидкость вы, так или иначе, будете ассоциировать с тем что в этой бутылке обычно содержится алкоголь. Фрейм это просто убеждение, сквозь которое мы воспринимаем объекты. Психика вся состоит из таких вот кирпичиков – убеждений.

Для нас все начинается с момента выхода на свет. Сенсорный опыт окружающего мира является сырьем, из которого наш разум создает модели мира, пытаясь к нему приспособиться. Опирается он на значимые объекты, вызывающие доверие. Наше мышление, как и поведение, продукт только социальной имитации. Не генетики, не инопланетян и прошлых жизней. Ребенок как губка, впитывает не только особенности поведения родителей или персонажей из его круга. Он перенимает избирательность мышления, убеждения и точку зрения.

Взрослея и сталкиваясь с чем-то новым, если психика не нашла этому объяснение, мы оглядываемся ища аналогичный опыт. Как на это реагирует коллега по работе, сосед по лестничной клетке, президент, аналитик в СМИ. Мы все время имитируем, вживляемся в смыслы более значимых фигур. Конечно, это происходит не все время, приобретя основу в виде мышления пчелы или мухи, мы становимся заложниками точки зрения. Порой и рад бы не замечать бардак, но что-то возвращает к нему постоянно, мешая расслабится.

Такой пример приводит Стивен Кови, автор книг по личностному росту. Следуя в общественном транспорте по делам, ему пришлось сделать замечание мужчине, который сидел с отрешенным взглядом, в момент когда его дети переворачивали вверх дном вагон метро. На реплику утихомирить отпрысков мужчина ответил. Простите меня и моих детей. Час назад моя супруга и их мать умерла в госпитале, они еще маленькие и это их реакция на перенесенное. В этот момент, пишет автор, смысл поведения мужчины и его детей изменился на противоположный. Вдруг стало понятно все и более того, вызвало понимание и сопереживание, обнулив агрессию к этой семье.

Вы понимаете, что смыслы управляют нами. Заложенные в какой-то период нашего развития, как точки зрения. Если поменять смысловое наполнение рамки сквозь которую наш мозг рассматривает объект, поведение, личность, то станет возможным видеть на свалке цветы или пробивающуюся зелень не замечая коровьего навоза и остального хлама. Речь идет не о закрытии глаз на проблему. А рассматривании любого объекта под новым для себя углом зрения. Рефреймингом.

Есть еще одна интересная история. Бредя по пустыне, странник набрел на древо желаний. Обрадованный он утолил жажду, поел и захотел спать. Древо услужливо материализовало кровать и одеяло. Путник, прилег и стал размышлять. Что если это ловушка и в древе притаился демон желающий меня убить. Дерево желаний исполнило и эту его фантазию.

Наш мозг похож на древо желаний, все видение окружающего пространства, прошлого и будущего он формирует как магнит, располагает металлические опилки сообразно убеждениям. Этим очень хорошо пользуются власть имущие задавая повестку. Вваливая в информационную среду сведения окрашенные в нужный цвет. Вас втягивают в процесс поглощения и пережевывания именно этого блюда, которое в последствии станет всякий раз ассоциироваться с той информацией, повесткой которой была. Посмотрите, мы уже рассматриваем Украину не как часть братского народа, а как скачущих на майдане ненормальных. Они нас так же. Такая она рамка фрейма. Смыслами можно играть, переформатировать, менять и вы съедите, уверяю вас. Информационный метаболизм о котором писал доктор Кемпинский, не сильно то афишируется научным сообществом. Зачем людям знания. Монополия на него всегда удел власть имущих.

Знаете какой самый главный сейчас навык для мышления? Перестать быть информационным иждивенцем, инвалидом. Научится потреблять не пережеванную кем то информацию в виде готового смысла. А создавать свою точку зрения исходя из сравнительного и глубокого анализа. Когда ученый в белом халате со страниц научного журнала вещает о том или ином исследовании и выводах. Разумный человек, обязан найти это исследование и ознакомится с его структурой. Иначе ваше мышление воспримет не свои смыслы, а убеждения автора, сделав их своими. Думаете это не страшное явление? Вовсе нет. Ученый мир, состязательная среда моделей. В ней нет однозначных мнений, гипотезы, доказательства и иные формы исследования реальности, не стоят на месте. Еще вчера плоская земля обретает объем, а считающийся планетой Плутон, теряет статус. Тоже самое с медициной. Еще 50 лет назад, врачи приписывали перенесшим инфаркт миокарда покой и те умирали чаще чем их непослушные соседи. Загадка вскрылась позже и лечебная физкультура стала обязательной в реабилитации таких больных.

Убеждения нужно менять. Менять потому что именно они определяют то как вы живете в этом лучшем из миров. Вдумайтесь в смысл слова. Мировоззрение. И вы поймете. Есть реальный мир. Но вы его не видите. Вы смотрите сквозь мнение о мире. И мы никогда не поймем мир, даже используя лучшие приборы, потому что все они лишь усиливают наши сенсоры. Между мной и миром, всегда стоит мнение о мире. Фрейм с убеждением. Какой нибудь наивный спросит ну и что? Люди часто живут в тихом отчаянии, потому что не видят мир кроме как кучей коровьих лепешек. Вот почему важно научится понимать механизм работы психики. Порой это спасает жизнь и здоровье.

Наши убеждения не просто формируют точку зрения они и реальность перекраивают. Судите сами, если вы считаете, что все бабы дуры или слабы на одно место. Вы сможете адекватно или конструктивно общаться? Нет. Вы постоянно будете находить именно тех кто усилит ваше убеждение. Как видят чаще марку машины на дорогах именно те кто рассматривает ее в качестве объекта покупки. Есть такой феномен мышления.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий