Home Политика Хроники смутного времени

Хроники смутного времени

by admin

В отличие от наших «эффективных менеджеров», США и Евросоюз, ведущие против нас военную компанию, рассчитали все верно. Вот так в 2016 году высказался президент Америки… «Они меньше, они слабее [чем США]. Их экономика не производит ничего, что хотели бы купить [другие страны], кроме нефти, газа и оружия», — цитирует РИА Новости слова Обамы, сказанные на пресс-конференции в Вашингтоне»… Разве он не прав? Вот буквально свежее высказывание: «США намерены добиваться лишения России любых доходов от экспорта нефти и газа».

Буквально сегодня новостные ленты наполнились новыми высказываниями: на фоне западных санкций крупные нефтекомпании, испытывающие серьезные проблемы с отгрузками топлива, могут столкнуться не только со снижением производства, но и с остановкой НПЗ. Второй по величине российский нефтепереработчик ЛУКОЙЛ ожидает таких последствий из-за нехватки мощностей для хранения мазута. Чтобы избежать этого, компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию.

Проще говоря, продавать ресурсы не плохо, но не достаточно. В реальном времени мы с вами наблюдаем судороги «ресурсной экономики». Ее уязвимость и ущербность была очевидной для всех, кроме тех, кто нами управлял. Это же так выгодно, используя благоприятный ценовой и потребительский климат, заливать партнеров ресурсами, а дыры в социальном пространстве временно замазывать остатками от сверхдоходов. Общественный корабль как-то чинили, подваривали днище, меняли запчасти на низкокачественный ширпотреб, надеясь, как-нибудь сладится само. Но любая структура всегда имеет свой ограниченный запас жизни. Любая форма во вселенной смертна.

Почему мы вообще докатились до такой деградации?

Советская партийная номенклатура развалила страну, в виду невозможности ее перестроить. Да, перестройка важное состояние любого динамического объекта. Жизнь толкает нас в спину, идет накопление опыта, растет напряжение, добравшись до критической массы, происходит трансформация, либо с выходом в зону дальнейшего развития, либо разрушение.  Далее, по новой, жизнь циклична. Зона уязвимости у всех одна, момент перехода. Каждый раз, делая шаг, ваше тело теряет устойчивость, толкни и вы упадете. Но потеря равновесия всегда временное явление, ведущее к изменениям внутренних балансов для следующего шага.

Номенклатура позднего союза, ввиду внутренних процессов, «подковерные интриги» корпоративной этики, естественного отбора и прочих явлений,  деградировала. Управляющий контур, растеряв компетенции, стал примитивнее управляемого им объекта.

Это как с мозгом, у некоторых он развит, а у других ослаблен, но мозг внутри тела, а значит, в силу интеллекта толкает его совершать разные по степени последствий поступки. В логике управленческих процессов страны в 90-е было всего два варианта. Либо упрощать объект управления, приводя его к понятному управленцам уровню, либо менять самих руководителей.

 В здоровом обществе существует механизмы сдержек и противовесов, выборность, двухконтурная элитарность, все это конечно не гарантирует безошибочности, но дает шанс на исправление в случае поломок. У нас же деспотичная форма правления, каждый правитель стремится максимально досидеть, пока его не вынесут. Отсюда и цепочка последующих событий, согласно второму закону динамики мироздания: более вероятно то, что менее энергозатратно, «элитка» упростила управляемый объект. 

Полномочия раздали всем заинтересованным. Помните фразу – «берите суверенитета, сколько хотите»? Развал некогда целостной структуры заставил возникший на месте СССР квази-живой объект искать зону комфорта, позволявшую выжить. Союз, благодаря закрытым границам и большому числу включенных в него самоподдерживающихся зависимых структур, имел возможность достаточно стабильно осуществлять циркуляцию продукции и стандартов. Страна хоть и торговала с внешним миром, но на низком уровне, мы в силу объективных причин не тянем конкуренцию аналогичных промышленных продукций. Отсюда и поговорка: «Что бы русские не делали – получается автомат Калашникова…» СССР и раньше активно обменивал ресурсы на технологии и валюту, а с развалом, вообще сосредоточился только на этом. К слову, не по причине вредительства, а ввиду невозможности проделывать иное.

Цепочки прервались, количество владельцев ключевых узлов выросло, логистические и энергетические нагрузки возросли, активная позиция победителей в «холодной войне» – все это сузило пространство решений до минимальных значений, приведя к локальной реакции на события.

В кризисной ситуации любая живая система отбрасывает балласты, оформляя стратегию поведения вокруг простых и не затратных алгоритмов. Так организм в период болезни отказывается от еды, отключая аппетит, уменьшает поведенческий интерес, снижает волевой ресурс, замедляет метаболические процессы, заставляя тело меньше двигаться и так далее. С государством тоже самое, оно квази-живой объект, в нем царят те же правила, что и в любой иной живой структуре.   Поэтому стратегически иного кроме как торговать ресурсами у управленцев не могло получиться. Ну а если вы влезли в какую то ситуацию, то и коридор решений будет ограничен ею. Став ресурсным складом, страна и развивалась исключительно в таком формате.

Промышленность деградировала, сфера услуг наоборот расцвела: склады, заправки, торговля. Наука и образование,  являясь исключительно придатком производящих сил, в силу отсутствия оных, ну вы сами поняли, зачем на складе инженер механик, или ученый. Фраза, «чего у нас нет, мы купим», как раз из этой серии. Наша жизнь в буквальном смысле стала зависимой от финансового потока текущего от реализации нефти, газа, леса, редкозема и прочего из земли. Это не Путин и Ельцин виноваты в закрытии всех предприятий, а среда, которая сформировавшись, заставила обстоятельства принимать такие формы в виде соответствующих персоналий.

Паразит на теле человека заводится как отклик на его немытость. Вши не просто так, они лезут на ослабленное и подготовленное пищевое поле. Социум в силу угнетающих процессов сам выплескивает из себя подобные алгоритмы поведения, как адаптацию к кризисной среде. Это конечно не умоляет того что управляющий контур не виноват, но его вина лишь в том, что он формируется вокруг ограниченной для раскрытия потенциала локации. Если единственно приносящее возможность развить потенциал – это труба, то и кучкуются вокруг нее те, кто способен отринув человеческую нравственность, рвать конкурентов на куски. Все эти тридцать лет ресурсной зависимости сродни отпихиванию толп детей, женщин, стариков от плавсредств в момент крушения «Титаника», в попытке захватить и удержать единственно дающее спасение.

И возник вот такой механизм жизни, в некогда сильном государстве. Глистов в организме плодилось все больше, помните как постепенно пополнялись списки миллионеров и миллиардеров,  иммунные механизмы  угнетались раз от раза все сильнее, свобода слова, главенство закона, нравственность и так далее, исчезали. 

Организм, дабы скомпенсировать истощение, начал отключать затратное, а именно социальные обязательства, они ведь дотационные. Дальше больше, иммунитета нет, он выгорел. Кстати, как называется болезнь, в которой он отключен? Правильно – СПИД, он бывает не только у человека или иных приматов, существует в том числе и его социальное подобие. Что происходит с организмом лишенным иммунной защиты? Любой камушек способен спровоцировать обвал. В нашем случае вы все видите сами. Наши западные «партнеры» просто ждали, когда легкий толчок пальцем уронит больного.  

Многие скажут, в свете ограничений вывоза ресурсов топливо подешевеет, и стоимость  энергии понизится. На это можно ответить. Объем нашей экономики микроскопичен, и не способен поглотить весь вырабатываемый энергетическими отраслями ресурс. Наши домовые хозяйства не газифицировались, промышленность развалена, а именно она потребляла химии и энергии больше всего. Сейчас продукты переработки будут забивать хранилища, и приводить к остановке выработки, ее некуда девать. Потому что экономикой нужно заниматься, планировать, выстраивать структурно и сбалансировано, не от случая к случаю, а системно. Ведь даже энергетическая сверхдержава — вполне приемлемая стратегия и очень даже внятная цель. Если она включает не примитивную продажу не переработанного, а технологическое развитие, нефтехимию, технологии хранения, доставки, распаковки и иные опережающие других сегменты. У нас был шанс, сверх доходы от продаж, сбалансированные отношения с соседями, еще не лишенный иммунной защиты социум генерирующий идеи и стремления к развитию. Но нет, за прошедшие годы просто протекало развитие деструктивных форм жизни паразитирующих в социуме.

«Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями…

Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности.Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба – совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш…»  Братья Стругацкие «Трудно быть богом»…

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий