Home СтатьиЗдоровье Деменция, что это и как ее избежать

Деменция, что это и как ее избежать

by admin

Не секрет, что многих людей преклонного возраста  порой часто, а иногда редко, но посещает, мысль о такой распространенной в настоящее время проблеме здоровья как ослабление работы головного мозга. В биологии она называется Деменция. По данным ВОЗ, в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей страдающих этим недугом. Не забывайте, официальная статистика не отражает всей картины в целом, это примерные результаты, часто они уменьшены ввиду объективных причин.  Характеристика этого явления такова – приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. По сути это распад психических функций. Чаще всего он встречается в преклонном возрасте.

Заболевание довольно страшненькое, учитывая, что в старости организм и так ослаблен. В настоящее время информация о данной проблематике довольно много сыпется из различных сетевых источников. И причина проста, мы стали жить дольше и старческие заболевания приобрели широкое распространение. На этом фоне медицинские корпорации выгодно и загодя навязывают свою продукцию. С чем связано появление  данного заболевания?  И как уберечь себя от его появления в своей личной перспективе?

Задумывались вы или нет, но любой организм и его функции в нашем мире подвержены угасанию в следствии отсутствия стимуляции. Например если вы перестанете хотя бы минимально осуществлять двигательные акты по причине болезни. В этом случае мышечный тонус тела понизится до такой степени, которая не позволит выдерживать даже довольно простые нагрузки: стоять, сидеть, минимально ходить и так далее. Ослабление тонуса мышц повлечет проблему в работе сердечно сосудистой системы, мышцы это маленькие насосы, они, в том числе, качают кровь. В общем, в теле возникнет цепная реакция угасания. С мозгом тоже самое. Не зря есть выражение, кручусь как белка в колесе.

И действительно, наша социальная жизнь так устроена, мы в некотором роде существуем в петлях стимуляции или активности. Например, дом – работа. Это некий привычный алгоритм расслабления (алкоголь, телевизор, поход в парк). Аналог петли глобального порядка. Есть поменьше. Например, находясь дома: подъем и завтрак, поход на работу, приход с нее, прием пищи и отдых, отход ко сну. Почему я привел такие примеры? Все что мы делаем или учимся делать, стремится переводиться мозгом в режим пониженного потребления энергии, в режим автоматического исполнения. Вспомните как тяжело чему-то учиться. Море сил уходило, на овладение письмом, вождения машины, велосипеда, умению ходить и читать. Потом все это перестало вызывать такое напряжения, выполнялось само собой, на автомате.  Мозг, переведя любой навык в сферу автоматического выполнения или в бессознательное, уже не стимулируется. Это очень важный момент. Он ключевой в нашей жизни. В нейробиологии известен феномен фантомных болей. Суть его такова – потеря какой либо конечности у человека, приводила к длительному ощущению ее наличия. И долгое время причина появления фантомных болей оставалась загадкой. На чем спекулировали эзотерические сторонники. Эзотерики говорили, мол, это астральная рука чешется. Биологи искали ответ. И нашли. С появлением МРТ стало возможным понять механизм явления. Любой наш орган локально представлен в коре головного мозга, как зона за него отвечающая, это к слову касается и навыков. Утрата навыка или конечности приводила к захвату оставшейся зоны коры за него отвечающего, соседней зоной ответственной за иную функцию. Стимуляция захватившей пустую ячейку зоны, в том числе давала эффект фантомной боли или ощущения. И продолжалось это, пока захватываемая зона не поглощалась полностью, перезаписываясь.

Живя в петлях, привыкая к одним и тем же алгоритмам, мы перестаем стимулировать умственную активность, живем на автомате, к слову в этом секрет, почему с возрастом возникает эффект ускорения течения  времени. Мозг ослабевает по этой причине. Ему важно иметь стимуляцию, напряжение. Как избежать деменции в будущем? Могу дать рекомендации. Во-первых, присоединюсь к набившим оскомину советам нейробиологов. Продолжайте осваивать что-то новое, учить иностранный язык если не освоили, начните играть в шахматы, делайте то, что заставит мозг шевелить извилинами. И второе. Очень действенное упражнение, выполнение которого нагрузит разум довольно сильно. Берете лист бумаги. Вначале пишите правой рукой, если вы правша. А потом берете ручку в левую руку или наоборот, если вы левша, и начинаете писать тоже самое ей. Не обязательно писать тексты, начните с малого. Рисуйте не развитой рукой закорючки, квадратики, треугольники и только по мере развития навыка, усложняйте задачу. Это упражнение развивает оба полушария головного мозга, синхронизируя работу, создает целый каскад импульсов стимулирующих мозг. Пожалуй, на этом можно остановиться. Но лучше, всегда продолжайте двигаться и развиваться. Ведь не зря существует выражение – движение это жизнь.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий