Многие слышали название – «синдром отложенной жизни». Человек как бы не живет, а готовиться полноценно зажить после того как достигнет, заработает, получит, обретет
У писателя фантаста С.Лукьяненко в произведении «Черновик», главный персонаж вычеркнут из привычной и знакомой жизни, взамен обретя новую. Но это в фантастическом романе, в жизни иначе, нельзя вернуть утраченное время, людей, возможности, моменты, состояния. Наше движение в ней всегда поступательно, остановок на сон и прием пищи не предусмотрено, пока разум спит, время бежит, а порой утекает.
Может человек просто не понимает этого? Ведь нам не объясняют в школе главную ценность человека – созидательность как элемент развития социальной эволюции. Нашу производительность направляют в русло потребления, формируя маркеры на которые должна опираться психика. Ей как бы говорят…»ты не полноценна пока не покажешь какой то значимый для системы результат».
Например оценка пять или хорошо, казалось бы обязана мотивировать. Отчасти да, но я знаю многих кого скорее дезорганизует, эти дети говорят, «я не способен ее получить, мне не хватает знаний, воли, удачи, иных качеств, так стоит ли стараться»? Так умирает творчество и стремление реализовывать свой потенциал. Но природа не терпит пустоты, взамен возникает ощущение что я живу полноценно, лишь тогда, когда полученное соответствует некоему критерию системы. Такой алгоритм «ожидание – достижение – вознаграждение». Например я могу позволить себе быть счастливым лишь получив одобрение тренера, родителя, начальника, положительную оценку. Во всех остальных случаях я двигаюсь к этому. Не живу – ожидаю и готовлюсь.
Нам не рассказывают в детстве, что по-настоящему жить можно лишь в настоящем. Прошлое – всего лишь память, не самая к тому же достоверная. Мозг видимо экономя емкость, постоянно ее переписывает. Будущее, всего лишь прогноз каким маршрутом будет развиваться настоящее. А так как стратегии основаны, на прогнозах, которые в свою очередь на угрозах, мы и получаем такие прогнозы завтрашнего, которые формируются исходя из чувственного состояния настоящего. Плохо вам сегодня, вы и будущее будете представлять в более серых тонах. Счастливы, веселы, значит завтрашнее рисуется радужнее и позитивнее. Кстати именно в этом одна из главных причин злоупотребления алкоголем и наркотиками.
Понимаете, мы постоянно сравниваем себя с маркером соответствия ожиданиям социальной среды. Человек не выживает и не развивается без сородичей, его взросление оплачивается всем сообществом. Наши поведенческие программы формируются как «ингрупповой фаворитизм». Как правило сценарии какими нас хотят видеть другие, рисуют значимые для нас люди. Вы будете удивлены, но программирование, начинается с отождествления себя с персонажем рассказанной в детстве сказки, затем мы наблюдаем общение родителей, интуитивно, а на самом деле по маркерам речи, динамике движений, позам, состояниям мимики – мам, пап, бабушек, наш мозг фиксирует у кого в семье какой статус, место в иерархи. Наш электро-коллоидный компьютер, стремясь обезопасить себя через предсказуемость явлений окружающего мира, намеренно выбирает те стратегии и образы, которые по его мнению, ведут к успеху выживания, такие маркеры он берет в окружающем пространстве, на основе социальной имитации и оценки.
Понаблюдайте за животными в доме, вы увидите как кошка или собака безошибочно определяют настоящего, а не декларируемого лидера, делают они это не по принципу, кто кормит тот и важнее, а по критериям которые я описал выше. Мозг новорожденного будет делать ровно тоже. Делать выводы, вести себя как папа или мама, по критериям, кто в семье лидер, а значит максимально обладает доступом к выживательным ресурсам. Взрослея мы попадаем в детсадовскую, школьную, институтскую среду, стремимся соответствовать ожиданиям окружающих нас персонажей примеряя поведенческие аспекты, мы черпаем образы из мира образов, телевидение, СМИ. Примерно к 25 годам, с конвейера сходит готовая личность, способная конвертировать интеллектуальную деятельность в то, что приносит пользу социуму.
А затем для многих особей начинаются проблемы, в попытке достичь соответствия, они не живут а проживают реконструируя ту жизнь, образ которой как завершенная форма обязан реализоваться. Но проблема в том, что порой нам не хватает ресурсов на реализацию задуманного.
Синдром отложенной жизни не что иное как сберегательная стратегия, возникающая в ответ на нехватку личных ресурсов. Мы знаем чего должны достичь, но не располагая необходимым и достаточным, движемся по замкнутому кругу, как в лотерее. За каждым стертым сегментом билета, грезится вероятность исполнения желаемого, вот – вот и я получу, стоит немного поднапрячься и все сладится. Сберегательная стратегия, это отказ от затратных, но по нашему мнению незначительных состояниях, условий, объектах и так далее.
Как вы думаете, что по мнению обычного человека является затратным но не значимым? Время жизни. Пока мы вначале пути, посреди цикла и даже чуть далее, линия жизни видится длинной. Возникает ощущение временем можно жертвовать. Размениваем его на безуспешные попытки достичь, а потом жить, мы оцениваем настоящее как застувшее, способное обождать. А оно попросту незаметно заканчивается. Потом – настоящее никак случиться не может.
Мы не способны провести свое время с родителями которые ушли, с детьми которые выросли, с друзьями которые остались в иной жизни. Мы не ценим этого, гоняясь за смыслами успеха. Многое по настоящему важное откладываем. В прошлом я тоже откладывал жизнь на потом, достигая, пока однажды будучи на работе которой «горел» задвигая все остальное на потом, не раздался звонок и мне не сообщили об утрате значимого для меня человека. Меня словно оглушило понимание, другого времени не бывает. А значит нельзя переписать черновик по чистому, исправив какие то аспекты. Жизнь сама по себе удивительное явление, приходя в мир с «открытыми глазами», со временем мы слепнем к ее краскам. Часто беседуя с людьми преклонного возраста я ловлю себя на мысли что страшусь стать таким же опустошенным как они. Словно бывшие дети заболев мертвостью не излечились застыв.
Все, чем мы являемся, есть результат наших мыслей.
Оно построено на мысли.
Оно основывается на мысли.
Будда. Дхаммапада
Роман Воробьев