13.06
Продукты уже закуплены днём ранее.
Встретились в обед и начали собирать рюкзаки.
Из-за дезорганизации снаряжения в результате переезда сборы затянулись до позднего вечера.
14.06
Сон перед выездом занял 1 час и в 1.30 мы едем на встречу с третьим участником и водителем, грузим снаряжение и в 2.30 выезжаем в Минеральные Воды.
7утра. Минеральные Воды, встречаемся с знакомым гидом и приобретаем альпинистские кошки для одного из участников и хорошую тушёнку. Далее по графику приезжаем в Пятигорск докупить мелочи из снаряжения до 10.30. Проезжая Кисловодск попадаем на дорогу в Джылы-су и спустя пару кафе добираемся на стоянку в 15.00. Погода нас не баловала – по горной дороге попали в сильный ливень.
Собрав все снаряжение, начинаем движение в базовый лагерь (поляна Эммануэля 2550м). В прошлом году сильным ливневым паводком разрушило мосты и приходится искать новые места переправы. Это не составило больших трудностей. Больше давала знать о себе потеря физической формы и неопытность.
В 18.00 мы установили палатку. Так как предстояло возвращаться к автомобилю и грузить продукты, с которыми в темноте идти к лагерю. Тем более что в планах был лёгкий акклиматизационный выход.
Но тут наш изначальный план разрушился. У одного из участников от перехода под рюкзаком (около 25кг) обострилось хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата и нашли в рюкзаках продукты, упакованные ещё в Краснодаре. Приняли решение попробовать налегке совершить выход на штурмовой лагерь. Отбой сырой и промозглый, на улице 8⁰С, время 21.30.
15.06
Подъем 5.30. Солнце нагревает нашу палатку и спать далее становится невыносимо душно.
Эльбрус порадовал хорошим видом и сиял на фоне сине-голубого неба.
Завтрак пшенной кашей с рыбной консервацией. Небольшие сборы и в 8.30 выходим на маршрут (поляна Эммануэля – аэродром – лунная поляна – штурмовой лагерь 3700м).
Тучки сгущаются и даже местами слышны раскаты грома. На лунной поляне (3400м) нас ждала снежная простыня. Видимо выпавшая ещё вчера. Добравшись в штурмовой лагерь нас угостили печеньем и конфетами, которым мы удивленно радовались и наслаждались дорогим и желанным вкусом еды.
В 14.00 начали спуск и сразу нас заволокло туманом который медленно перерос в затяжной ливень. Спускались в базовый лагерь не спеша и зашли на туристическую достопримечательность «каменные грибы». Спуск по мокрой узкой тропе вдоль обрывов по каньону реки выдался волнительный. В базовый лагерь вернулись около 18.00 вечера, промокшие и усталые. Переодевшись и поужинав стало значительно легче. После длительных обсуждений решили спускаться вниз. Один участник из группы едет домой. А двое переезжают в Баксанское ущелье и продолжают с Южного маршрута (Терскол/Азау)
16.06
Всю ночь шел дождь и к времени подъёма ещё моросил. Но быстро закончился. Многие вещи ещё были мокрые, и пришлось сушить на себе в пути. Лёгкий завтрак и мы собираем все вещи с палаткой. Начинаем спуск к автомобилю на стоянку. Суслики выпрашивали еду и, не стесняясь, брали из рук. По дороге нашли нарзан возле того места где в прошлом году смыло мост. Дойдя до автомобиля, переоделись, оплатили стоянку и выехали в Минеральные Воды. В 12.00. В Минеральных Водах товарища посадили на автобус и отправились в Баксанское ущелье.
Встретили нас очень радушно и тепло. Сидели до полуночи.
17.06
Подъем в 06.00, завтрак и в 8.00 мы уже начинаем подъем с поляны на Чегет. Зашли по пути на «радужное озеро» которое под ледником «7». В это время как раз на склоне Чегета растут «черные тюльпаны». Правильным темпом и шагом мы не спеша поднялись на вершину Чегет. Иногда срывалась мокрая крупа. На спуске зашли в кафе перекусить и спустились на кресельной канатной дороге. Заявились в МЧС, сняли наличку и поехали перебирать вещи, готовиться к переносу лагеря на склон Эльбруса 4100м.

18.06
Утро стандартное. Проснулись, завтрак и заброска на Азау к французской канатной дороге (самая высокая). В 9.30 мы уже поднимались по трем очередям канатной дороги на высоту 3860м (гарабаши). До приюта нас с вещами и продуктами подвезли на снежном тракторе (ратрак). Немного разместившись и попив чаю, вышли на высотную акклиматизацию до высоты 4400.
Вернувшись, приготовили шикарный ужин и в 21.00 отбой. Первая ночь на высоте не спокойная и бессонная из-за низкого давления и малого количества кислорода.
Ткань, защищающая лицо от холода и солнечной радиации, стала уверенно примерзать к бороде. Подходя к седловине, издали ещё было видно как солнце пробивается и освещает часть склона западной вершины на который нам предстояло взбираться. Я рассчитывал как всегда прийти в седловину в момент когда солнце будет переваливать через восточную вершину и у нас получится полноценно отдохнуть перед подъемом на «башню» западной вершины. Эти планы растворились в промороженном густом молочном киселе, который затопил всё окружающее пространство. Доходили до места отдыха в седловине уже по «вешкам» которые на такой случай заблаговременно были установлены. В окружении льда и снега видимость через запотевающую маску снизилась до 5-10м. А цветные и яркие флажки на бамбуковых палочках или на стекло волокнистой арматуре просматривались на 15-20м.
И вот мы озадаченные стоим в седловине окутанные морозным ветром и сильным туманом в явном смятении от такого неожиданного метеорологического обмана. В сторону подъема на «башню» вершины проглядываются 1-2 флажка вешек, надо принимать решение… Идём! Подъем на башню самый тяжёлый и мы, карабкаясь по крутому плотному снежно-ледовому склону от вешки до вешки, доходим до веревочных перил. Усталость от высоты ложится «свинцовым» грузом на все тело, но мы уперто ползем по верёвке, висящей в белой мгле от одного к другому снежному якорю.
Изнеможенные выбираемся с двумя вдохами на один шаг и остановками через каждые десять метров на «крышу» западной вершины. Большая часть испытаний уже позади и остаётся только доковылять до возвышенности на другом краю пологого плато спящего вулкана.
Облака, обтекающие вершинное плато иногда разрываются и показывают нам маленькими порциями виды с высоты высшей точки кавказских гор.
И вот она – вершина. 9.30 Цель взята, долг выполнен! Третье ежегодное восхождение состоялось. Бережно и тревожно на ветру достаю флаг из штурмового рюкзака и осторожно одеваю его на древко бамбуковой палочки, чтобы установить на вершине. Традиционные фото и видео замерзающими руками и пора идти на спуск. Вершина немного дала нам красивых мимолетных видов и скрылась за спиной уходящих гостей. По дороге мы встретили трёх восходителей, которые шли в этот день крайними и тащили с собой доски и лыжи для спуска с самой вершины. Обратный путь тоже не прост, но с повышением давления и молекулярного объема воздуха по ходу снижения в атмосферу с каждым шагом легче. Дойдя до начала косой полки, мы вышли из облачности и шаги стали сильнее и уверенней. Ниже 5100м силы прибавилось, а ниже 4700м уже шли ускоренным шагом, только сильная мигрень напоминала о пройденном испытании. Спускаясь ниже, становится жарко и приходится останавливаться, чтобы методически убирать в рюкзак слой за слоем снаряжения и теплых вещей. Мы спешим добраться до приюта, собрать вещи и спустится на канатной дороге в гостевой дом в ущелье. Всё успели, и вечер заканчивается за просушкой вещей и праздничным ужином в компании знакомых и товарищей.

19.06
Всю ночь тревожно дул умеренный ветер. Приют находится на западном скальном гребне на высоте 4100м и хорошо обдувается обходящими Эльбрус воздушными потоками. С учётом первой ночи на высоте – полноценного отдыха не получилось и в 5 утра уже не спалось, + на такой высоте ночью минусовые показатели температур.
Не спеша вылезли из спальных мешков и стали собираться к выходу для продолжения высотной акклиматизации. Сегодня предстояло подняться на скалы Пастухова, 4700м. Так как утро выдалось весьма холодным и ветреным – оделись очень тепло, как на штурм и не прогадали. Снежно-ледовая каша за ночь смерзлась и превратилась в прочный наст. Альпинистские кошки на двухслойных «пластиковых» ботинках уверенно впивались в снежно ледовую глазурь, чем обеспечивали нам надёжную точку опоры. На удивление высота давалась с небольшим трудом и на скалы Пастухова поднялись весьма быстро и бодро, что послужило вместе с прогнозом погоды задумать идти на штурм этой же ночью. На спуске разболелась голова – признак кислородного голодания мозга. Это к сожалению обычный симптом в процессе высотной подготовки. Тщательно изучив прогноз погоды вырисовывалась интересная картина. 20 числа на вершине обещают в первую половину дня ветер 35км/ч и ясно, во второй половине небольшие осадки в виде 1-2мм снега и переменная облачность с усилением ветра 45-50км/ч. На 21 число похожий прогноз но с увеличением ветра 45-55км/ч и увеличением осадков 5-7мм. А вот 22 июня ветер падает до 15км/ч, но сильная облачность с сильным и обильным снегом. Опыт восхождений мне подсказывает, что ветер 35км/с это терпимый предел для успешного восхождения и главное что будет хорошая видимость в отсутствии облаков. Акклиматизация для восхождения самая малая и будет значительно трудно для слабо подготовленного (уровень гемоглобина) организма «взять» вершину, но мы решили сделать попытку, которая в случае неудачи станет продолжением акклиматизации и даст возможность взойти 22.06. Чтобы повысить шансы на успех мы договорились на заброску ратраком. Вторая половина дня прошла в подготовке снаряжения и отдыхе перед штурмом. Прибор, измеряющий показания кислорода в крови, неутешительно показывал 80% – предстояла трудная борьба за вершину…
20.06
Штурм.
Близость с границей Грузии сбило настройки времени, и первый будильник нас разбудил в полночь – на час раньше. Полноценного сна не получилось – хотя сон был на удивление спокойным и крепким. Так как обычно из-за волнения бессонница не даёт спать перед восхождением. В 1.00 мы начали собирать завтрак и многослойно экипироваться. В 3.00 нас должен подобрать трактор и забросить на склон. Сборы прошли очень хорошо и спокойно. В 2.55 мы уже были готовы и, наслаждались ночной лунной панорамой главного кавказского хребта. На склоне восточной вершины уже вовсю шла вереница огоньков от налобных фонарей восходителей и массивные прожектора ратраков. Вызывала беспокойство пелена облачности над горами на высоте 5000-5500м. Ратрак подъехал с задержкой, и в 3.30 началась заброска на начало «косой полки» 5100, в 4.00 были на точке. Ветер старался задувать в любые складочки, но мы были хорошо экипированы и готовы к таким условиям. «Косая полка» – это часть тропы, которая с Южного склона восточной вершины под небольшим углом ведёт в «седло» 5300м между западной и восточной вершиной. В первые минуты движения уже почувствовалась слабая акклиматизация, но мой товарищ усиленно рвался вперёд. Объяснив, что так он скоро «свалится» – поставил его за собой и мы очень медленно и размеренно начали преодолевать этот затяжной траверс. Каждый шаг становился тяжелее и труднее. К тому же сгущалась высотная облачность. Рассветные лучи пробились между скал горных вершин и облаками – не на долго показав заветную тень от Эльбруса уходящую в горизонт. Тянущийся траверс как всегда забирал силы, но в этот раз приближаясь к «седлу» начало затягивать туманом. Ветер в седловине стал умеренной но ситуация осложнилась сильным морозным туманом. Морозный пар начал проступать на одежде и снаряжении.
Александр Корягин