Home Политика Хищные государства

Хищные государства

by admin

Сам по себе, человек пустой сосуд с потенциалом. Рожденный в племени аборигенов или прибившись к животной стае, он впитает в себя ровно те шаблоны поведения и интересы, которые будут циркулировать в его сообществе. Благодаря этому люди проводники идей социума, который их объединяет, они же делают любой социальный проект живым. Отсюда понимание. Государство – надличностный квазиживой объект, существующий в рамках эволюционных правил, заставляющих его захватывать территории и заполнять их своей структурой.

Нам до сих пор грезится, будто отношения между странами строятся исключительно на основе межличностного многообразия. Дружба, солидарность, честь, совесть и так далее. Эти качества присущи высшей форме сознания, но государство, являясь совокупностью миллионов интеллектуальных единиц, представляет собой живой организм подобный улью или муравейнику, в котором надличностный разум сродни разуму толпы, вся концепция жизни которого умещается в рамках биовыживательного процесса – выживание и максимальное распространение себя в пространстве. Условно – поглощать слабых и временно замиряться с сильными, ослабляя их, до следующего поглощения. Эту ползучую экспансию никогда не остановить, она исчезнет в момент слияния всех социумов в единое планетарное образование.

В борьбе чаще выигрывает тот, кто быстрее учится, адаптируется под изменяющиеся условия среды, умеет использовать, сильные и слабые стороны, свои и чужие. Не живет прошлым, как руководством к действию, а выстраивая стратегии с учетом будущего. А главное, надеется, на себя, а не на соседей.

У любого государства две беды, дураки и дураки, пока одни строят плохие дороги, лишая нервную систему страны логистической связанности, другие рассуждают о форме правления, царь, парламент, президент. Римляне и Греки довольно давно поняли, что авторитарный режим выгоден народу только в случае мобилизации пред лицом разрушительной напасти. Во всех остальных случаях сверхцентрализация власти губительна по причине неповоротливости в принятии решений, проведении их к исполнению и неадаптивности к изменениям среды, но главное – вымывает управляющий контур, позволяя выживать в нем не умным и развитым, а приспособленцам, лояльных диктатору. Диктатор не персона, диктатором может быть и кучка «неизвестных отцов», триумвират и прочие, вцепившиеся во власть.

СССР, выстроив вертикаль власти на основе диктатуры правящего класса, породил диктатуру партийной номенклатуры, которая варясь в евгеническом котле, выращивала определенную породу управленца. Утратив адаптивность к усложнившемуся объекту, номенклатура попросту разбила машину, не справившись с рулежной.

Те противоречия и горячие отношения внутри нашей бывшей коммуналки, которые мы наблюдаем, берут свои начала вот в таком моменте. На территории Союза в ходе социального эксперимента было выращено ментально три категории населения. Которые, разделившись, породили биовыживательный процесс поглощения более слабого.

Первая категория – «партийный управленец», голова которого забита заботой о сохранении своих привилегий и карьерным ростом, как бременем возможностей. Именно из этого субстрата вышли все нынешние «капитаны бизнеса» и «эффективные госменеджеры». Растащив территорию страны по улусам и окраинам. Вся эта биомасса, не способная к развивающим проектам, но прекрасно умеющая отжимать, уводить, интриговать, быть нужными и полезными подателю всех благ, растащила и свои внутренние вотчины, угробив вектор развития. Достоевский говорил о таких, «они уже родились иммигрантами». Грабить потенциал доставшегося живого объекта здесь и хоронить результаты разрушения там, нечто сродни вирусу или паразиту, ослабляющему иммунную систему не специально, а в силу своей природы. Много среди бывших членов Союза, развитых экономик?

Вторая категория – «советский человек», как правило это великоросс, т.е. русский. Толерантный прогрессор, непомнящий зла, ставящий интересы других выше собственных, великодушный, добрый и щедрый. Именно он выступал проводником идей социализма, равенства и братства, отчего страдал больше всех. Жителям средней полосы часто вменяют отсутствие сведений о своих корнях, мол, поглядите на малые народы, в них многие помнят аж до 7-го колена, а вы нет. Все верно, советский этнос формировался из среды общины или той массы населения, которая тянула бремя крепостного права. Будучи выплеснутыми на завод и фабрику, ментальность таких носителей сохраняла общинность с ее тягой к староверию и ненависть к правящему классу, легко в последующем адаптировавшись к колхозам и совместному владению фабрик. Это они вынесли основные тяготы войны, понеся запредельные потери, и построили индустриальное чудо 20-го века. Вы думаете почему основная часть населения страны не бастует в открытую и не рушит помещичьи угодья и замки. Во-первых, нет острой фазы социальной катастрофы, а во вторых ее ощущают и приближают пассивным протестом, наше общество и сейчас общинное, отделило от себя ментально правящую страту. Можно шутить, но последние опросы показывают, брать в жены или выходить замуж за силовика или чиновника в рейтинге на довольно низком уровне. Вводя налоговые, пандемийные или иные регуляторы, правящий сегмент сталкивается с максимальным уходом в тень и там где позволительно, игнором со стороны населения.  Общинность великороссов – это ответ на критичность выживания в сложной среде. В южных регионах не так. Там ментальность рождает иной сплав, ориентированный на конкуренцию, ибо нет суровости климата и сверхиндивидуальных условий выживания.

Третья категория населения – малые народы. Малороссы, иноплеменники, все те, в ком титульная нация видела братьев, оборачивая отношения с ними в упаковку дружбы, справедливости, равенства.  В то время как титульную нацию лишали национальности, делая из нее некий питательный субстрат, проводник идей Ленина и Карла Маркса, окраинные к метрополии и национальные проекты развивали полным ходом. Тасовали территории, присовокупляя их по принципу рациональности, а не национальных интересов, изучали культуру, язык, историю, делая упор на борьбу с угнетателями и дружбу народов. Но, увы, если из общинной и некогда пребывающей в рабстве Руси удалось воспитать нужную ментальность, то с разводом союзных республик все накопленные территориальные и культурные противоречия обострились.

И вдруг русский – советский человек, с каким то неподдельным удивлением увидел, как советский человек Армении сцепился и рвет зубами советского человека из Азербайджана, а советский Чеченец избавляется от советского поселенца славянина, советский украинец, скачет под речевку «маскаляку на гиляку» и так далее. Возникло общенациональное недоумение, как же так, дружба народов оказалась «фейком», не пройдя проверку временем и обстоятельствами.

Пребывая в таком шоке, великороссы отступали со всех территорий, теряя влияние всюду, откуда их выдавливали другие хищные страны и системы. Причина специальной операции на Украине как раз в том, что Путин правильно сказал, отступать то реально некуда. А потерять свое уже обойдется несоизмеримо дороже, чем ранее.

Грузину или Армянину не нужно доказывать нерусскость, это и так видно, ментально, культурно, внешне, а вот гражданину окраины, нужно постараться найти отличия. Внешне он похож, культурно, ментально, да и язык один, если он не с западных окраин бывших владений Австро-Венгрии. Для этого жителю Украины внушается отличная история, прививается иная культурная идентификация и формируется новая ментальность. Во мне самом по деду течет украинская кровь, много друзей с окраины и родственников, и я точно знаю, сама Украина всегда состояла из тех кто тяготел к России, по сути не отделяя и того меньшинства, кто стремился на Запад. Сейчас в сети полно видео, отношения «западенцев» к своим восточным гражданам в период вынужденной эвакуации. Поэтому и такое отношение у нас к отрыву окраины из нашей орбиты. Это ответ на то, что живой организм страны ощутил смертельный укус хищника с идентификацией «запад».

Время избавления от иллюзий тяжкое и продуктивное состояние, поняв, что надеяться кроме себя не на кого. Верить белому шуму пропаганды о дружбе с Китаем опасно,  торговый оборот между ним и США  – 461 миллиард долларов, а между Россией и Китаем всего 55. Я уже ранее рассматривал спецоперацию и санкционный удар, как возможность выйти из проекта глобалистов по новому мировому порядку, так вот, это еще и наша возможность к развитию наперекор вирусной болезни, перешедшей к нам от позднесоветского периода. 

«К счастью, будущее непредсказуемо, а также (в силу квантовых эффектов) – и не определено. Оно творится всеми нами – шаг за шагом в нашем бесконечно сложном взаимодействии…». А.Д.Сахаров.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий