Home Психология Храни нас Боже

Храни нас Боже

by admin

 Как вы думаете чем отличается компетентный профессионал от  дилетанта?

Любой профессионал, для выполнения одного и того же объема в любом виде деятельности, затратит минимальное количество энергии с максимально возможным для его потенциала результатом.  Всегда существует эта формула.

Осваивая что либо, наше тело и сознание, стремятся воспроизвести рисунок или шаблон навыка, способа мышления, точки зрения, мы ищем и совершаем максимально много лишних действий, в последующем, словно скульптор отбивая от камня лишнее, возникает такой алгоритм операций который позволяет потратить сил меньше, а результат получить максимально возможный, в пределах нашего потенциала. Например прыгая через барьер, и став профи, вы упретесь в биологический потенциал, длинна ног, вес тела, и прочее. Навык в нас формируется только в отношении той деятельности которой мы уделяем большое количество времени и сил. Хотите научится отжиматься, именно отжиманием и занимайтесь, не стоит кружить вокруг желаемого, считая сопутствующие упражнения действенными, они скорее ореол не более. 

Припомните, в детстве сложно было учиться писать, сплошные нервы.  А сейчас легко справляетесь не задумываясь, стали компетентны.  Что если вас попросить написать статью для журнала, многие испытают трудность. Их компетенция или умение распространяется на умение писать, а не сочинять.

В нашей жизни так во всем, хочешь обрести компетенцию максимально возможного уровня, проявляй живой интерес. Он как топливо для двигателя, не дает ему заглохнуть. Интерес – прямое следствие потенциала, предрасположенности к проявлениям в определенных сферах нашего социума.

 Профессиональными спортсменами становятся не потому что в детстве родители отвели в спорт школу и дело пошло, тысячи ходили и бросали, единицы имели глубокий интерес, реализовав потенциал.

 Важно понимать, компетенция одного навыка или сферы деятельности, никоим образом не распространяется на другие стороны жизни. Можно быть превосходным математиком и дилетантом в вопросах личностных отношений или экономических дисциплин, мастером корпоративных интриг и бездарным руководителем. То чему максимально уделяешь внимание в силу особенности психики и тела, та сфера и раскрывается. Звучит просто, а отчего тогда в нашей жизни так мало этой простоты. Не оттого ли что, мы часто попадаем в ментальную ловушку, считая профессионала в одной области, компетентным в остальных.

Например теле или радио ведущий транслирующий экономические или политические новости, порой воспринимается как разбирающийся в теме профи, на деле его рамки это подача материала не более, он не имеет глубины знаний.  В нашем социуме имеет место быть явление, когда некомпетентный в чем то человек, на полном серьезе считает себя профессионалом, воспринимая решения и личные взгляды как обоснованные и верные, не понимая что его уровень опыта не позволяет так считать.

 Этот эффект в психологии называется по имени его исследователей,   Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга.  Важно понять, эффект распространяется только на компетенцию. Он звучит так.  Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.

Например прекрасный боксер компетентен в сфере боя на ринге, но не компетентен в тренерской работе. Водитель троллейбуса компетентен в вождении троллейбуса но не компетентен в вождении большегрузной фуры, кинокритик компетентен в разборе и отсылке к истории кино, но сам не снимет кинокартину у него иная сфера развития навыка. Зона компетенции это узкоспециализированная часть, и она не распространяется на смежные.

Как правило эффект распространяется на те сферы жизни где результат не компетенции наступает через отсроченное время что не позволяет глупцу отследить динамику изменений и приписать их негативные последствия своим промахам, он списывает их на внешние факторы.

Согласитесь, математик не позволит себе иметь завышенные взгляды в своей сфере ибо они упираются в проверку его уровня математическими действиями. Мастер кладущий плитку не может заявить я такой крутой профи пока не продемонстрирует уровень, работой. Другой вопрос, сферы управления социальными процессами в них максимальное число дилетантов возомнивших себя стратегами высокого уровня.  К слову эффект открытый исследователями, лишь ими описан, люди давно знают об этой особенности нашей жизни.

 «Незнание чаще рождает уверенность, чем знание.» – Ч. Диккенс. 

«Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя» – Козьма Прутков.  

«Знающий не говорит, говорящий не знает», Лао-цзы.  

«Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества» – Конфуций.    

«Я знаю, что ничего не знаю» – Сократ.

Наиболее точно высказался Михаил Бакунин  – «…именно лучшие люди бывают менее всего убеждены в своих собственных заслугах; даже если они сознают их, то им обычно претит навязывать себя другим, между тем как дурные и средние люди, всегда собою довольные, не испытывают никакого стеснения в самопрославлении»).

Почему как отметили исследователи, знающие люди как правило менее уверенны в полноте своей компетенции? Причина этого состояния кроется в поиске, тот кто посвящает себя развитию в какой то сфере, не имеет в ней видимых границ, он живет интересом и процессом, а значит считает свой наличный уровень, не имеющий полноты, оттого и видимая неуверенность в полной компетенции. Человек же владеющий темой посредственно, не живет процессом познания изучаемого явления, а довольствуется ограниченным знанием, вершками как медведь в известной сказке, поэтому в нем и присутствует ощущение максимального профи, он не видит леса за деревьями.

Исследователи озвучившие феномен, получили Шнобелевскую премию, что не отменяет значимость их работы и вклада в изучение жизни людей. В контексте сказанного, хочу обратить внимание на то что происходит в зоне развития нашей страны. Сейчас уже мало кто не интересуется политикой ибо от решений людей влезших на вершину властной пирамиды уже страдают не только умные но и те кто стороной обходил эту сторону жизни.

Я не зря написал, эффект Даннинга – Крюгера, чаще проявлен в сферах в которых результат труда глупца, отсрочен и заметен не сразу, а его последствия списываются им на внешних врагов или обстоятельства не зависящие от него.

Для начала вспомните что только результат является критерием качества проделанной работы. Она проявлена в материальном мире плодами. Если плотник сотворит плохой стул, он сломается или будет неудобным, а что если политик нагородит таких условий в жизни подвластного ему социума, что люди ощутят его заботу спустя годы и придут в ужас. Почему в нашей стране, сменяемость управленческого контура, начиная от Хрущева и заканчивая сами видите кем, деградировала из поколение в поколение. А все дело в том, что принципы отбора кадров во властные структуры идут по принципу лояльности к вышестоящему. Это не шутка, на самом низу иерархической лестницы, ресурсы которыми распоряжается клерк или специалист, минимальны и посему эта зона способна породить как довольно высококомпетентных профессионалов, так и сгладить непрофессионализм дилетанта. Но далее, поднимаясь по иерархической ступеньке ты начинаешь владеть все большим и большим ресурсом, где то это власть которую можно монетизировать, где то сразу финансовые потоки.

Применительно к настоящему, основная парадигма развития системы управления страны, строилась исходя из точки, когда группа лиц в силу обстоятельств не имея достаточной компетенции но располагая нужной компетенцией в межвидовой борьбе с себе подобными, придя к власти, выстроила идею управления доставшейся ей сложной системы, а бывший СССР, архи сложная система, на идеях рынка как нерегулируемого аспекта, где конкуренция позволит выстроить все сама, на деле же, ориентация пошла на урывание из цепочек страны, наиболее привлекательных кластеров и ориентация на ресурсную и менее затратную деятельность. А все что не входило в зону первичного интереса, отпускалось в свободное плавание, как нибудь да уладится.

Понимаете у людей пришедших к власти нет компетенции в управлении страной, а есть компетенция в интригах, корпоративных войнах, приспособлении к системе когда оставаясь нужным ты ждешь своего часа борясь за кормушку. Не зря на верх пролезли все партийные и комсомольские приспособленцы, а также завхозы, снабженцы и прочие.  Они великолепны в толкании речей на публику, способности угодить и оказаться нужными, но они не умеют управлять ничем серьезней отдела или магазина, более того, они не учатся а выстраивают систему под свой уровень компетенции, а теперь ужаснитесь кто управляет огромной державой доставшейся им после переворота 90х.  И примерьте два принципа к своему знанию.

Первый это результат или плоды и второй, специалист всегда выстраивает систему в соответствии со своим уровнем компетенции, потому что он всегда его транслирует как внешнюю часть системы.  Мастер штукатур всегда будет брать определенный инструмент и его движения в работе будут носит специфический рисунок, рабочая зона этого человека, будет иметь определенные характеристики, зона его интересов будет простираться в связке с уровнем деятельности которой он посвятил себя.  А что мы видим? Отказ от социальных обязательств, постоянный налоговый и иной финансовый прессинг на население, ограничение свободы во всем согласно штампуемым запретам, отсутствие реальной промышленной составляющей, она представлена мозаичными вкраплениями, вокруг склады, заправки, магазины и сфера услуг, провалы по линии внешней политики и космоса, самолеты, танки, вертолеты и иные высокотехнологичные объекты почти не производятся в силу отсутствия должной научной и материальной базы, сфера ЖКХ изношена на 80 процентов, рождаемость ниже смертности. Но при этом, вычурная на показ роскошь яхт и дворцов, дорогих украшений и машин. Эти люди не выросли из своих интересов которыми жили что в 90е, что сейчас. Продолжать не имеет смысла. Они великолепно говорят. Они компетентны говорить, бороться между собой за ресурсы и все. В этом то и трагедия страны. Всего нам доброго.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий