Home Без рубрики Экономическая война

Экономическая война

by admin

Экономическая война, с которой мы столкнулись, обещает быть затяжной. Любая война всегда ограничена сроками.  Причина в интенсивности расходования ресурсов, на нанесение непоправимого ущерба противнику.

В современном мире долго поддерживать горячую фазу невозможно, она самая динамичная и затратная, а любое отставание от конкурентов критично. Поэтому активную войну стараются завершить в максимально короткий срок. В случае неудачи, хроническая ее форма добьет любого.  

Другое дело санкционная война – это всегда долгая стратегия. Противник, учитывая критическую зависимость оппонента в каких либо областях, препятствуя притоку жизненно необходимых ресурсов, рассчитывает на угасание функционала. Одной из причин нынешней катастрофичности является стратегия уничтожения остатков промышленного потенциала СССР проводимого нашими противниками по холодной войне. Я до сих пор уверен, что высокая стоимость нефти, искусственно поддерживалась долгие годы, именно для окончательного добивания поверженного СССР.

Когда к вам в руки плывут огромные и «халявные» средства вскружить голову подобное может любому. Мы рассматриваем будущее сквозь призму настоящего. Какое вы ощущаете сегодня, таким вам будет казаться и завтра. Если человеку плохо сейчас, он будущее видит как нересурсное. И наоборот. Радужность перспективы проистекает не из знания, а ощущения, что мне сейчас хорошо, значит и потом тоже будет не плохо.

Так и жили наши стратеги. Ощущая значимость углеводородной колонки. Росло самомнение, возникали иллюзии перспектив, казалось, так будет долго. Только дуракам всегда так кажется. Ограниченность мышления проистекает из мощности интеллекта. А он, способность включать в себя причинно следственные цепочки, состоящие из разрозненных объектов и чем он выше, тем большую связь обнаруживает разум, выстраивая прогнозы с учетом большего количества фактов и объектов. Мы ценим старость, отождествляя ее с мудростью. Опыт, прописанный нервной системой через проживание, влияет на мощность интеллекта.

Критические точки экономической войны, отмечают ее последствия, оперируя годами и  десятилетиями. Но уже сейчас возможно оценить ее последствия, ведь началась она не в 2014-м, а с развалом СССР.

Высокая стоимость продаваемых энергоресурсов и неспособность управлять сложным объектом привела к покупке на эти ресурсы продукции иностранных производителей. Что повлекло угасание собственного потенциала. Например, «денег нет, но вы держитесь», в 2011 году заявил…  правительству придется принять очень непростое решение по обновлению российского авиапарка, и подчеркнул, что «ценность человеческой жизни должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя». «Конечно, нужно думать о своих, но если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом». Каково? Собственное это что? Это логистика, хранение, цепочки задействованных в производстве предприятий, сопутствующие объекты, инженерные школы, квалифицированные кадры и многое, что создается отраслью. Купить в ущерб своим, по причине отсталости, значит выкинуть людской ресурс на обочину социальной сферы. Если твой мозг заточен на инженерную профессию авиаотрасли, ты проживешь, будучи плохим грузчиком или менеджером офиса. А вот целое государство понесет невосполнимую утрату, ибо восстановить утраченное, часто невозможно ввиду прерывания опыта и обнуления интеллектуальной мощности сегмента.

Мы сейчас останавливаем производство собственных автомобилей. Почему? Видимо по той же причине, по которой не способны в настоящем производить самолеты, корабли определенных классов и прочее высокотехнологичное, в том числе йод и гвозди. 

Пока разрушался промышленный потенциал СССР, а деньги легализовывались на Западе, новым русским разрешали помечтать о причислении себя к финансовой элите запада. Намекая на совместные проекты и общность интересов. Современная западная элита – это прямые потомки персонажей, стратегией выживания которых была война в разных ее формах и состояниях, цель – власть и удержание своего положения. В настоящем Британия и США в купе с Евросоюзом добивают заначки олигархов и прочих кошельков. Ведь пришло время платить по счетам всем, и откормленным на убой жертвенным животным тоже. Помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США не намерены возвращать российским бизнесменам арестованные активы. «Наша цель не заключается в том, чтобы их возвращать, наша цель в том, чтобы использовать их лучше, чем таким образом»

А что они хотели? Средства, пущенные в оборот западных партнеров, легализованы, просто меняется собственник. Вернуть нажитое непосильным трудом не представляется возможным. Сам факт, что наши «финансовые гении», даже воровать толком не умеют, говорит об уровне интеллекта. Можно ли ожидать от них развитие страны, предстоит оценить в ближайшие годы.

Многие исследователи не зря изучая капиталистический формат развития, пришли к выводу, такой инструмент к нашим северным и географическим условиям не подходит, не зря рабство держалось в центральных областях так долго и именно общинный порядок опрокинул царский режим, найдя выход в социалистических идеях. 

В настоящее время нам нужна мобилизация ресурсов и сил. Но главное внятный проект развития, с учетом климатических, географических, экономических и иных особенностей нашей территории. Столкнувшись с трудностями люди ждут перемен, социальной справедливости и внятного проекта будущего, ради которого готовы продолжать бороться и жить в тяжелые времена. Их не устраивает отсрочка платежей и снижение процентной ставки на пару процентов. Если государствообразующая структура продолжит инерционно рассматривать ресурсную экономику как приоритет развития, «эти не купили, впарим другим», страну накроют перемены, описанные В.И. Лениным, когда «низы не хотят  жить, как прежде, а верхи не могут управлять, как прежде».

Роман Воробьев

Оставить комментарий