Home Психология Кто в нас хозяин?

Кто в нас хозяин?

by admin

В процессе жизни, мы адаптируемся к среде, физически и поведенчески, благодаря этому наша психика неоднородна, а скорее похожа на растрескавшееся зеркало где в каждом кусочке отражается немного своего. Психологическая целостность обман разума, прежде всего для нас самих.  В моменты, когда мы по каким-либо причинам, выходим из себя, а они бывают у всех, нами словно что-то овладевает. Это что-то, не мы. А одна из поведенческих программ на время захвативших наше Я.

Психика представляет из себя набор поведенческих модулей лишь потому что по-иному невозможно приспособится жить в сложном мире, сложному организму он обязан имеет центр и части, которым он делегирует многие функции, иначе увязнет в сложности процессов. Как в метафоре, когда многоножка вдруг задумалась как же она, имея столько ног управляется с ними, ее двигательная гармония нарушилась. Личность — это условная зона компромисса между всеми участниками игры, а всю эту конструкцию оживляет наше Я, как ось сознания, в котором основной постулат – я существую.

Как все это формируется? После рождения, малыш ощущает, что ему приходится иметь дело с внешней агрессивной средой. К ней тело приспосабливается исходя из своих биологических возможностей. Учится ходить, говорить, действовать сообразно своему окружению. Любой навык в нем формируется путем частых повторений и социальной имитации. Перевалив определенный порог повторение приобретают статус постоянной программы. Маленькие навыки складываются с подобными в большое умение. Выстраивая внутри нашей личности цепочки ментального скелета. Но главное программа не способна сформироваться исходя из обычного представления или умствования, обязательно проживание телом. Опыт имеет реальный чувственно-эмоциональный вес.  

На аппаратном уровне все программы представлены зонами коры головного мозга или нейронными связями. Нам важно понять не то что в нас есть программы, а принцип их существования. Для любой программы важно ваше внимание. Почему? Внимание — это то куда течет энергия, за этот ресурс идет конкурентное соревнование. Внимание как оживляющее начало программе задаем мы.

Суть в том, что абсолютно все наши поведенческие программы сформированы только через проживание телом и именно им же перезаписываются. Как говорил великий И.М. Сеченов, «всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчивается движением» (буквально – «Всякая мысль заканчивается движением»). Если реальное движение по какой-то причине не осуществляется, то в соответствующих группах мышц суммируется определенное напряжение энергии, необходимой для осуществления ответного движения (на представление – мысль).

Перезапись для программы важный нюанс, в нас ничего не бывает навсегда. Сама вселенной, как и любая система стремится к покою. И избежать смертельного равновесия возможно лишь активацией, ведь те зоны коры, которые не используются, захватываются соседними, их пожирают, стирая более активные зоны, это доказанный нейробиологами факт. Поэтому для любой автономной программы, важна жизнь.

С двигательными аспектами просто, вы все время их перезаписываете. Плохо с вирусными программами или шаблонами поведения, наши страхи, ограничения, фобии, пристрастия, все это наравне с полезным софтом, способно отравить жизнь носителя.

 Выглядит это так, вас попросту сопровождает по жизни определенная манера реагировать на входящие сигналы. Надоел партнёр вы можете его обидеть, накричав и главное поделать ничего не можете, прямо тянет устроить скандал как говорила героиня комедии Гайдая. Оклемавшись вы корите себя за несдержанность. Возникает стойкое убеждение своей неполноценности. Тоже и со страхами, внутренними ограничениями, они срабатывают всякий раз, когда по каким-либо причинам, внешние условия опознаются мозгом как удовлетворительные для включения ответной реакции на них в виде выработанного на этот случай алгоритма.

Вирусные программы не возникают случайно, они суть неправильной адаптации.  Например, разрядка алкоголем. Откуда вы узнали, что так можно? Конечно увидели и примерили на себя. Несколько раз повторили и уже закрепленный алгоритм, стал доминирующим. Программа не просто воспроизводится действием, она акцентирует внимание и на информации подтверждающей ее полезность. Умеренное питие норма, как можно праздновать без спиртного, анекдоты, высмеивающие трезвенников и прочее наполнение. Мы не просто заложники программного обеспечения, мы без него не способны жить, как не живет компьютерное железо без продукта той или иной программной компании.

Люди создали кибернетические технологии, не просто так, любой живой организм заполняя среду в которой доминирует, старается переформатировать ее элементами себя, заполнить частями, сделав однородной и тем выше такое заполнение чем выше технологически поднимается общество. Простой пример, тело вырабатывает тепло в ответ на холод, и человек приспособил творить огонь, теплые защищенные помещения, он делегировал среде часть своих функций воспроизведя из наличных элементов. Не мы похожи на компьютеры, как говорят некоторые психологи течения НЛП, а они на нас, как делегированная часть.

С курением и иными привычками тоже самое, они часть адаптации ребенка, увидевшего как другие, пользуются навыком, повторившего и получившего в свой арсенал социальной адаптации такую программу, позволяющую завести знакомства в курилке на работе, брутально выглядеть, обладать смыслами в виде потребности, без смыслов к слову мы не выживаем и так далее.

Другой пример, как это работает. Одной из причин появления лишнего веса, если это не генетическое нарушение, является вирусная программа. Стресс вызывают в теле человека ощущение потери энергии, тело реагирует тем что начинает энергию запасать, оно провоцирует аппетит, поэтому часто во время стресса нам хочется есть. Этот ложный голод, формирует программу, где цепочка, стресс, ощущение упадка сил, еда, выступает алгоритмом поведения в ответ на триггер среды о стрессовом фоне.

 Телу не нужно столько энергии тем более она лишняя и оно начинает откладывать ее в жировые клетки увеличивая ваш вес, наступает время и вам необходимо похудеть, но программа сформирована, она жива и ее просто не стереть она борется, в том числе к этому подключаются лишние жировые клетки, которые просто орут от голода повергая вашу вселенную в голодный ужас.  Так и живет тело и личность в нем. Раздираемая противоречиями, это истощает и часто к концу жизни мы приползаем выгоревшими.

Нам как оживляющему всю эту структуру началу, природой выделен запас воли. Воля — это ограниченный импульс, способный своим включением на время толкнуть наше поведение, дать ему ускорение, инерцию. Именно для того что бы мы были способны преодолеть программное сопротивление. Вспомните, у вас бывало вы решились, начали и казалось продолжите, а потом силы ушли вы погрязли в том, что мешает, начались внутренние противоречия и отказ от начатого. Потому что воля не беспредельна.

Кто-то скажет, а кто мы тогда если нами правят программы. Это очень интересный вопрос и биологи, как и иные ученые, бьются над ним уже довольно долго. Психологи и нейробиологи ведут речь, есть ли свобода воли вообще.  Одно можно сказать, достаточно уверенно, мы оживляем всю эту симбиотическую систему под названием организм человека, даем ему внимание.  Когда тело теряет вас, в виде сознания, оно падает.  Работает – дышит, кровь струится по руслам, мозг реагирует, а вас нет, словно кибернетический скафандр имеющий свой софт и свое железо, без которого нечто живое не способно, проявить себя в плотной среде. Речь всегда идет о вопросе, кто главный. Проблема с этим.

Я знал человека, который получив тяжелое заболевание легких благодаря привычке курить сигареты, продолжал ее пока не угробил тело окончательно. Никакие страхи и увещевания врачей не брали над ним вверх, им владела программа. Она не умеет прогнозировать, ее ограниченная функциональность сводится к навыку и требует подтверждения, люди, не понимая принципа этой деятельности, часто заложники таких алгоритмов, разрушающих тело, личные отношения, карьеру.

Как работать с деструктивной программой? Менять ее можно, начинается все с осознания, что вы не однородны и в вас присутствует такая автономная субличность как ее называют некоторые психологические школы. Первый шаг, самый простой.  Механизм носит название разотождествление. Погуглите, техника описана подробно. Кратко, основана на понимании что есть вы, а есть эти модули.  Испытывая какое-либо не ресурсное состояние, отстранитесь от него, посмотрите на него со стороны, понаблюдайте беспристрастно, если оно не успело вами овладеть, вы заметите как оно начинает затухать. Такая практика –поможет в минуту, когда вы балансируете на грани срыва или вам страшно, сильный страх она не обнулит, ибо он вызвал гормональный сдвиг, который эхом некоторое время продолжит звучать в теле, но интенсивность снизит. Стать хозяином доставшегося вам при рождении тела не легко. Но как говорили мудрые из нас, дорогу осилит идущий.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий