Home Психология Человеку нужен человек

Человеку нужен человек

by admin

Бытует выражение, «человеку нужен человек», оно довольно точно описывает суть наших социальных взаимодействий. Человеческие особи рождаются ослабленными, мы не в состоянии о себе позаботиться, а значит, зависим от сородичей. Все это данность, которая лишь подчеркивает нашу общественную природу. Конформизм в нас, механизм опоры на себе подобных.

Вам интересно будет узнать, что в коре нашего головного мозга в числе прочих нейронов, существуют так называемые «зеркальные», как следует из самого названия, они отвечают за отражение в нас, чувств и состояний других людей, упрощая нам задачу интеграции в социум.

Мы от рождения приспособлены аппаратно, на нейронном уровне, сливаться с другими в чувственно эмоциональном состоянии, расшифровывать через сострадание, то что ощущает другая особь. Именно отсюда, берет начало «проекция», перенос собственных впечатлений на партнера. Подобные механизмы слияния, локализованы в мозговой ткани, наверное, всех видов живых существ, завися количественно и качественно от задач интеграции с себе подобными.   Поговорка «мы зеркало, отражающее то с чем, взаимодействуем» довольна точна. Через механизм отражения, мы в том числе учимся.

Наше обучение в большей степени основано на социальной имитации, нежели на генетических факторах организма. В своем выживании, мы рассчитываем, на сородичей, стремясь опереться, на них, дабы усилится. Мы усиливаемся за счет семьи, дружеских компаний, спортивных сообществ, религиозных объединений, партий, рабочих коллективов, различных фанатских тусовок. Взаимодействуя с себе подобными, мы впитываем поведенческие паттерны, которые в последующем становятся нашими поведенческими алгоритмами. Природа вообще очень экономна, буквально весь ее принцип существования, основан на минимальности затрат энергии, при максимальной эффективности. А значит механизм приобретения навыка через заимствование из вне, рационален.

Человек отличается от известных нам видов, способностью аккумулировать и передавать опыт поколений. Наш семантический контур, отвечает не только задачам коммуникации, но и формирует смысловой аппарат единый для всех особей.  Эволюционно, мы действительно венец творения. Наше распространение в пределах обозримого мира, обусловлено не паразитизмом, а экспансивностью жизни, ее суть в распространении своей структуры и переформатировании захваченного пространства под задачи выживания вида.

Описывая вышеизложенное, я хотел бы отметить такой нюанс. Человеку, особенно в период взросления, очень важно одобрение сородичей.  Высмеиваемый мем, «ты меня уважаешь», лишь подчеркивает эту особенность. Мы все потомки тех, кто умел уживаться и договариваться с себе подобными, ложь во спасение, желание в нас, выглядеть в глазах других в привлекательном свете.   Страшное наказание прошлого, изгнание из племени и сейчас невероятно травматично для психики человека, быть отвергнутым, коллективом, родителями, друзьями, в нашем мире ведет к нарушению психической организации. Мозг начинает коллапсировать, его начинает заботить непонимание, что в нас не так, если некто, отказывает нам в принятии. Поиск решения, попытка соответствовать, примеряя на себя разные одобряемые на наш взгляд, другими, роли, затмевая индивидуальность, часто приводит к нервным срывам.  Неприятию себя, как самостоятельной социальной фигуры. Одобрение другими, ключ для входа в их круг.

  Основные коммуникативные и иные поведенческие программы, закладывается в детские годы. В период так называемой, максимальной нейронной уязвимости, длящийся у ребенка от нуля до 6-7 лет. В менее нейропластичном состоянии, он конечно продолжиться и дальше. Мы всю жизнь что-то да впитываем на поведенческом уровне.

У девочек, согласно нейробиологическим исследованиям, акцентуация, на социальное принятие, на 70 процентов, выше чем у мальчиков. Женская психика, при высокой пластичности, уязвима именно в вопросе социального одобрения. Природа или торец, распределяя гендерные роли, позаботился в этом вопросе и о «железе» способном вместить соответствующий софт, зеркальных нейронов в женском мозге больше, чем в мужском. Потому что, мужчина не родит ребенка, он его поможет зачать, мужской организм спроектирован, много и тяжело трудится, в том числе, конфликтовать, прокладывая путь и завоевывая пространство. Женский, собран вокруг идеи рождения и заботы о потомстве, а значит более раним и менее настроен на решение вопроса через агрессию. Ранимость психика, прерогатива женской половины социума, мужская особенность, меньшая эмпатийность, все-таки ломаться от вида крови и внутренностей поверженного врага или животного, она не должна.

Поэтому мужчины часто не понимают, почему их женщины, требуют повышенного комплиментарного внимания. Как я выгляжу, почему ты не замечаешь какой красивый лак на ногтях, запах духов и прочие «женские штучки», они, нейронная основа, выживания женской особи.  А не прихоть капризной девочки.

Создавая социальные связи с противоположным полом, женщина и мужчина, все равно проживают в разных мирах. Первоначально, наша влюбленность обусловлена нейронной яркостью объекта желаний, выраженное, в том числе, изменением в нас, гормонального статуса. Доводилось, вам слышать, фразу, «химия любви», первые месяцы и годы, наш партнер, ярок для нашего мозга, а оттого предпочтителен в общении, подтверждении нашей связи.  Далее работает такой механизм как нейронная адаптация, в народе называемая привычка. Наш мозг всегда чутко реагирует на снижение в нем определенного уровня напряжения, возникающего всякий раз, когда, он некоторое время пребывает в обедненной сенсорной среде. В привычной обстановке. Все это подкреплено гормонально, через нейроэндокринную ось.

Снизилась сенсорная яркость, требуется восстановление зависящего от нее напряжения в головном мозге, наша «предсказательная машина» из перечня опыта, выбирает стратегию решения. Вы видели такое, ребенок, пребывая в скуке, просит, чего ни будь вкусненького, это попытка обогатить среду, съев сладкое, возникает гормональный отклик, расшифровывающийся мозгом как всплеск радости.  Тоже самое с нами. Когда ваша женщина привыкает к вам, а вы к ней, ваши бессознательные сигналы, маркирующие принятия, растворяются в белом сенсорном шуме окружающей среды, партнер теперь, ощущает, отвергнутость. Описывая приятелям причину развода, мужчина в числе прочего, говорит. Я работал как проклятый, света белого не видел, а она роман на стороне закрутила. Ощущая отвергнутость, женщина да, ищет принятие. Даже на стороне.  Отвержение, очень токсично для разума. При этом мужская особь, в виду неразвитости эмпатии, честно об этом не подозревает. Мы толстокожи, и больше ориентируемся, на настроения рабочего коллектива в котором зарабатываем деньги и возможности, нежели на состояния партнера.  Описывая механизм, я показываю, его актуальность и безусловность. Современное время, это сотни лет архивированного человеческого опыта, на базе которого развивается не только наука, но и социальные отношения. Быть более внимательным полезная стратегия в отношениях. А если в вашей семье, родилась девочка, научитесь принимать ее сообразно ее сути, чаще хвалите, меньше осуждайте, особенно в детские годы, мягко подправляйте поведение не наполняя это, чем-то токсичным, оберегайте ее психику, она невероятно уязвима к критике и неприятию. Поверьте, став взрослой, она будет вам, благодарна, своим отношением.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий